Aller à la navigation principale Aller au contenu

Viandes

Principaux textes réglementaires relatifs à la filière de viandes fraîches et produits à base de viandes
Réglementation Russe 

- SanPiN 2.3.2.1078-01, Annexe 1.1 : Viande et produits à base de viande

  1.  Russe (pages 9 à 30)
  2.  Français

- SanPiN 2.3.2.1078-01, Annexe 1.9.15 : Produits gélifiés à base de viande, pâté de foie, plats cuisinés et autre :

  1.  Russe (pages 112 à 117)
  2.  Français

- SanPin 1.3.2. 1078-1, Annexe 8 : Aliments en conserve - sauf produits laitiers et alimentation infantile) :  

  1.  Français
Réglementation et textes administratifs français 

- Note de Service : Modalités d'agrément des établissements exportant des viandes, préparations crues et produits à base de viandes bovines, porcines et de volailles vers la Fédération de Russie

- Lettre à diffusion limitée : Certification sanitaire pour l’exportation en Russie de viande de viande fraîche de porc et préparations crues à base de viande de porc

- Lettre à diffusion limitée : Certification sanitaire pour l’exportation en Russie de viande de bœuf désossée et préparations crues à base de viande de bœuf

- Note d’information : Certification sanitaire pour l’exportation en Russie de viandes fraîches de volaille

- Lettre à diffusion limitée: Conditions d’exportation des viandes fraîches de porc et de volaille

- Note d’information : Certification sanitaire pour l’exportation en Russie de conserves de viandes, saucissons et autres produits de viande prêts à consommer

- Note d’information : Certification sanitaire pour l’exportation en Russie de boyaux, vessies, estomacs salés, séchés ou blancs de porc et de petits ruminants

- Note d’information : Certification sanitaire pour l’exportation en Russie de produits alimentaires contenant des denrées d’origine aimale

Nouveaux textes :

  • Objet : Modalités d’utilisation d’une liste harmonisée caractérisant les anomalies et autres non-conformités rencontrées en abattoir de volailles et de lagomorphes et à l’origine de retraits de la consommation humaine
  • Objet : Critères d'alerte et de notification aux services vétérinaires pour les lots de volailles et de lagomorphes destinés à l'abattage en vue de la consommation humaine
  • Objet : Fréquence et modalités d'évaluation des opérateurs participant au retrait des carcasses manifestement impropres à la consommation humaine et tri des sous-produits animaux dans les abattoirs de volailles et de lagomorphes

Documents associés

Memorandum between the European Community and the Russian Federation on veterinary certification of animals and animal products - EN | 31/12/2010

Memorandum between the European Community and the Russian Federation on veterinary certification of animals and animal products.
mou_animal...pdf 150 Ko

Memorandum between the European Community and the Russian Federation concerning principles of zoning and regionalisation in the veterinary field - EN | 31/12/2010

Memorandum between the European Community and the Russian Federation concerning principles of zoning and regionalisation in the veterinary field.
mou_animal...pdf 138 Ko

Les règles et les normes sanitaires et épidémiologiques - FR | 06/06/2008

Les règles et les normes sanitaires et épidémiologiques "Les exigences en matière d'hygiène de sécurité alimentaire et valeur nutritionnelle des aliments".
Sanpin-107...pdf 131 Ko
Voir tous les documents