Aller à la navigation principale Aller au contenu

Lauréats des « Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir (P3A) » - Productions animales

 Filière

Appels
à projet

Porteur

Nom du Projet

Descriptif projet

Autres

LABOGENA DNA

BEESTRONG

Mise au point d'une solution de lutte contre le Varroa destructor par séquençage génétique à bas coût et élaboration de schémas de sélection

Lait

GROUP ELASTOTECK

SYTEP

Matelas caoutchoutés connectés pour vaches laitières améliorant leur bien être et le suivi des paramètres d’élevage

BIORET AGRI - LOGETTE CONFORT

ASAP

Mise en place d’un système innovant de drainage des déjections des vaches laitières pour améliorer la performance des élevages et limiter les maladies

GROUPE SOLACTIS

SMO SOLACTIS

Mise au point d'un nouveau produit pour l'alimentation infantile favorisant le bon équilibre du microbiote

Pêche et Aquaculture

INNOVAFEED

FIPAD

Mise en place d'un élevage à grande échelle d'insectes et développement de la production de farines d’insectes à destination des élevages piscicoles

METABOLIUM

RESONATE

Production de microalgues enrichies en sélénium pour réduire le stress oxydant en aquaculture

INNOVAFEED

PROTE'IN

Mise en place d'un élevage à grande échelle d'insectes et développement d'une  production de farines d’insectes à destination des élevages piscicoles

Viandes de boucheries

IMV TECHNOLOGIES

IMV-TECH

Nouvelles solutions de choix cellulaire pour un transfert plus efficace des gènes d’intérêt lors de l’acte d’insémination

ELIVIA

SMS ELIVIA

Refonte industrielle du site du Lion d’Angers et automatisation des process

ETABLISSEMENTS PUIGRENIER

Affinage viande bovine

Mise au point d’une gamme de viande bovine affinée de qualité supérieure en collaboration avec un centre technique agro-industriel

CHARCUTERIE CAMILLE CROS

CROS

Construction d’une nouvelle unité de production de salaisons sèches intégrant des technologies novatrices-mise en place d’une filière de production dédiée

COOPERL ARC ATLANTIQUE

AMCO 2018

Construction d’une nouvelle usine pour la production de produits élaborés et automatisation de la préparation de commandes

SICAREV

DecRoanne

Augmentation  de la capacité d'un atelier de découpe de viande bovine et automatisation

FIPSO

LAHONTAN

Extension de l’activité viandes congelées et  automatisation/robotisation des process

ADIV DEVELOPPEMENT

EXOSCARNE

Conception d’un exosquelette pour les tâches de découpe et de désossage dans la filière Viandes

INNOVTEC INDUSTRIES

MDCIADB

Conception d’une machine automatisée pour la préparation de boyaux de porc

SOCIETE ANDRE BAZIN

YUKI

Mise en place d’un procédé de fabrication en continu d’un produit  de substitution au jambon

TRISKALIA

LITOUESTEREL

Etude de faisablilité de la mise en place d'un Laboratoire d'Innovation Territorial centré sur l'amélioration des conditions d'élevage dans l'Ouest de la France

BIOPIC

BIOCHIP

Mise au point d'une biopuce d’implantation sous-cutanée pour  suivre  la reproduction et détecter les chaleurs des vaches.

Volailles et assimilés

APPLICATIONS SANTE DES LIPIDES (ASL)

SAFINCOP

Programme de recherche sur l'enrichissement des œufs en folate incluant la mise en place de formulation d'alimentation enrichie pour poules pondeuses

VITAMFERO

ProVicol

Développement d’un immunostimulant néonatal destiné aux poussins d’un jour afin de les prémunir contre les maladies infectieuses

INVIVO NSA

STOPREDS

Solution innovante d’élimination sans contact des poux rouges en élevage de volaille

VENDEE CONCEPT

CALIBRA SL

Nouvelle ligne de désossage de cuisses de dindes automatisée et adaptée au rythme de chaque opérateur

DIAFIR

QOPE

Mise au point d'une méthode d'analyse infrarouge pour détecter l'odeur des verrats dans les abattoirs porcins

TRONICO

SOO

Développement d’un prototype pour sexer les œufs sans méthode invasive

GROUPE GRIMAUD

NEW SUMMIT

Utilisation conjointe de trois technologies (RFID, imagerie et sélection génomique) pour permettre un progrès génétique rapide et important dans le secteur de la volaille

OVALIE INNOVATION

PRECIPALM

Système de pilotage de précision du gavage des canards en vue de maîtriser  la qualité des produits et améliorer le bien être animal

SARL BDR FINANCES

VOLAILLES REMI RAMON SOFRAL

Automatisation des process et extension des capacités de deux sites du groupe

GASTRONOME

NA2

Construction d'un nouvel abattoir utilisant des technologies de pointe,   spécialisé sur des volailles produites suivant le concept de "nouvelle agriculture"

SOCIETE L.D.C.

PROJET GROUPE LDC

Investissements sur le site de Sérent pour  augmenter la capacité d’abattage et de découpe de poulets lourds, automatiser les process, améliorer les conditions de travail et reconquérir le marché intérieur