Lauréats des « Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir (P3A) » - Productions animales

 Filière Appels
à projet
Porteur Nom du Projet Descriptif projet
Autres LABOGENA DNA BEESTRONG Mise au point d'une solution de lutte contre le Varroa destructor par séquençage génétique à bas coût et élaboration de schémas de sélection
Lait GROUP ELASTOTECK SYTEP Matelas caoutchoutés connectés pour vaches laitières améliorant leur bien être et le suivi des paramètres d’élevage
BIORET AGRI - LOGETTE CONFORT ASAP Mise en place d’un système innovant de drainage des déjections des vaches laitières pour améliorer la performance des élevages et limiter les maladies
GROUPE SOLACTIS SMO SOLACTIS Mise au point d'un nouveau produit pour l'alimentation infantile favorisant le bon équilibre du microbiote
Pêche et Aquaculture FORCE MER VALOCEAN - MVDPM Distribution à domicile de produits de la mer locaux, saisonniers, ultra-frais et parfaitement tracés ayant bénéficié d’un traitement industriel et logistique innovant  pouvant être transféré vers d’autres filières de produits frais: froid loc,  traçabilité des ruptures de la chaîne de froid, boîtes à frais
INNOVAFEED FIPAD Mise en place d'un élevage à grande échelle d'insectes et développement de la production de farines d’insectes à destination des élevages piscicoles
METABOLIUM RESONATE Production de microalgues enrichies en sélénium pour réduire le stress oxydant en aquaculture
INNOVAFEED PROTE'IN Mise en place d'un élevage à grande échelle d'insectes et développement d'une  production de farines d’insectes à destination des élevages piscicoles
Viandes de boucheries IMV TECHNOLOGIES IMV-TECH Nouvelles solutions de choix cellulaire pour un transfert plus efficace des gènes d’intérêt lors de l’acte d’insémination
ELIVIA SMS ELIVIA Refonte industrielle du site du Lion d’Angers et automatisation des process
ETABLISSEMENTS PUIGRENIER Affinage viande bovine Mise au point d’une gamme de viande bovine affinée de qualité supérieure en collaboration avec un centre technique agro-industriel
CHARCUTERIE CAMILLE CROS CROS Construction d’une nouvelle unité de production de salaisons sèches intégrant des technologies novatrices-mise en place d’une filière de production dédiée
COOPERL ARC ATLANTIQUE AMCO 2018 Construction d’une nouvelle usine pour la production de produits élaborés et automatisation de la préparation de commandes
SICAREV DecRoanne Augmentation  de la capacité d'un atelier de découpe de viande bovine et automatisation
FIPSO LAHONTAN Extension de l’activité viandes congelées et  automatisation/robotisation des process
ADIV DEVELOPPEMENT EXOSCARNE Conception d’un exosquelette pour les tâches de découpe et de désossage dans la filière Viandes
INNOVTEC INDUSTRIES MDCIADB Conception d’une machine automatisée pour la préparation de boyaux de porc
SOCIETE ANDRE BAZIN YUKI Mise en place d’un procédé de fabrication en continu d’un produit  de substitution au jambon
TRISKALIA LITOUESTEREL Etude de faisablilité de la mise en place d'un Laboratoire d'Innovation Territorial centré sur l'amélioration des conditions d'élevage dans l'Ouest de la France
BIOPIC BIOCHIP Mise au point d'une biopuce d’implantation sous-cutanée pour  suivre  la reproduction et détecter les chaleurs des vaches.
Volailles et assimilés SARIA INDUSTRIES RHEOPRIME Ingrédient protéiné alimentaire à partir de sous produits de volailles
APPLICATIONS SANTE DES LIPIDES (ASL) SAFINCOP Programme de recherche sur l'enrichissement des œufs en folate incluant la mise en place de formulation d'alimentation enrichie pour poules pondeuses
VITAMFERO ProVicol Développement d’un immunostimulant néonatal destiné aux poussins d’un jour afin de les prémunir contre les maladies infectieuses
INVIVO NSA STOPREDS Solution innovante d’élimination sans contact des poux rouges en élevage de volaille
VENDEE CONCEPT CALIBRA SL Nouvelle ligne de désossage de cuisses de dindes automatisée et adaptée au rythme de chaque opérateur
DIAFIR QOPE Mise au point d'une méthode d'analyse infrarouge pour détecter l'odeur des verrats dans les abattoirs porcins
TRONICO SOO Développement d’un prototype pour sexer les œufs sans méthode invasive
GROUPE GRIMAUD NEW SUMMIT Utilisation conjointe de trois technologies (RFID, imagerie et sélection génomique) pour permettre un progrès génétique rapide et important dans le secteur de la volaille
OVALIE INNOVATION PRECIPALM Système de pilotage de précision du gavage des canards en vue de maîtriser  la qualité des produits et améliorer le bien être animal
SARL BDR FINANCES VOLAILLES REMI RAMON SOFRAL Automatisation des process et extension des capacités de deux sites du groupe
GASTRONOME NA2 Construction d'un nouvel abattoir utilisant des technologies de pointe,   spécialisé sur des volailles produites suivant le concept de "nouvelle agriculture"
SOCIETE L.D.C. PROJET GROUPE LDC Investissements sur le site de Sérent pour  augmenter la capacité d’abattage et de découpe de poulets lourds, automatiser les process, améliorer les conditions de travail et reconquérir le marché intérieur