02/07/2015 -

Blé tendre : un plan protéines gagnant !

Un an après le lancement du Plan protéines blé tendre, fruit de la réflexion stratégique conduite par le Conseil spécialisé céréales de FranceAgriMer et Intercéréales, tous les acteurs de la filière sont mobilisés et les outils en place. En savoir plus...

Ne laissons pas filer le taux de protéine de nos blés de 12 à 8,5 % comme au Danemark !

Un an après le lancement du Plan protéines Blé tendre, tous les maillons de la filière - sélectionneurs, agriculteurs, collecteurs, metteurs en marché et utilisateurs- sont mobilisés sur le terrain pour la performance de la production française de blé tendre, céréale phare en France :

- diffusion des outils d'aide à la décision auprès des producteurs pour la fumure azotée qui impacte directement le rendement et la teneur en protéines ;

- conseils des collecteurs en amont sur le choix des variétés et constitution de lots homogènes après la récolte pour satisfaire les acheteurs et répondre à la segmentation des marchés ;

- succès du plan d'investissement de FranceAgriMer pour accompagner l'équipement des collecteurs et négociants en appareils de mesure rapide du taux de protéine ;

- accord interprofessionnel avec la prise en compte obligatoire du taux de protéine dans les contrats entre les collecteurs et leurs clients, dès la campagne 2014/15.

Depuis le 1er juillet 2015, les collecteurs doivent désormais proposer aux agriculteurs un barême de prix en fonction du taux de protéines des blés livrés...

Pour en savoir plus, consulter le dossier de presse ci-dessous et l'édito co-signé par le Président d'Intercérales et le Président du Conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière céréalière, Rémi Haquin.