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ETUDE : Les mutations des filières avicoles européennes depuis 2000

Au cours de la période 2000-2014, les filières avicoles européennes ont connu de profondes mutations sous l’influence de facteurs de nature diverse : sanitaires, attentes des consommateurs et crise économique de 2008.
Mots-clés : Produits animaux, Volaille, poulet, ovoproduits, oeufs, volaille de chair, Localisation, Europe, Union européenne, Viandes blanches

Dans ce contexte, les échanges de produits avicoles au sein de l’Union européenne ont connu une progression significative depuis le début des années 2000 reflétant une interconnexion toujours plus forte entre les filières des différents États membres. Une première partie de cette étude porte sur l’analyse des évolutions du secteur de la volaille de chair en Europe sur la longue période (2000-2014) en prenant comme exemple le secteur du poulet de chair qui est de loin la viande de volaille la plus produite (75 % des volumes) et échangée en Europe. Une seconde partie porte sur le secteur des oeufs et ovoproduits européen en utilisant les mêmes méthodes d’analyse.
Les deux parties sont présentées sur un modèle similaire : une présentation des grandes évolutions des marchés européens, tant sur les aspects production que consommation mais également sur les mutations des outils de production (élevages et entreprises de transformation). Puis, les échanges à tous les stades de la filière (oeufs à couver, poussins d’1 jour, volailles prêtes à abattre, viandes et préparations, oeufs et ovoproduits) sont analysés.

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