Aller à la navigation principale Aller au contenu

ETUDE : Le marché des agneaux de race laitière et leur place dans la filière viande ovine française

FranceAgriMer et la filière Ovin Lait ont souhaité un éclairage sur les évolutions des filières agneaux issus de l’élevage laitier (agneaux de lait et agneaux engraissés), ainsi qu’une vision prospective de l’évolution de la production et des marchés potentiels.
Mots-clés : Produits animaux, Ovins, agneaux, race laitière, viande

Cette étude, réalisée par le cabinet Blézat Consulting pour le compte de FranceAgriMer, permet une mise à niveau des connaissances de la filière : profil de la production (dynamiques des bassins de production, poids économique de l’atelier agneau au sein d’un élevage laitier), organisation des flux (au sein du marché français et à l’export), profil de la consommation (évolution de la demande en viande ovine, mode d’achat...). Elle offre une vision de l’évolution de la filière lait de brebis, pour comprendre les évolutions à l’œuvre et anticiper les impacts à venir sur la production d’agneaux de race laitière.