Aller à la navigation principale Aller au contenu

Inde : Le marché est ouvert pour la viande de porc et les jambons

Le marché est ouvert pour la viande de porc et les jambons en Inde. Le nouveau certificat est en ligne sous Exp@don.
Mots-clés : International, Etablissement, Actualités Int, International, Monde, appui export, commerce extérieur, Commerce extérieur, exportations, agrement export, Inde, viande de porc, porc charcutier, SPS, sanitaire, reglementation
drapeau indien

L'Inde n'établit pas de certificats bilatéraux mais met en ligne des conditions sanitaires valables pour tout pays. Suite à de longues négociations démarrées en 2006, le Department of Animal Husbandry indien a décidé de retirer de son certificat la condition de « désossage » qui empêchait l’exportation de jambons secs.
Le marché indien est certes aujourd’hui marginal. En 2015, les importations de viande de porc (essentiellement des jambons et autres salaisons) s’élevaient à 527 tonnes. Mais le rythme d’accroissement est intéressant : entre 2010 et 2015, ces importations ont augmenté de 11% par an. Cette tendance se confirme avec la montée en gamme des restaurants et de la distribution « gourmet » qui proposent de plus en plus de produits à base de porc. A ce stade, les produits importés proviennent essentiellement d’Espagne et d’Italie.