Conseil d'administration

Réunissant des représentants des pouvoirs publics, des professionnels et les présidents des conseils spécialisés, le Conseil d’administration préside au fonctionnement de FranceAgriMer.

Rôle et missions

Le Conseil d’administration, lieu de concertation et d’arbitrage entre les filières, adopte le budget de l’établissement. Il décide des orientations de FranceAgriMer et valide les projets transfilières soumis via les Conseils spécialisés. Il facilite les débats et l’émergence de consensus.

Composition du Conseil

Jean-Bernard Bayard, président du Conseil d'Administration

Représentants de l’État
  • Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt
    • Catherine Geslain-Lanéelle, Directrice Générale de la Performance Économique et Environnementale des Entreprises
    • Valérie Metrich-Hecquet, Secrétaire Générale
  • Ministère de l’Écologie, du Développement durable, et de l'Énergie
    • Cécile Bigot, Directrice des Pêches maritimes et de l’Aquaculture
    • Jean-Marc Michel, Directeur Général de l’Aménagement, du Logement et de la Nature
  • Ministère du Budget, des Comptes publics et de la Réforme de l’État
    • Denis Morin, Directeur du Budget
  • Ministère de l'Économie et des Finances
    • Nathalie Homobono, Directrice Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes
Représentants d’établissements publics de l’État
  • Guy Vasseur, Assemblée permanente des chambres d’agriculture
  • Edward Jossa, Agence de services et de paiement
  • Omar Boitcha, Office de développement de l´économie agricole des départements d’outre-mer
Présidents des Conseils spécialisés
  • Rémi Haquin, Céréales
  • Patrick Trillon, Fruits et légumes
  • Jean-Pierre Mariné, Horticulture
  • Dominique Charge, Lait
  • Hervé Jeantet, Pêche et aquaculture
  • Bernard Prévault, Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Jacques Siret, Oléo-protéagineux
  • Jean-Michel Serres, Viandes blanches (élevage hors-sol)
  • Pierre Chevalier, Viandes rouges (ruminants et équidés)
  • Éric Lainé, Sucre
  • Jérôme Despey, Vins
Représentants des organisations agricoles
  • Dominique Barrau, Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA)
  • Henri Brichart, Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA)
  • Julien Bigand, Jeunes Agriculteurs
  • Philippe Meynier, Confédération Paysanne
  • Alain Sambourg, Coordination Rurale
Représentant du secteur coopératif
  • Michel Prugue
Représentant des industries agroalimentaires
  • Bruno Hot
Organisations de la pêche
  • Gérard Romiti
Confédération française du Commerce inter-entreprises
  • Marc Hervouet
Représentants du secteur aval
  • Françoise Bas, Consommateurs
  • Matthieu Pecqueur, Commerce et Distribution
  • Jean-Luc Bindel, Salariés des filières
Représentants Parlementaires
  • Hervé Pelloix, Député
  • Gérard César, Sénateur
Représentants Parlementaires
  • Hervé Pelloix, Député
  • Gérard César, Sénateur
Organisation

Les 37 membres du Conseil d’administration sont élus pour trois ans.

Jean-Bernard Bayard, a été élu président au Conseil d’administration le 14 juin 2011, en remplacement de Xavier Beulin (lui-même élu en décembre 2010 à la tête de la FNSEA).