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Missions rattachées à la Direction générale

Les missions rattachées à la direction générale sont les suivantes :

La mission Filières

Cette mission regroupe les délégués filières et l’unité chargée du suivi de l’activité et d’organisation des Conseils spécialisés (unité Suivi et Conseils).
Les délégués assurent le contact privilégié et permanent entre l’établissement, le ministère compétent et les professionnels des filières dont ils sont responsables. Ils ont, de ce fait, vocation à travailler avec toutes les directions, et mobiliser les moyens nécessaires à leur mission.
En lien avec les délégués filière, l’unité Conseils et comités organise les rencontres des Conseils spécialisés. Ces derniers, spécialisés par filière, se réunissent régulièrement tout au long de l’année. Ils constituent de véritables lieux de discussion entre professionnels et pouvoirs publics. Ils permettent, grâce aux informations apportées par les autres directions de FranceAgriMer, de mieux connaître les marchés, de débattre des politiques publiques et, éventuellement, de proposer des actions qui sont présentées à l’arbitrage du Conseil d’administration. Le pôle Animation des filières assure le secrétariat des Conseils.
Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales sont, elles, spécifiquement suivies et animées par la délégation de Volx, de même que les productions méditerranéennes (riz, huile d’olive).

La mission des Affaires européennes et internationales

Cette mission est chargée de mettre en œuvre la politique de l’établissement à l’international, par l’appui aux exportateurs (notamment en travaillant à la levée des barrières non-tarifaires à l’accès au marché) et par la mise en œuvre d’opérations d’animation export ou de programmes de coopération.
Cette mission assure la participation de l’établissement aux Comités de gestion de l’OCM unique.
Elle coordonne, en outre, la préparation de la position française à l’Office international de la vigne et du vin (OIV).
Cette mission est composée de deux unités et d’un pôle :

  • L’unité Stratégie et coopération européenne et internationale,
  • L’unité d’Appui aux exportateurs
  • Le pôle d’Animation export

Déléguée IAA (Industries Agro Alimentaires)

La déléguée aux Industries Agro Alimentaires est le contact privilégié et permanent entre l’établissement et les organisations représentatives du secteur agro alimentaire.

La mission Appui au pilotage et à la gouvernance

La mission Appui au pilotage et à la gouvernance est en charge : du contrôle de gestion, de l’animation du dispositif de contrôle interne et de maîtrise des risques, de l’animation des démarches d’amélioration continue des processus,de l’appui à la gouvernance des systèmes d’information,du pilotage de la sécurité des systèmes d’information,du pilotage du plan de continuité de l’activité (PCA).

La mission est structurée en quatre entités opérationnelles :

  • Service Contrôle de gestion,
  • Service Contrôle interne et amélioration des processus,
  • Cellule d’Appui au pilotage et à la gouvernance des projets SI,
  • Service Sécurité des systèmes d’information.

La mission d’Audit interne

La mission d’Audit interne de l’établissement a pour rôle d’évaluer le dispositif de contrôle interne et de faire toutes préconisations pour l’améliorer dans tous les domaines relevant des compétences nationales et communautaires de l’établissement.
Au-delà du programme défini chaque année par le Comité d’audit, elle peut intervenir, à la demande de la direction générale, dans tous autres domaines, tels que, notamment, le fonctionnement de l’établissement et son organisation.

Contact

12, rue Henri Rol-Tanguy
TSA 20002
93555 Montreuil Cedex