Etudes et synthèses

La direction Marchés, études et prospective de FranceAgriMer publie régulièrement des études et synthèses sur des sujets variés (consommation, études variétales, coûts de production, etc.). Ces documents sont consultables par filière, date et type de contenu.

Nombre de résultat(s) pour la recherche : "" : 610

Les achats de végétaux des ménages à l'occasion de la Sait-Valentin 2016 620,98 kB
19/05/2017

Etude

Les achats de végétaux des ménages à l'occasion de la Sait-Valentin 2016


Télécharger au format PDF SYN-HOR-St ...in 2016.pdf 620,98 kB

100%

Les achats de végétaux des ménages à l'occasion du 1er mai 2016 267,38 kB
19/05/2017

Etude

Les achats de végétaux des ménages à l'occasion du 1er mai 2016


Télécharger au format PDF SYN-HOR mug...i 2016_.pdf 267,38 kB

100%

Les achats de végétaux à l'occasion de la fête des mères 2016 558,52 kB
19/05/2017

Etude

Bilan des achats de végétaux à l'occasion de la fête des mères 2016


Télécharger au format PDF SYN-HOR fêt...s 2016_.pdf 558,52 kB

100%

Bilan 2016 des achats de fruits et légumes frais par les ménages ménages pour leur consommation à domicile 1,14 MB
11/04/2017

Analyse

Bilan 2016 des achats de fruits et légumes frais par les ménages français pour leur consommation à domicile, avec les évolutions par rapport à 2015 et à la moyenne 2011-2015.


Télécharger au format PDF achats de f...is_2016.pdf 1,14 MB

100%

Variétés de blé tendre - Récolte 2014 2,21 MB
23/03/2017

Etude

Les blés panifiables dominent avec 91 % des surfaces en blé tendre. La diversité variétale se confirme : toutes les variétés se situent en dessous de 10 % de la sole nationale. Ceci ressort d’une enquête menée en novembre et décembre 2013 en vue de la récolte 2014 auprès de 5 000 producteurs de blé tendre.


Télécharger au format PDF ENQ-CER-repvarBT-A14.pdf 2,21 MB

100%

Observatoire économique mondial des vins rosés 2016 760,42 kB
20/03/2017

Etude

FranceAgriMer et le Conseil interprofessionnel des Vins de Provence (CIVP) pilotent conjointement depuis 2011 cet observatoire dont la réalisation a été confiée au cabinet d’études Abso Conseil. Cette synthèse présente la mise à jour 2016, portant sur les données 2015. Elle est complétée par un focus sur l’analyse qualitative des vins rosés dans le monde, ainsi qu’un focus sur la production française en 2016 et un focus sur le marché des boissons aromatisées à base de vin (BABV).


Télécharger au format PDF SYN-VIN-201...s rosés.pdf 760,42 kB

100%

Focus_immortelle_HELICHRYSE 860,54 kB
10/03/2017

Etude

focus_immortelle_HELICHRYSE


Télécharger au format PDF focus_immor...ICHRYSE.pdf 860,54 kB

100%

Observatoire économique et financier des exploitations horticoles et pépinières - résultats 2015 8,57 MB
23/02/2017

Etude

Observatoire économique et financier des exploitations horticoles et pépinières - résultats 2015


Télécharger au format PDF ETU-HOR-Obs...2015 VF.pdf 8,57 MB

100%

Les habitudes de consommation de vin en France : enquête 2015 1,91 MB
16/02/2017

Etude

L’enquête sur la consommation du vin en France est réalisée tous les 5 ans depuis 1980. Cette enquête permet de situer l’évolution des habitudes de consommation des français en termes de boissons. Les grandes tendances qui se dégagent de cette étude : trois quarts de la consommation d’un individu est expliqués par son âge et son sexe. Au total, il y a plus de consommateurs de vin en 2015 mais la consommation est plus occasionnelle. Le vin est passé d’une composante de repas à une boisson culturelle.


Télécharger au format PDF Enquête con...te 2015.pdf 1,91 MB

100%

Les achats de produits carnés en restauration hors foyer - Synthèse 1,29 MB
10/02/2017

Autre ressource documentaire

GIRA Food Service a réalisé une étude, financée par FranceAgriMer, pour quantifier les achats de produits carnés en restauration hors foyer en France et leur répartition dans les différents circuits de restauration (commerciale, collective…), et analyser les déterminants d’achat des restaurateurs clients, les tendances de consommation et l'offre des filières face aux besoins de la RHF. Les produits carnés en restauration hors foyer (toutes viandes confondues) représentent un marché global de 3,6 milliards d’euros (576 600 tonnes en 2014). Si la restauration collective sert


Télécharger au format PDF Synthèse-pr...HF_vdef.pdf 1,29 MB

100%