filières

FERMER

Les principes de navigation

La navigation dans le site de FranceAgriMer se fait principalement par filières (A), auxquelles une couleur spécifique a été attribuée, et par thématique (B).
L'accès aux documents se fait généralement grâce à des moteurs de recherche.

> Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Accueil > Informations économiques > Etudes et synthèses

Etudes et synthèses

La direction Marchés, études et prospective de FranceAgriMer publie régulièrement des études et synthèses sur des sujets variés (consommation, études variétales, coûts de production, etc.). Ces documents sont consultables par filière, date et type de contenu.

Nombre de résultat(s) pour la recherche : "" : 428

La consommation de fruits et légumes chez les jeunes : entre besoin et plaisir 2,09 MB
24/02/2015

Etude

Diaporama de la conférence faite à l'occasion du Salon de l'agriculture le 24 février 2015. La présentation est introduite par l'état des lieux et les tendances de consommation de F&L, elle est suivi des résultats de l'étude réalisée par le cabinet ABC+ et cofinancée par FranceAgriMer et Interfel. Cette étude a été réalisée en différentes phases (bibliographique, quantitative, qualitative) auprès des enfants et de leurs mères afin de mieux connaître leur comportement et leur rapport vis-à-vis des fruits et légumes. L'objectif de l'étude est d'identifier les leviers


Télécharger au format PDF ETU-FEL-201... jeunes.pdf 2,09 MB

100%

Les ventes de vins en Cafés, Hôtels, Restaurants - Etude 2014 1,97 MB
20/02/2015

Etude

Cette synthèse présente les résultats de l’enquête 2014 menée par la société CHD sur les ventes de vins dans le circuit des Cafés, Hôtels, Restaurants (CHR). Cette enquête annuelle a pour objectif une meilleure connaissance du circuit des CHR, notamment du point de vue des approvisionnements, des formats privilégiés à la vente et des types de vin vendus, avec, en particulier, des informations sur la nature du vin (tranquille ou effervescent), la couleur et les vignobles les plus représentés.


Télécharger au format PDF SYN-VIN Ven...ts 2014.pdf 1,97 MB

100%

Saint Valentin 2014 370,75 kB
12/02/2015

Analyse

Synthèse des données du marché de l'horticulture ornementale à l'occasion de la Saint Valentin 2014.


Télécharger au format PDF SYN-HOR-St ...er 2015.pdf 370,75 kB

100%

La production de viande chevaline en France 2,44 MB
12/02/2015

Analyse

Cette synthèse retrace les principales évolutions de la production de viande chevaline française, depuis son développement, dans les années 50 à la fin de la traction animale, jusqu’à aujourd’hui où elle ne représente plus que 0,5 % de la production annuelle de viande de boucherie. La double vocation de la filière équine, à la fois production de viande et loisirs équestres, crée une divergence entre les enjeux amont et aval, la production et la consommation. L’affaire de la viande de cheval de 2013 a mis en évidence la complexité de cette filière qui s’inscrit


Télécharger au format PDF SYN-VRO-20-...ui-2015.pdf 2,44 MB

100%

Etudes des nouveaux marchés potentiels pour l’abricot français 1,13 MB
03/02/2015

Etude

Synthèse de l'étude réalisée par Agrex Consulting et cofinancée par FranceAgriMer et la SIPMM abricot d'Interfel. La France est l'un des principaux pays producteurs d’abricots en Europe avec une production qui ne cesse de croître. Cette progression de la production vient en réponse à la demande accrue du marché français, mais aussi des marchés export. La pérennisation et la diversification des flux commerciaux sont de fait des enjeux majeurs pour la filière française. Dans ce contexte, les professionnels de la filière abricot ont souhaité cette étude visant à étudier les


Télécharger au format PDF SYN-FEL-201...abricot.pdf 1,13 MB

100%

Présentation : la dépense alimentaire des ménages français résiste à la crise 242,45 kB
29/01/2015

Analyse

La dépense de consommation des ménages français subit globalement les effets de(s) la crise(s) à l’oeuvre depuis 2008. Tous les secteurs sont-ils touchés ? Quels sont ceux qui résistent et quels sont ceux qui sont sacrifiés ? Qu’en est-il de l’alimentaire ? Présentation au Comité bovin de FranceAgriMer du 22 janvier 2015


Télécharger au format PDF Comité bovi...a crise.pdf 242,45 kB

100%

Évaluation des stocks à la ferme au 31 décembre 2013 et de l’autoconsommation sur la campagne 2013/14 2,12 MB
22/01/2015

Etude

Enquête évaluant les stocks à la ferme au 31 décembre 2013 et l’autoconsommation réalisée du 1er juillet 2013 au 30 juin 2014 cumulés sur 4 céréales (blé tendre, blé dur, orges et maïs grain).


Télécharger au format PDF stocks_ferm...2013_14.pdf 2,12 MB

100%

Ventes de vins tranquilles et effervescents en grande distribution - campagne 2013/14 3,67 MB
22/01/2015

Etude

Ventes de vins tranquilles et effervescents en grande distribution - campagne 2013/14


Télécharger au format PDF SYN-VIN 201...s en GD.pdf 3,67 MB

100%

Présentation de l'observatoire économique et financier des exploitations horticoles et pépinières- Résultats 2013 1,11 MB
22/01/2015

Etude

Présentation des principaux résultats de l'observatoire réalisé par le Conseil National des Centres d’Economie Rurale (CNCER) à partir de l'examen des comptes financiers d'un panel de 200 entreprises, diversifiées dans leur activité et leur localisation géographique.


Télécharger au format PDF ETU-HOR - P...ER 2013.ppt 1,11 MB

100%

Évaluation des capacités de stockage à la ferme 2014 en France métropolitaine 1,90 MB
19/12/2014

Etude

Enquête annuelle évaluant les capacités de stockage chez les agriculteurs.


Télécharger au format PDF capacites_s...me_2014.pdf 1,90 MB

100%