Etudes et synthèses

La direction Marchés, études et prospective de FranceAgriMer publie régulièrement des études et synthèses sur des sujets variés (consommation, études variétales, coûts de production, etc.). Ces documents sont consultables par filière, date et type de contenu.

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Présentation de l'observatoire des données structurelles des entreprises de production de l'horticuture et de la pépinière ornementales en France 261,57 kB
22/09/2016

Etude

Présentation en PowerPoint des résultats de l'observatoire au Conseil Spécialisé horticole du 21 septembre 2016


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Synthèse du baromètre d'image 2016 des produits en conserve en boîte métallique 1 006,33 kB
22/09/2016

Etude

Cette synthèse présente les résultats du baromètre avec notamment la perception et l'image de la conserve en général, de ses principaux produits dont les légumes et les fruits.


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Observatoire des données structurelles des entreprises de production de l'horticulture et de la pépinière ornementales - France 2,40 MB
22/09/2016

Etude

Cette étude, menée par le biais d’une enquête auprès des entreprises professionnelles, actualise les données de la précédente enquête de 2013 et permet ainsi de mesurer les évolutions intervenues. L'étude recense fin 2015 3 611 entreprises de production. Depuis 2013, on observe une légère augmentation du rythme de disparition des entreprises à 6,5 % par an, le chiffre d’affaires horticole a reculé de 6,1 % par an entre 2013 et 2015 quant aux cessations d’activité d’entreprises et les réductions de personnel, elles ont conduit à une perte de l’ordre de 1 900 ETP en


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Book 2015 des études économiques fruits et légumes de FranceAgriMer 2,40 MB
21/09/2016

Etude

Book réunissant l'ensemble des synthèses d'études économiques réalisées et/ou financées par FranceAgriMer en 2015 sur les filières fruits, légumes et pommes de terre.


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Etude sur les évolutions du verger espagnol de fruits à noyaux 466,01 kB
21/09/2016

Etude

Etude réalisée par le CTIFL à la demande de FranceAgriMer et de la FNPF, pour apporter un éclairage sur les évolutions du verger espagnol de fruits à noyaux depuis 30 ans, avec une attention particulière aux dix dernières années.


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Ventes et achats de vins effervescents - bilan 2015 1,61 MB
03/08/2016

Etude

Vins effervescents en 2015 : ventes en grande distribution et des achats des ménages pour la consommation à domicile


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Le marché du miel en France 647,97 kB
01/08/2016

Etude

Cette synthèse présente les principaux résultats de l’étude menée en 2015 sur le marché du miel réalisée en deux volets par les cabinets Protéis et CoSpirit Mediatrack, pour FranceAgriMer.


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Les importations étrangères- Bilan 2015 2,72 MB
28/07/2016

Etude

Cette synthèse porte sur l'évolution des importations allemandes, britanniques, américaines et chinoises de vin, de 2000 à 2015. Sont en particulier évoquées les parts de marché de la France et de ses principaux concurrents sur ces quatre marchés, les évolutions qu'elles connaissent en volume, en valeur et par segment (vin tranquille en vrac, en bouteille ou vin mousseux).


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Variétés des céréales à paille - Récolte 2016 1,68 MB
13/07/2016

Etude

FranceAgriMer publie les résultats d’une enquête variétale menée auprès de 44 100 producteurs de céréales d'avril à juin 2016 avec un taux de réponse de 24 %. Cette étude montre que pour le blé tendre, les surfaces panifiables progressent et représentent 95 % des emblavements ; Rubisko se maintient à la tête du classement et atteint les 11 % de la sole nationale. Pour l’orge, les quatre premières variétés restent inchangées. En blé dur, on enregistre une forte concentration des variétés, deux variétés occupent près des deux-tiers de la sole, loin devant les autres.


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La transformation laitière française : état des lieux et restructuration 7,81 MB
11/07/2016

Etude

La filière laitière française est caractérisée par une forte diversité de la structure des entreprises, qui reflète la large gamme de produits laitiers fabriqués en France. L'objectif de cette étude est de dresser un état des lieux de la transformation laitière française en 2014, et de traiter les principaux produits fabriqués : lait de consommation, ultra-frais (fromages blancs et petits suisses, yaourts et laits fermentés, desserts lactés frais), beurre, crème conditionnée (crème fraiche, crème longue conservation), fromages au lait de vache (pâte fraiche, pâte molle,


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