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Etude de la poissonnerie de détail en France: Etat des lieux et perspectives 1,65 MB
06/12/2017

Etude

La poissonnerie de détail spécialisée voit ses volumes s’éroder chaque année et sa part de marché diminuer au profit de la Grande Distribution et des circuits alternatifs. La dernière étude datant de 2011 faisait déjà un constat similaire. Aussi FranceAgriMer et les professionnels de la poissonnerie ont souhaité disposer d’un point détaillé actualisé de la situation du secteur, avec ses atouts et ses difficultés, et en connaître les perspectives à 5-10 ans. L'analyse a abouti à plan d’actions pouvant contribuer à améliorer ces perspectives.


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Etude sur le marché de la crevette en France 718,98 kB
05/12/2017

Etude

La filière française de la crevette a connu ces dernières années des difficultés liées à la fois à l’augmentation des prix de la matière première et à un marché intérieur en stagnation. Dans ce contexte, les opérateurs ont souhaité réaliser une analyse permettant, à partir d’une bonne vision du secteur, de conduire une analyse prospective des enjeux de ce marché.


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Analyse de la mise en oeuvre de la réglementation sur l'étiquetage des produits aquatiques 2,27 MB
23/11/2017

Etude

Cette étude a été réalisée par le groupement Mer Conseil - Odyssée Développement. L’objet de cette collaboration est d’analyser la mise en oeuvre française de la réglementation européenne sur la traçabilité et les obligations d’étiquetage des produits aquatiques et de ses mises à jour. Le but de cette étude est de réaliser un état des lieux des difficultés rencontrées dans la mise en oeuvre du règlement cité et d’évaluer les impacts qui en découlent sur les activités professionnelles. Dans ce cadre, des représentants de tous les acteurs de la filière ont


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Analyse économique de la filière pruneau en 2016 667,49 kB
15/11/2017

Etude

Analyse des événements marquants de la campagne 2016 dans le contexte international.


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Les systèmes de production d'avenir pour le lait de vache français 2,66 MB
09/11/2017

Etude

L'Institut de l'Élevage, le BTPL et la Chambre d'Agriculture de Haute-Marne ont réalisé pour le compte de FranceAgriMer une étude sur les systèmes de production d'avenir en élevages laitiers en France. L'objectif de cette étude est, grâce à une analyse économique et financière préalable des exploitations laitières (données du RICA et de la base ECOLAIT - INOSYS), d'identifier les systèmes et les structures les plus robustes et résistants aux différents aléas (tels que la baisse du prix du lait, la hausse du prix des intrants...), afin de proposer des recommandations pour les


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Etude sur l'imaginaire des produits en conserve 807,16 kB
08/11/2017

Etude

Synthèse d'une étude cofinancée par FranceAgriMer pour l’UPPIA basée sur une enquête ethnographique qualitative, pour observer, analyser et comprendre le placard des Français, sous l’angle des conserves industrielles et domestiques.


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Les attentes des marchés cibles des vins français vis-à-vis de l'offre française : la Belgique 1,19 MB
20/10/2017

Etude

FranceAgriMer et le CNIV ont commandé une étude permettant de recueillir, sur le marché belge, une analyse quantitative des évolutions de la consommation des vins par circuit et par catégorie, ainsi qu’une analyse qualitative de la segmentation de l’offre et des volumes vendus par prix et catégorie pour différents circuits de distribution avec le positionnement des vins français.


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Les attentes des marchés cibles des vins français vis-à-vis de l'offre française : l'Allemagne 1,31 MB
20/10/2017

Etude

FranceAgriMer et le CNIV ont commandé une étude permettant de recueillir, sur le marché allemand, une analyse quantitative des évolutions de la consommation des vins par circuit et par catégorie, ainsi qu’une analyse qualitative de la segmentation de l’offre et des volumes vendus par prix et catégorie pour différents circuits de distribution avec le positionnement des vins français.


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Les attentes des marchés cibles des vins français vis-à-vis de l'offre française : le Royaume-Uni 1,26 MB
19/10/2017

Etude

FranceAgriMer et le CNIV ont commandé une étude permettant de recueillir sur le marché britannique une analyse quantitative des évolutions de la consommation des vins par circuit et par catégorie, ainsi qu’une analyse qualitative de la segmentation de l’offre et des volumes vendus par prix et catégorie pour différents circuits de distribution avec le positionnement des vins français.


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Bilan 2016-2017 des marchés à la production vin 2,41 MB
19/10/2017

Etude

Bilan présentant les volumes et les prix des marchés à la production en vins SIG, IGP et AOP sur la campagne 2016-2017


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Synthèse de l'étude sur la place des femmes dans les secteurs pêche et aquaculture en France (synthèse) 881,30 kB
17/10/2017

Etude

Cette étude, réalisée par le groupement Monfort-Baelde-Vouhe de janvier à juillet 2017, vise à faire un diagnostic, le premier du genre en France portant sur l’ensemble des maillons de la filière, sur la place et l’activité des femmes dans la filière des produits de la pêche et de l’aquaculture, identifier les freins à la mixité et à l’égalité femmes-hommes dans le secteur et initier des recommandations à partager entre les différents acteurs pour faire progresser cette égalité.


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Etude de la place des femmes dans les secteurs pêche et aquaculture en France (rapport complet) 2,35 MB
17/10/2017

Etude

Cette étude, réalisée par le groupement Monfort-Baelde-Vouhe de janvier à juillet 2017, vise à faire un diagnostic, le premier du genre en France portant sur l’ensemble des maillons de la filière, sur la place et l’activité des femmes dans la filière des produits de la pêche et de l’aquaculture, identifier les freins à la mixité et à l’égalité femmes-hommes dans le secteur et initier des recommandations à partager entre les différents acteurs pour faire progresser cette égalité.


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Quality of French wheat - Qualité des blés français, édition octobre 2017 - Version anglaise 3,84 MB
16/10/2017

Etude

The French Wheat Quality survey is conducted by FranceAgriMer and ARVALIS - Institut du végétal. The aim of the survey is to provide information on the quality of wheat harvested at delivery to inland collection silos. Following an atypical 2016 harvest, French wheat production has returned to a satisfactory level in 2017, at 37.8 million tonnes. In terms of quality, French wheat will therefore be able to satisfy the full range of the traditional markets, with a good - or even very good - quality for certain characteristics, particularly protein content.


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Quality of French durum wheat - Qualité des blés durs français, édition octobre 2017 - Version anglaise 3,42 MB
16/10/2017

Etude

The French Durum Wheat Quality survey is conducted by FranceAgriMer and ARVALIS - Institut du végétal. The aim of the survey is to provide information on the quality of Durum wheat harvested at delivery to inland collection silos. French durum wheat production is estimated to be over 2Mt after an atypical year in 2016. The quality of the harvest, characterised by high protein contents, varies according to harvesting conditions in the different regions.


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Qualité des blés biscuitiers français, édition octobre 2017 847,06 kB
16/10/2017

Etude

Une enquête de FranceAgriMer, ARVALIS – Institut du végétal et du CTCPA a permis d'évaluer la qualité des blés biscuitiers à partir de seize échantillons représentatifs de la collecte 2017. En 2017, toutes les farines analysées ont permis l’obtention de biscuits. En dépit des caractéristiques physico-chimiques a priori peu favorables, les aptitudes biscuitières sont globalement bonnes pour l’échantillonnage étudié.


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Qualité boulangère des blés français, édition octobre 2017 987,86 kB
11/10/2017

Etude

Deux enquêtes distinctes et complémentaires sont réalisées par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal pour évaluer la qualité de la récolte. Une première enquête est réalisée auprès des agriculteurs au moment de la moisson. Elle a pour objectif d’évaluer la qualité des principales variétés panifiables cultivées par région. Une deuxième enquête est menée auprès des collecteurs pour évaluer les lots de blés qu’ils ont constitués. Les résultats de ces deux enquêtes sont présentés par bassin de production dans cette plaquette. Ces enquêtes permettent


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Qualit@lim blé tendre 2017 745,43 kB
05/10/2017

Etude

ARVALIS - Institut du végétal et FranceAgriMer ont réalisé une enquête qualité pour mieux caractériser les blés de la récolte 2017 pour l’alimentation animale. Après une récolte 2016 atypique, la production française de blé tendre, estimée à 37,8 millions de tonnes, retrouve un niveau satisfaisant en 2017. Pourtant, les conditions climatiques de la campagne culturale 2016-2017 ont suscité des inquiétudes : déficit hydrique généralisé et persistant sur l’ensemble du cycle, gel printanier tardif plus ou moins prononcé, excès thermiques durables autour de la floraison


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Qualité des blés français, édition septembre 2017 3,83 MB
29/09/2017

Etude

L’enquête, menée par FranceAgriMer en partenariat avec ARVALIS-Institut du végétal, sur la qualité des blés collectés à l’entrée des silos révèle d’excellents taux de protéines (12,3 % en moyenne nationale), une teneur en eau satisfaisante pour la conservation des grains (13,1 % en moyenne) et des poids spécifiques qui permettront de répondre aux besoins de tous les segments de marché (77,2 kg/hl en moyenne nationale). Les blés de la récolte 2017 affichent également de très bons résultats pour la panification. Au total, près de 70 % des blés de la récolte 2017


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Qualité des blés durs français, édition septembre 2017 3,39 MB
29/09/2017

Etude

L’enquête, menée par FranceAgriMer en partenariat avec ARVALIS-Institut du végétal, sur la qualité des blés durs collectés à l’entrée des silos montre que la qualité de la récolte, caractérisée par des teneurs en protéines élevées, peut être contrastée en fonction des conditions de récolte rencontrées dans les régions.


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Observatoire des données structurelles des entreprises de production de l'horticulture et de la pépinière ornementales - Bassin Rhône-Alpes/Auvergne 4,65 MB
28/09/2017

Etude

Cette étude a été réalisée par le biais d'une enquête auprès de la totalité des entreprises professionnelles. L'enquête constate la disparition, par cessation ou changement d'activité de plus de 15 % des entreprises entre 2013 et 2016.


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