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P3A - AAP Alimentation Intelligente - Annexe 1 - Dossier candidature Concours d'innovation-V2 79,69 kB
14/09/2018

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Annexe 1 - Dossier candidature Concours d'innovation


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CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V14) 34,81 kB
13/09/2018

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CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V14)


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Filière PPAM - Panorama 2016 7,88 MB
07/09/2018

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Données et bilans de FranceAgriMer pour les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (Juin 2016) - Filières plantes à parfum, aromatiques et médicinales - Panorama 2016


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Etude règlementation FranceAgriMer PPAM 2018 3,94 MB
30/08/2018

Etude

État des lieux de la réglementation française s’appliquant à la vente directe des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM). Comparaison avec la Belgique, l’Espagne, l’Allemagne et le Canada.


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P3A - AAP Alimentation Intelligente - Cahier des charges concours d'innovation alimentation intelligente-V2 377,30 kB
18/07/2018

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Cahier des charges concours d'innovation alimentation intelligente


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WP3.1.3 Présentation de l'enquête en France et en Italie 1,11 MB
17/07/2018

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Diaporama : Enquêtes sur le séchage et la débactérisation pratiqués en France et en Italie. Le séchage et la débactérisation sont des étapes essentielles pour la qualité des plantes aromatiques et médicinales. Le séchage doit permettre de conserver ou optimiser la qualité organoleptique des plantes (maintien de la couleur, de la teneur en HE/principes actifs…), et de maîtriser au mieux la charge bactérienne. La débactérisation doit permettre de faire diminuer la charge bactérienne, tout en limitant les effets négatifs du procédé sur les plantes (et particulièrement


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WP3.1.5 Étude bibliographique sur les micro-organismes et les insectes 178,38 kB
17/07/2018

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Projet Alcotra n°1733 - Étude bibliographique sur les micro-organismes et insectes d’intérêt majeur pour les espèces aromatiques identifiées. Au fil des années, la conscience du consommateur a augmenté considérablement dans le domaine alimentaire. L’acheteur est devenu de plus en plus exigeant et cherche des produits étant sûrs et de qualité. À cet égard, les herbes aromatiques font à présent l’objet d’un fort intérêt et leur usage dans le domaine alimentaire a fait en sorte que la communauté scientifique prête une plus grande attention à leur qualité


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WP3.1.5 Présentation DISAFA 25 janvier 2018 569,91 kB
17/07/2018

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Diaporama relatif à la restitution de l’étude bibliographique sur les micro-organismes et les insectes d’intérêt majeur pour les espèces aromatiques.


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WP3.1.4 Rapport étude préliminaire packaging 4,52 MB
17/07/2018

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Étude préliminaire visant à identifier des techniques et des matériaux innovants pour le conditionnement et la conservation des herbes aromatiques séchées.


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WP3.1.3 Rapport de l'enquête en Italie 2,19 MB
17/07/2018

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Rapport de l’enquête auprès des producteurs et les transformateurs sur leurs besoins en termes de séchage et débactérisation et emballages en Italie. La qualité microbiologique des plantes aromatiques et médicinales est un critère important pour les acheteurs. Les spécifications exigées sont variables suivant la destination des plantes. Les producteurs français et italiens sont vigilants et s’imposent des règles d’hygiène spécifiques afin de diminuer la charge bactérienne autant que possible. Ces règles concernent essentiellement les opérations entre la récolte et le


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WP3.1.3 Rapport de l'enquête en France 2,65 MB
17/07/2018

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Rapport de l’enquête auprès des producteurs et des transformateurs sur leurs besoins en termes de séchage, débactérisation et emballages en France. Ce rapport fait état d’une enquête menée du 2 au 5 octobre 2017 dans la région Piemonte en Italie sur 10 exploitations agricoles et entreprises de plantes aromatiques, de petits fruits et de miel. Deux questionnaires supplémentaires ont été réalisés par écrit et par téléphone. En France, ce sont 10 exploitations / coopératives agricoles et entreprises spécialisées en plantes aromatiques et/ou médicinales qui ont été


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WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Vapeur sous vide final 340,16 kB
17/07/2018

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La technologie de traitement thermique dite « vapeur sous vide » appelée aussi VSV (Vacuum-Steam-Vacuum), consiste à traiter par la vapeur vive des denrées alimentaires, pour leur décontamination, dans une enceinte résistant à la fois au vide et à la pression. Principes, applications, impacts et contraintes.


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WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Spirajoule, Revtech 261,03 kB
17/07/2018

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La technologie de traitement thermique dite Spirajoule de la société ETIA. La technologie Spirajoule est un procédé de traitement thermique. Il est constitué d’une vis de convoyage sans âme chauffée par un courant électrique basse tension transmettant au produit la chaleur générée par effet Joule.


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WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Ozone liquide final 278,97 kB
17/07/2018

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La décontamination de surface à l’aide de substances biocides chimiques consiste à exposer l’aliment par contact direct à une substance chimique ayant des propriétés antimicrobiennes pour réduire la contamination de surface après une courte durée de contact, suivie d’une phase d’élimination du biocide. Il existe deux types de technologie : les biocides gazeux utilisés principalement pour décontaminer les solides secs divisés, et Les biocides liquides, utilisés en général en solution aqueuse. L’ozone est un oxydant puissant utilisé notamment pour le traitement de


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WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Ozone gazeux final 333,56 kB
17/07/2018

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La décontamination de surface à l’aide de substances biocides chimiques consiste à exposer l’aliment par contact direct à une substance chimique ayant des propriétés antimicrobiennes pour réduire la contamination de surface après une courte durée de contact, suivie d’une phase d’élimination du biocide. Il existe deux types de technologie : les biocides gazeux utilisés principalement pour décontaminer les solides secs divisés, et Les biocides liquides, utilisés en général en solution aqueuse. Les biocides gazeux sont des gaz à température ambiante, ils ne sont pas


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WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Acide peracétique - APA 246,65 kB
17/07/2018

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L’acide peracétique (formule chimique: C2H4O3) ou APA, est un agent oxydant très puissant. Son utilisation s'est développée dans les années 1950-1960 dans le secteur agroalimentaire. Cette molécule est très soluble dans l'eau. Caractéristiques, applications, impacts et contraintes.


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WP3.1.2 Technologie Essica - Séchage basse température pompe à chaleur 279,62 kB
17/07/2018

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On parle de séchage à froid ou à basse température quand le procédé de séchage s’effectue à des températures basses, autour de 20-50 °C. Le séchage avec pompe à chaleur est un séchage par convection dans lequel la phase de déshumidification de l’air est réalisée par une pompe à chaleur.


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