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Etats-Unis : Réouverture du marché américain aux viandes bovines françaises

Après deux ans de négociations sanitaires entre la France et les Etats-Unis, incluant côté français, un important travail d'une part, pour la mise aux normes américaines d'un abattoir français de production de viande de veau, et d'autre part de comparaison et adaptation réglementaire, les autorités américaines ont reconnu l'équivalence entre nos systèmes de contrôle de production et le leur, permettant ainsi les exportations de viandes de veau à partir du 13 janvier 2017.
Mots-clés : Localisation, Monde, États-Unis, Aides, appui export, reglementation, agrement export, SPS, sanitaire, Economie, commerce extérieur, exportations, Viandes rouges

Cette levée d’embargo que la France attendait depuis 1998, permet aux établissements français d'abattage et de découpe de viande de veau qui souhaitent exporter et qui répondent aux critères sanitaires américains (mesures de gestion concernant l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) et les E. Coli vérotoxinogènes notamment) de déposer une demande d’agrément pour l'exportation vers les USA auprès des autorités françaises, dès lors qu'ils se seront mis en conformité avec les exigences spécifiques américaines.

D’autres pays comme l'Irlande, la Lituanie et les Pays-Bas ont déjà bénéficié de cette ouverture des Etats Unis à leur viande bovine.