Etudes et synthèses

La direction Marchés, études et prospective de FranceAgriMer publie régulièrement des études et synthèses sur des sujets variés (consommation, études variétales, coûts de production, etc.).
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Quality of French wheat - Qualité des blés français, édition octobre 2017 - Version anglaise 3,84 MB
16/10/2017

Etude

The French Wheat Quality survey is conducted by FranceAgriMer and ARVALIS - Institut du végétal. The aim of the survey is to provide information on the quality of wheat harvested at delivery to inland collection silos. Following an atypical 2016 harvest, French wheat production has returned to a satisfactory level in 2017, at 37.8 million tonnes. In terms of quality, French wheat will therefore be able to satisfy the full range of the traditional markets, with a good - or even very good - quality for certain characteristics, particularly protein content.


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Quality of French durum wheat - Qualité des blés durs français, édition octobre 2017 - Version anglaise 3,42 MB
16/10/2017

Etude

The French Durum Wheat Quality survey is conducted by FranceAgriMer and ARVALIS - Institut du végétal. The aim of the survey is to provide information on the quality of Durum wheat harvested at delivery to inland collection silos. French durum wheat production is estimated to be over 2Mt after an atypical year in 2016. The quality of the harvest, characterised by high protein contents, varies according to harvesting conditions in the different regions.


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Qualité des blés biscuitiers français, édition octobre 2017 847,06 kB
16/10/2017

Etude

Une enquête de FranceAgriMer, ARVALIS – Institut du végétal et du CTCPA a permis d'évaluer la qualité des blés biscuitiers à partir de seize échantillons représentatifs de la collecte 2017. En 2017, toutes les farines analysées ont permis l’obtention de biscuits. En dépit des caractéristiques physico-chimiques a priori peu favorables, les aptitudes biscuitières sont globalement bonnes pour l’échantillonnage étudié.


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Qualité boulangère des blés français, édition octobre 2017 987,86 kB
11/10/2017

Etude

Deux enquêtes distinctes et complémentaires sont réalisées par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal pour évaluer la qualité de la récolte. Une première enquête est réalisée auprès des agriculteurs au moment de la moisson. Elle a pour objectif d’évaluer la qualité des principales variétés panifiables cultivées par région. Une deuxième enquête est menée auprès des collecteurs pour évaluer les lots de blés qu’ils ont constitués. Les résultats de ces deux enquêtes sont présentés par bassin de production dans cette plaquette. Ces enquêtes permettent


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Qualit@lim blé tendre 2017 745,43 kB
05/10/2017

Etude

ARVALIS - Institut du végétal et FranceAgriMer ont réalisé une enquête qualité pour mieux caractériser les blés de la récolte 2017 pour l’alimentation animale. Après une récolte 2016 atypique, la production française de blé tendre, estimée à 37,8 millions de tonnes, retrouve un niveau satisfaisant en 2017. Pourtant, les conditions climatiques de la campagne culturale 2016-2017 ont suscité des inquiétudes : déficit hydrique généralisé et persistant sur l’ensemble du cycle, gel printanier tardif plus ou moins prononcé, excès thermiques durables autour de la floraison


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Qualité des blés français, édition septembre 2017 3,83 MB
29/09/2017

Etude

L’enquête, menée par FranceAgriMer en partenariat avec ARVALIS-Institut du végétal, sur la qualité des blés collectés à l’entrée des silos révèle d’excellents taux de protéines (12,3 % en moyenne nationale), une teneur en eau satisfaisante pour la conservation des grains (13,1 % en moyenne) et des poids spécifiques qui permettront de répondre aux besoins de tous les segments de marché (77,2 kg/hl en moyenne nationale). Les blés de la récolte 2017 affichent également de très bons résultats pour la panification. Au total, près de 70 % des blés de la récolte 2017


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Qualité des blés durs français, édition septembre 2017 3,39 MB
29/09/2017

Etude

L’enquête, menée par FranceAgriMer en partenariat avec ARVALIS-Institut du végétal, sur la qualité des blés durs collectés à l’entrée des silos montre que la qualité de la récolte, caractérisée par des teneurs en protéines élevées, peut être contrastée en fonction des conditions de récolte rencontrées dans les régions.


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Variétés des céréales à paille - Récolte 2017 2,15 MB
12/07/2017

Etude

FranceAgriMer publie les résultats d’une enquête variétale menée auprès de 45 150 producteurs de céréales de mars à juin 2016 avec un taux de réponse de 24 %. Cette étude montre que pour le blé tendre, les surfaces panifiables progressent et représentent 96 % des emblavements ; Rubisko se maintient à la tête du classement avec 9,5 % de la sole nationale. On observe également une tendance à la diversification variétale en blé tendre : aucune variété ne dépasse 10 % de la sole nationale et les dix premiers cultivars occupent mois de la moitié de la sole nationale. Pour


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Variétés de blé tendre - Récolte 2014 2,21 MB
23/03/2017

Etude

Les blés panifiables dominent avec 91 % des surfaces en blé tendre. La diversité variétale se confirme : toutes les variétés se situent en dessous de 10 % de la sole nationale. Ceci ressort d’une enquête menée en novembre et décembre 2013 en vue de la récolte 2014 auprès de 5 000 producteurs de blé tendre.


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Les céréales vers la Tunisie 4,18 MB
12/12/2016

Etude

La coopération méditerranéenne, un projet géopolitique pour développer la sécurité alimentaire et assurer la diplomatie alimentaire. Le CIHEAM, Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes dont la France est l’un des 13 membres a officiellement lancé en février 2014, l’initiative MEDAMIN (Mediterranean agricultural market network). Elle vise à favoriser la coopération et le partage d’expériences entre les systèmes d’information nationaux sur les marchés agricoles et plus particulièrement céréaliers afin d’assurer la meilleure information


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