Le service Innovation et qualité, qui appartient à la direction Filières et international, travaille en relation étroite avec les directions techniques des ministères impliqués. Il a pour vocation de servir d’appui opérationnel aux professionnels des filières et aux autres services de FranceAgriMer.
Les missions du service Innovation et qualité consistent à :
Le service Innovation et qualité est chargé de mettre en œuvre des mesures de contrôle et de soutien, ainsi que des aides à l’amélioration de la compétitivité technique des entreprises agricoles et de la mer. À ce titre, il est l’interlocuteur privilégié pour :
Deux unités installées à Montreuil et une délégation nationale, à La Rochelle, constituent le service Innovation et qualité.
L’unité Expérimentation se consacre à l’accompagnement de programmes de recherche appliquée et à la coordination technique avec les administrations impliquées dans ces programmes, déconcentrées ou centrales.
L’unité Normalisation et qualité œuvre à l’amélioration de l’efficacité économique des filières de l’agriculture et de la pêche. Son positionnement d’appui technique des actions engagées par FranceAgriMer en fait un référent précieux pour les acteurs des filières. Pour les filières Viandes, elle est responsable du contrôle qualité des marchés.
Enfin, le laboratoire national de La Rochelle, essentiellement consacré aux céréales, réalise les analyses prévues par la réglementation européenne, le suivi de la qualité sanitaire et technologique des céréales et apporte son expertise technique à des projets de normalisation et de qualité.
12, rue Henri Rol-Tanguy
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