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La filière Fruits et légumes

La France est le 3e producteur de fruits et légumes dans l’Union européenne, derrière l’Italie et l’Espagne et le 2e producteur de pommes de terre en Europe derrière l’Allemagne. Par ailleurs, la France est le 1er exportateur mondial de pommes de terre à l'état frais. Cette filière très diverse est dynamique et peut s’appuyer sur de nombreux signes officiels et démarches de qualité.

Très consommatrice de main d’œuvre, la filière cherche à gagner en compétitivité et en productivité. Ainsi, l’expérimentation et l’innovation sont les maîtres-mots pour permettre de faire face aux aléas climatiques, aux aléas sanitaires, aux crises économiques et aux variations des comportements de consommation.

Production

Les fruits et légumes (y compris pommes de terre) représentent, en valeur, 11 % de l’agriculture française, soit environ 8 milliards d’euros à la production.

En volume, ce sont plus de 8 Mt de fruits et légumes qui sont produits chaque année (environ 5,6 Mt de légumes et 2,8 Mt de fruits), auxquels s’ajoutent 6,95 Mt de pommes de terre de consommation.

La filière du transformé s'appuie sur des productions agricoles strictement dédiées à la transformation : 39% de la production nationale de légumes et 15% de la production de fruits sont destinés  aux industries de transformation. Les légumes d'industrie (haricot, petits pois, pois...), la tomate, le champignon, le pruneau et le bigarreau sont les principaux légumes et fruits qui sont transformés.

La production française de fruits et légumes bénéficie de signes officiels de qualité : elle compte 18 appellations d’origine contrôlée (AOC) et 23 indications géographiques protégées (IGP), 24 Labels Rouges, mais également elle met en place des démarches qualité, telle la production fruitière intégrée (PFI).

Au recensement agricole de 2010, on dénombrait 30 800 producteurs de légumes (202 000 ha) dont 6 000 spécialisés pour la transformation, 27 600 producteurs de fruits (160 000 ha) et 19 850 producteurs de pommes de terre (165 000 ha de pommes de terre de consommation, féculières et de plants).

Le légume le plus cultivé est la pomme de terre (6,95 Mt), suivi de la tomate (environ 800 000 t) et de la carotte (autour de 580 000 t). Par ailleurs, plus de 820 000 tonnes nettes de légumes transformés sont produites (dont 58% haricots + pois, 29% épinards + carottes).

Parmi les fruits, c’est la pomme de table (1,5 Mt) qui domine de très loin la production française, vient ensuite la pêche nectarine (environ 200 000 tonnes).

La production en fruits et légumes biologiques évolue à la hausse : 9 196 exploitations fruitières pour 38 657 ha et 8 445 exploitations légumières pour 23 776 ha (chiffres 2017 : Source Agence Bio).

Organisation des filières

Les acteurs des fruits et légumes sont regroupés au sein d’interprofessions :

  • l’Association interprofessionnelle des fruits et légumes frais (Interfel),
  • l'Association nationale interprofessionnelle des fruits et légumes transformés (Anifelt),
  • le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT) pour la pomme de terre de consommation,
  • le Groupement interprofessionnel pour la valorisation de la pomme de terre (GIPT) pour la pomme de terre destinée à la transformation.

Les producteurs de fruits et légumes peuvent se regrouper en organisations de producteurs (OP) qui, seules, permettent de bénéficier des aides prévues dans le cadre de l’Organisation commune de marché pour les fruits et légumes (hors pomme de terre).

221 OP sont dénombrées en France fin 2015, regroupées au sein de 22 associations d’organisations de producteurs, dont 15 associations d'organisations de producteurs nationales (AOPn) spécialisées par produit.

Chiffres-clés

Chiffre d’affaires de la filière au stade de la production : 8,1 Mds€

Près de 530 000 hectares dédiés aux fruits et légumes et à la pomme de terre en France, pour environ 15 millions de tonnes produites

1er exportateur européen de pommes de terre à l'état frais

1er fabricant européen de légumes en conserve et 2e fabricant de légumes surgelés.

L’action de FranceAgriMer pour la filière fruits et légumes & Pommes de terre

  • L’analyse économique et l’expertise

    Le Réseau des nouvelles des marchés piloté par FranceAgriMer, produit et diffuse les cotations et informations de conjoncture des produits frais périssables aux différents stades de leur commercialisation. Ce suivi permet de qualifier les situations de crise et de mettre en place les dispositifs de gestion de crise appropriés, mentionnés au Code rural.

    Au-delà, FranceAgriMer publie chaque année une veille concurrentielle sur différents produits majeurs à l’exportation (dont la tomate, la pomme, la pomme de terre, la pêche nectarine, la fraise…) de manière à analyser les forces et les faiblesses de la France sur le marché mondial et ainsi orienter les actions décidées par les acteurs de la filière.

    FranceAgriMer cofinance avec les interprofessions des secteurs, des panels de consommation permettant de suivre les évolutions de la consommation des Français.

         FranceAgriMer cofinance et réalise directement des études qui permettent de développer la connaissance des secteurs, des produits et des marchés, permettant ainsi aux filières d’anticiper les évolutions à venir.

  • Dans le cadre du Programme d’Investissement d’Avenir (PIA), FranceAgriMer a versé près de 27M€ pour soutenir des projets innovants dans les serres maraîchères. L’efficacité énergétique est un axe important des améliorations mises en place.
  • FranceAgriMer favorise le renouvellement du potentiel de production et ainsi, la compétitivité de la filière fruits, en versant une aide à la rénovation du verger. Les montants alloués à ce dispositif s’élèvent à environ 4 millions d’euros par an.
  • L’expérimentation est l’un des piliers du développement de la compétitivité des filières fruitières et légumières. Ainsi, c’est au sein du comité stratégique à l’expérimentation de FranceAgriMer que sont définies les orientations stratégiques pour l’expérimentation au sein des filières. Ce comité éclaire le conseil spécialisé sur les problématiques spécifiques à chaque secteur et sur les projets à soutenir (assistance technique, appels à projets CASDAR…).

         Pour le secteur du frais par exemple, trois axes prioritaires sont retenus : développer la consommation des fruits et légumes ; sécuriser les consommateurs ; augmenter l’efficience des entreprises. Gérés par FranceAgriMer, environ  5,5 M€ de soutien public sont consacrés à ces projets de recherche.

  • Les fonds opérationnels : FranceAgriMer assure la gestion et le paiement de l’aide communautaire aux fonds opérationnels dans la cadre de l’Organisation commune de marchés des fruits et légumes. Il s’agit d’une aide réservée aux organisations de producteurs de fruits et légumes, sous forme d’un accompagnement de 50 % des dépenses sur des projets de développement et d'accompagnement à la programmation de la production et à la mise en marché, appelés programmes opérationnels. Plus de 100 millions d'euros sont ainsi versés chaque année en particulier sur des mesures relatives à l'optimisation de la production, à la qualité des produits à l'environnement et à la commercialisation.
  • Concernant le dispositif d'aide pour la distribution de fruits et légumes, de bananes, de lait et de certains produits laitiers aux élèves dans les établissements scolaires, FranceAgriMer assurer la gestion et le paiement de l'aide européenne.

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