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Etudes et synthèses

La direction Marchés, études et prospective de FranceAgriMer publie régulièrement des études et synthèses sur des sujets variés (consommation, études variétales, coûts de production, etc.).
Ces documents sont consultables par filière, date et type de contenu.

Nombre de résultat(s) pour la recherche : "" : 88

Évaluation des capacités de stockage à la ferme 2014 en France métropolitaine 1,90 MB
19/12/2014

Etude

Enquête annuelle évaluant les capacités de stockage chez les agriculteurs.


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Synthèse - Prix payés aux producteurs - décembre 2014 1,66 MB
12/12/2014

Analyse

document présenté en séance


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Qualité boulangère des blés français, édition octobre 2014 930,44 kB
10/12/2014

Etude

Deux enquêtes distinctes et complémentaires sont réalisées par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal pour évaluer la qualité de la récolte. Une première enquête est réalisée auprès des agriculteurs au moment de la moisson. Elle a pour objectif d’évaluer la qualité des principales variétés panifiables cultivées par région. Une deuxième enquête est menée auprès des collecteurs pour évaluer les lots de blés qu’ils ont constitués. Les résultats de ces deux enquêtes sont présentés par bassin de production dans cette plaquette. Ces enquêtes


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Qualité des blés biscuitiers français, édition octobre 2014 1,72 MB
10/12/2014

Etude

Une enquête de FranceAgriMer, ARVALIS – Institut du végétal et du CTCPA a permis d'évaluer la qualité des blés biscuitiers à partir de quinze échantillons représentatifs de la collecte 2014. Leurs niveaux de dureté, de protéines, de Hagberg, d’alvéogramme et d’hydratation se sont révélés conformes aux spécifications de ce débouché.


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Synthèse - Nouvelle crise sur le marché du blé dur 374,73 kB
17/11/2014

Etude

Nouvelle crise sur le marché du blé dur


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Qualité des blés dur français, édition octobre 2014 2,92 MB
16/10/2014

Etude

Poids spécifiques, teneur en eau, taux et qualité des protéines, couleur, vitrosité... Cette plaquette présente les résultats de l’enquête Qualité menée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal dans les quatre bassins de production du blé dur. En 2014, la production française de blé dur est de 1,5 million de tonnes. En raison de conditions climatiques difficiles, on constate une variabilité des différents indicateurs qualitatifs.


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Qualité des blés français, édition septembre 2014 1,31 MB
09/10/2014

Etude

Grâce à des conditions climatiques dans l’ensemble favorables au moment de la montaison et du remplissage des grains, les rendements sont bons et la France a engrangé cette année 37,4 millions de tonnes de blé. Néanmoins, à cause d’un été historiquement frais et pluvieux, la récolte n’a pas été aussi précoce que prévu initialement et, surtout, la qualité est très hétérogène. 20,7 millions de tonnes sont des blés meuniers, dont près d’un quart (8,2 millions de tonnes) sont de qualité supérieure.


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Qualité des blés français, édition octobre 2014 - Version espagnole 3,07 MB
09/10/2014

Etude

Gracias a condiciones climáticas globalmente favorables durante la nascencia y el llenado de los granos, los rendimientos son buenos y este año Francia ha acumulado 37,4 millones de toneladas de trigo. Sin embargo, debido a un verano históricamente fresco y lluvioso, la cosecha no ha sido tan precoz como se había previsto inicialmente y, sobre todo, la calidad es muy heterogénea. 20,7 millones de toneladas corresponden a trigos harineros, de las cuales, cerca de una cuarta parte (8,2 millones de toneladas) son de calidad superior.


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Grandes cultures - Enquête prix producteurs - septembre 2014 1,65 MB
12/09/2014

Analyse

Résultats de l’enquête trimestrielle pour le 3e trimestre de la campagne 2013/14. Le calcul des prix payés aux producteurs présentés dans ce document résulte d’une moyenne pondérée des prix d’achat des organismes stockeurs par les volumes collectés dans chaque région.


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Variétés et rendements biologiques - Récolte 2013 632,84 kB
07/08/2014

Autre ressource documentaire

Une enquête postale sur la répartition variétale et les rendements des céréales et oléo-protéagineux biologiques a été menée au cours du mois de décembre 2013. Selon les résultats obtenus, les rendements - hétérogènes d’une région à l’autre - sont en retrait pour le blé tendre, le maïs, l’orge ainsi que pour le triticale. Le choix des variétés de blé en agriculture biologique démontre une recherche prioritaire de qualité boulangère. Les blés panifiables continuent leur progression. En maïs, les principaux critères de choix des variétés de maïs sont la


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