Etudes et synthèses

La direction Marchés, études et prospective de FranceAgriMer publie régulièrement des études et synthèses sur des sujets variés (consommation, études variétales, coûts de production, etc.).
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Qualité des blés biscuitiers français, édition octobre 2018 1,47 MB
24/10/2018

Etude

L’enquête menée par FranceAgriMer, ARVALIS – Institut du végétal et le CTCPA évalue la qualité des blés biscuitiers à partir de quatorze échantillons représentatifs de la collecte 2018. En 2018, toutes les farines analysées ont permis l’obtention de biscuits. On observe cependant une grande variabilité en fonction de la variété et du lieu de culture, en particulier pour le rétreint. La densité des échantillons est dans l’ensemble bonne (inférieure à la limite maximale), à l’exception de deux échantillons.


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Qualité boulangère des blés français, édition octobre 2018 1,30 MB
09/10/2018

Etude

Deux enquêtes distinctes et complémentaires sont réalisées par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal pour évaluer la qualité de la récolte. Une première enquête est réalisée auprès des agriculteurs au moment de la moisson. Elle a pour objectif d’évaluer la qualité des principales variétés panifiables cultivées par région. Une deuxième enquête est menée auprès des collecteurs pour évaluer les lots de blés qu’ils ont constitués. Les résultats de ces deux enquêtes sont présentés par bassin de production dans cette plaquette. Ces enquêtes permettent


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Qualit@lim blé tendre, édition septembre 2018 785,65 kB
28/09/2018

Etude

FranceAgriMer et ARVALIS - Institut du végétal ont réalisé une enquête qualité pour mieux caractériser les blés de la récolte 2018 pour l’alimentation animale. Malgré des conditions climatiques capricieuses, les blés de la récolte 2018 devraient satisfaire les besoins de l’alimentation animale avec de faibles teneurs en eau, de bons poids spécifiques et des taux de protéines élevés.


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Qualité des blés durs français, édition septembre 2018 2,34 MB
28/09/2018

Etude

L’enquête, menée par FranceAgriMer en partenariat avec ARVALIS-Institut du végétal, sur la qualité des blés durs collectés à l’entrée des silos révèle que la qualité de la récolte est caractérisée par des teneurs en protéines élevées, mais reste contrastée selon les conditions de récolte rencontrées dans les régions.


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Qualité des blés français, édition septembre 2018 4,95 MB
28/09/2018

Etude

L’enquête sur la qualité des blés collectés, réalisée par FranceAgriMer en partenariat avec ARVALIS-Institut du végétal à l’entrée des silos, révèle de très bons taux de protéines (12,0 % en moyenne nationale), une teneur en eau idéale pour la conservation des grains (12,5 % en moyenne) et des poids spécifiques qui permettront de répondre aux besoins de tous les segments de marché (77,8 kg/hl en moyenne nationale). Les blés de la récolte 2018 affichent également de bons résultats pour la panification. Au total, 83 % des blés tendres français sont classés en


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Enquête sur les variétés de céréales à paille semées pour la récolte 2018 2,47 MB
17/07/2018

Etude

Les résultats de l'enquête menée par FranceAgriMer auprès de plus de 45 000 producteurs de céréales sur les variétés de blé tendre, blé dur, orges et triticale semées pour la récolte 2018.


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Quality of French wheat - Qualité des blés français, édition octobre 2017 - Version anglaise 3,84 MB
16/10/2017

Etude

The French Wheat Quality survey is conducted by FranceAgriMer and ARVALIS - Institut du végétal. The aim of the survey is to provide information on the quality of wheat harvested at delivery to inland collection silos. Following an atypical 2016 harvest, French wheat production has returned to a satisfactory level in 2017, at 37.8 million tonnes. In terms of quality, French wheat will therefore be able to satisfy the full range of the traditional markets, with a good - or even very good - quality for certain characteristics, particularly protein content.


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Quality of French durum wheat - Qualité des blés durs français, édition octobre 2017 - Version anglaise 3,42 MB
16/10/2017

Etude

The French Durum Wheat Quality survey is conducted by FranceAgriMer and ARVALIS - Institut du végétal. The aim of the survey is to provide information on the quality of Durum wheat harvested at delivery to inland collection silos. French durum wheat production is estimated to be over 2Mt after an atypical year in 2016. The quality of the harvest, characterised by high protein contents, varies according to harvesting conditions in the different regions.


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Qualité des blés biscuitiers français, édition octobre 2017 847,06 kB
16/10/2017

Etude

Une enquête de FranceAgriMer, ARVALIS – Institut du végétal et du CTCPA a permis d'évaluer la qualité des blés biscuitiers à partir de seize échantillons représentatifs de la collecte 2017. En 2017, toutes les farines analysées ont permis l’obtention de biscuits. En dépit des caractéristiques physico-chimiques a priori peu favorables, les aptitudes biscuitières sont globalement bonnes pour l’échantillonnage étudié.


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Qualité boulangère des blés français, édition octobre 2017 987,86 kB
11/10/2017

Etude

Deux enquêtes distinctes et complémentaires sont réalisées par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal pour évaluer la qualité de la récolte. Une première enquête est réalisée auprès des agriculteurs au moment de la moisson. Elle a pour objectif d’évaluer la qualité des principales variétés panifiables cultivées par région. Une deuxième enquête est menée auprès des collecteurs pour évaluer les lots de blés qu’ils ont constitués. Les résultats de ces deux enquêtes sont présentés par bassin de production dans cette plaquette. Ces enquêtes permettent


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