Etudes et synthèses

La direction Marchés, études et prospective de FranceAgriMer publie régulièrement des études et synthèses sur des sujets variés (consommation, études variétales, coûts de production, etc.).
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Quality of French wheat - Qualité des blés français, édition octobre 2016 - Version anglaise 3,72 MB
16/11/2016

Etude

The Quality of French Wheat survey is conducted by FranceAgriMer and ARVALIS - Institut du végétal. The aim of the survey is to provide information on the quality of wheat harvested at delivery to inland collection silos. In 2016, the production of French wheat is estimated to be 24% lower than the average of the past five years. The extreme climatic conditions during the grain filling period were highly detrimental to the specific weights whereas protein contents were particularly high this year.


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Qualità dei grani duri francesi - Qualité des blés durs français, édition octobre 2016 - Version italienne 4,21 MB
16/11/2016

Etude

Il 2016 è stato segnato da un susseguirsi di eventi climatici fuori dal comune con conseguenze senza precedenti per una parte della produzione di grano duro francese, sia per quel che riguarda i volumi che le qualità.


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Qualit@lim triticale 2016 986,91 kB
16/11/2016

Etude

ARVALIS - Institut du végétal et FranceAgriMer ont réalisé une enquête qualité pour mieux caractériser les triticales de la récolte 2016 pour l’alimentation animale. Même si la sole de triticale était similaire à la campagne précédente, la production de triticale est estimée par FranceAgriMer (octobre 2016) à environ 1,5 million de tonnes, soit 19,4 % de moins que la campagne précédente, du fait d’un rendement en baisse de 5 %. Avec une teneur en eau des grains de 13,3 % en moyenne, proche de la valeur de la récolte 2015, mais des taux de protéines et d’amidon


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Qualit@lim blé tendre 2016 1 001,61 kB
16/11/2016

Etude

La production française de blé tendre de la récolte 2016 est estimée à 28,2 Mt, en baisse de 24 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Malgré un début de campagne favorable, les phénomènes météorologiques atypiques de fin de campagne ont engendré des difficultés pour les céréales à paille. Les rendements et la qualité des blés ont été affectés. Avec des teneurs en eau correctes, des poids spécifiques hétérogènes et des taux de protéines élevés, les blés de la récolte 2016 devraient satisfaire les besoins de l’alimentation animale, tout en


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Qualità dei grani francesi - Qualité des blés français, édition octobre 2016 - Version italienne 3,68 MB
16/11/2016

Etude

L’indagine Qualità dei grani francesi è realizzata da FranceAgriMer e ARVALIS - Institut du végétal. L’obiettivo dell’indagine è quello di fornire informazioni sulla qualità del grano raccolto all’ingresso dei silos di raccolta. Nel 2016, la produzione di grano tenero francese ha accusato una riduzione del 24% rispetto alla media degli ultimi cinque anni. Le condizioni climatiche estreme al momento del riempimento dei chicchi hanno avuto effetti dannosi sui pesi specifici. I tenori proteici sono, quest’anno, particolarmente elevati.


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Calidad de los trigos franceses - Qualité des blés français, édition octobre 2016 - Version espagnole 3,67 MB
16/11/2016

Etude

La encuesta Calidad de los trigos franceses – realizado por FranceAgriMer y ARVALIS - Institut du végétal - tiene como objeto informar sobre la calidad del trigo recolectado a la entrada de los silos. Se estima que la producción de trigo blando francés disminuyó un 24% en 2016 respecto a la media de los últimos cinco años. Las condiciones meteorológicas extremas durante el llenado de los granos han sido muy perjudiciales para los pesos específicos. Al contrario, los contenidos proteínicos son particularmente elevados este año.


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Les achats de desserts par les ménages français 1,65 MB
09/11/2016

Analyse

Publication sur l'étude des achats de desserts par les ménages français.


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Qualité des blés biscuitiers français, édition octobre 2016 1,69 MB
20/10/2016

Etude

Une enquête de FranceAgriMer, ARVALIS – Institut du végétal et du CTCPA a permis d'évaluer la qualité des blés biscuitiers à partir de seize échantillons représentatifs de la collecte 2016. En 2016, les blés biscuitiers présentent des niveaux de protéines, de force boulangère, de ténacité (P) et d’hydratation nettement supérieurs aux années précédentes.


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Qualité boulangère des blés français, édition octobre 2016 1,79 MB
20/10/2016

Etude

Deux enquêtes distinctes et complémentaires sont réalisées par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal pour évaluer la qualité de la récolte. Une première enquête est réalisée auprès des agriculteurs au moment de la moisson. Elle a pour objectif d’évaluer la qualité des principales variétés panifiables cultivées par région. Une deuxième enquête est menée auprès des collecteurs pour évaluer les lots de blés qu’ils ont constitués. Les résultats de ces deux enquêtes sont présentés par bassin de production dans cette plaquette. Ces enquêtes permettent


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Qualité des blés français, édition septembre 2016 3,87 MB
03/10/2016

Etude

L’enquête, menée par FranceAgriMer en partenariat avec ARVALIS-Institut du végétal, sur la qualité des blés collectés à l’entrée des silos révèle – suite aux conditions climatiques exceptionnelles du printemps 2016 - des taux de protéines record, une teneur en eau satisfaisante mais des poids spécifiques souvent très faibles. En dépit d’indices de chute de Hagberg très satisfaisants et d’une bonne force boulangère, les poids spécifiques s’avèrent dans la plupart des cas pénalisants pour les rendements en farine.


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