Sucre

À la veille de la suppression des quotas sucriers et de la libéralisation du marché européen, le conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière sucrière s’est réuni le 26 septembre 2017, sous la présidence d’Éric Lainé, pour faire le point sur la conjoncture économique de la filière au niveau français, européen et mondial et sur les mesures mises en place pour continuer d’assurer, à l’avenir, un suivi des marchés pour les acteurs économiques et les pouvoirs publics.

Le guichet national unique de dédouanement

Cette publication présente le "GUN", guichet national unique de dédouanement, dispositif piloté par la Direction générale des douanes et droits indirects auquel FranceAgriMer participe.


le-guichet-...t-(gun).pdf 513,50 kB

Composition du Conseil spécialisé Sucre

Composition du Conseil spécialisé Sucre


composition...S Sucre.pdf 8,10 kB

Info-Sucre n° 182

Retrouvez une fois par mois dans l'info-sucre les évolutions du marché du sucre concernant les cours et règlements présentés lors des comités de gestion.


tdb-suc-201...j28n182.pdf 353,34 kB

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V19)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V19)


Calendrier-...017-V19.pdf 24,83 kB

Bulletin mensuel de conjoncture sucre n° 556-557 - Septembre 2017

Bulletin de conjoncture - Marché du sucre n° 556-557 - Statistiques de mai / juin 2017 - Campagne 2016/17 - Édition de septembre 2017


nco-suc-201...556-557.pdf 3,50 MB

Communiqué de presse du conseil spécialisé pour la filière sucrière du 26 septembre 2017

Le communiqué de presse ci-dessous résume les points essentiels abordés lors du dernier conseil spécialisé de la filière sucrière qui s'est réuni le 26 septembre 2017 à la veille de la suppression des quotas sucriers et de la libéralisation du marché européen : conjoncture économique de la filière au niveau français, européen et mondial, mesures mises en place pour continuer d’assurer, à l’avenir, un suivi des marchés pour les acteurs économiques et les pouvoirs publics.

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20170926-CP...CSsucre.pdf 149,29 kB

Le sucre est produit en France à partir de betterave (en métropole) ou de canne (dans les Dom). La filière sucre dispose d’une forte organisation professionnelle et économique, régie par la politique agricole communautaire. Celle-ci comporte notamment un régime de quotas, qui attribue à chaque fabricant un plafond de production pour le sucre alimentaire et garantit un prix minimum pour le produit agricole (betterave et canne). La production de sucre peut néanmoins dépasser le quota attribué – on parle alors de sucre « hors-quota » – sous réserve que cette production soit destinée à des utilisation non alimentaires ou exportée en dehors de l’Union européenne

La filière sucre sortira du régime des quotas en 2017. Une évolution majeure qui va changer la donne pour les professionnels. Pour s’y préparer, l’appui de FranceAgriMer portant sur la concertation, l’information et l’analyse des marchés trouve toute son importance.

Pour en savoir plus consultez  les pages

Production Marchés L’action de FranceAgriMer

La concertation et l'appui à la filière :  Conseil spécialisé sucre.

Information économique : Informations de conjoncture  ,  Observatoires  ,  Etudes et synthèses  ,  Chiffres et bilans.

Aides :  Investissements d'avenir PIA / P3A