Crème brûlée à la lavande - Variante : au romarin

herbes de provence, lavande, SIA, Provence

FranceAgriMer - Crème brûlée à la lavande  - Variante : au romarin
Ingredients

Pour 6 personnes :
• 6 aubergines de Provence, bien fermes, à la peau lisse et brillante.
• 6 tomates bien mûres de race Saint Pierre ou olivette (tomate allongée) de Provence
• 40 cl d’huile d’olive
• 4 gousses d’ail
• 6 feuilles de sauge, 1 cuillère à café de sarriette et 1 cuillére à café de thym

PRÉPARATION
Eplucher les aubergines et les détailler en tranches dans le sens de la longueur.
Mettre à chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une grande poêle. Lorsqu’elle est bien chaude mettre une couche d’aubergines à frire puis retourner les tranches lorsqu’elles sont dorées.
Réserver les tranches rôties sur un plat et répéter l’opération jusqu’à ce que toutes les aubergines soient frites. Ajouter de l’huile d’olive au fur et à mesure.
Dans une autre poêle ou casserole à fond large, mettre un peu d’huile d’olive à chauffer.
Verser les tomates coupées en cubes et salées. Bien remuer puis ajouter l’ail pressé.
Faire cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 à 15 minutes. A la fi n de la cuisson, ajouter les aromates et remuer bien.
Allumer le four à 220°.
Dans un plat à four, faire alterner couches d’aubergines et couches de coulis de tomates en terminant par une couche de coulis. Placer au four et laisser cuire pendant _ heure.

Servir avec des tagliatelles fraîches, et un rosé de Provence bien frappé.

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