Sardines farcies au basilic

sardine

FranceAgriMer - Sardines farcies au basilic

Saison : Mai à octobre

Ingredients

Pour 4 personnes :

- 12 sardines

(faites lever les filets par votre poissonnier)

- 1 bouquet de basilic

- 1 bouquet de persil

- Huile d'olive, sel, poivre

- Pignons de pin

- Zestes d'orange

- Pics en bois

Préparation : 5 min - Cuisson : 5 min -

PRÉPARATION :

Rincez les filets de sardine sous l'eau.

Epongez-les, salez, poivrez et réservez.

Hachez finement le basilic et le persil.

Posez les filets à plat côté peau dans une assiette.

Huilez-les légèrement et recouvrez-les avec les herbes.

Roulez les filets puis maintenez-les à l'aide d'un pique en bois.

Disposez-les sur une plaque préalablement huilée.

Enfournez-les 5 minutes à four très chaud.

Servez-les présentés sur la tranche avec des zestes d'orange et des pignons.

Pour décliner les sardines farcies au basilic :

- À l'apéritif, servies telles quelles,

- en entrée, agrémentées d'une salade de roquette,

- en plat d'été, servies avec des pâtes fraîches. 

Idées plus : Vous pouvez varier en ajoutant du chèvre frais à la farce.