Cidriculture

Cette année, l’établissement a fait le choix de présenter son rapport d’activité avec un document court qui reprend l’essentiel de l’action de FranceAgriMer au service des filières. Il est complété d’un document d’annexes qui apporte d’autres informations, plus détaillées, sur la vie des filières et de l’établissement.
Rapport d'activité 2017 de FranceAgriMer - Annexes

Ce document d'annexes détaille l'activité de FranceAgriMer pour les filières en 2017.


02FRAM_Rapo...def-web.pdf 5,22 MB

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V9)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V9)


calendrier-...2018 V9.pdf 34,56 kB

Annexe 2 - fiche projet concours d'innovation (v3)

Quels documents déposer pour le concours alimentation intelligente ?


Annexe 2 - ...vation.xlsx 192,16 kB

Rapport d'activité 2017 de FranceAgriMer

Les essentiels de l'année dernière pour l'établissement


01FRAM_Rapo...def-web.pdf 5,55 MB

Présentation des lauréats des projets agricoles et agroalimentaires d'avenir (01/06/2018)

Ce recueil rassemble l'ensemble des fiches de présentation des projets innovants retenus à Juin-2018.


recueil-fic...uin2018.pdf 15,81 MB

Programmation budgétaire Expérimentation - Méthodes et outils 2018

Programmation budgétaire Expérimentation - Méthodes et outils 2018


Rapport pro...on 2018.pdf 2,76 MB

Une filière atomisée mais organisée avec environ 10 000 livreurs de fruits, dont 1 500 sont producteurs professionnels, spécialisés à 100 % en fruits à cidre et fournisseurs de l’essentiel de la production (200 000 tonnes de fruits). Ils sont majoritairement situés en Bretagne, Basse-Normandie et Haute-Normandie.

La filière cidricole française est, de longue date, organisée en deux interprofessions. Celles-ci regroupent deux types d’acteurs : les producteurs de fruits (pommes à cidre et poires à poiré) et les transformateurs.

L’Unicid (Union nationale interprofessionnelle cidricole) regroupe les intervenants de la filière des cidres de consommation, l’Idac (Interprofession des appellations cidricoles) regroupe les AOC cidricoles, au premier rang desquelles, en termes de volume et de valeur, se trouvent les Calvados (trois AOC). Deux coopératives contrôlent la majeure partie de la fabrication des cidres de consommation. S’y ajoutent des artisans et des producteurs transformateurs qui produisent une partie des AOC cidricoles.

Pour en savoir plus consultez les pages :  Production,    Marchés,    L’action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité des produits cidricoles

Aides :  Aide à la plantation de vergers de fruits à cidre

Information économique : Informations de conjoncture,    Chiffres et bilans,    Etudes et synthèses