Etudes et synthèses

La direction Marchés, études et prospective de FranceAgriMer publie régulièrement des études et synthèses sur des sujets variés (consommation, études variétales, coûts de production, etc.).
Ces documents sont consultables par filière, date et type de contenu.

Nombre de résultat(s) pour la recherche : "" : 48

Prospective filière lait de vache - Août 2017 23,02 MB
30/08/2017

Etude

Les études de FranceAgriMer - Prospective filière lait de vache - Août 2017 Ce document constitue le rapport de l’exercice de prospective sur la filière française du lait de vache réalisé par FranceAgriMer à la demande de son Conseil Spécialisé Lait. Cette publication présente les travaux de la cellule d’animation de l’exercice de prospective, la restitution des connaissances partagées, les hypothèses et scénarios élaborés collectivement au cours des 18 réunions du groupe entre avril 2013 et mars 2015.


Télécharger au format PDF publi-entie...me Lait.pdf 23,02 MB

100%

La vente directe dans les exploitations laitières françaises - lait de vache 2,19 MB
27/06/2017

Analyse

Dans le contexte de crise actuelle de la filière lait de vache, les producteurs laitiers peuvent être amenés à chercher des moyens de créer de la valeur ajoutée pour améliorer leurs revenus. L’activité de transformation et vente directe à la ferme est une solution qu’adoptent certains éleveurs. En effet, en raison de la vente des produits en circuit court, les vendeurs directs sont non seulement maîtres de leurs prix mais disposent également d’une meilleure rentabilité. Cette filière de vente directe répond de plus aux attentes grandissantes des consommateurs sur leur


Télécharger au format PDF SYN-LAI-7-L...es - v2.pdf 2,19 MB

100%

Veille concurrentielle : facteurs de compétitivité sur le marché mondial des produits laitiers 2,93 MB
26/06/2017

Etude

Cette synthèse constitue le premier volet de la veille concurrentielle internationale pour la filière des produits laitiers issus du lait de vache réalisée par Business France pour le compte de FranceAgriMer. Elle porte sur les données de l’année 2013 et anayse les facteurs de compétitivité de dix pays (six pays de l'Union européenne : France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Pologne et quatre pays tiers : Nouvelle-Zélande, Australie, Brésil et États-Unis), mesurée grâce à 42 indicateurs répartis sur 7 axes : macroéconomie, maîtrise des facteurs naturels et


Télécharger au format PDF ETU-LAIT-Fa...es 2013.pdf 2,93 MB

100%

La filière du lait de vache biologique en France 3,35 MB
08/12/2016

Etude

L’agriculture bio connaît un essor considérable en France qui concerne également la filière laitière biologique même s’il s’est déroulé progressivement et a été marqué par des déséquilibres successifs entre l’offre et la demande depuis le début des années 2000. Cette étude présente un état des lieux général de la filière lait de vache biologique française en abordant tous les maillons : production / collecte, transformation, consommation. Elle retrace les évolutions de l’offre (collecte, fabrications) et la demande (consommation) des quinze dernières


Télécharger au format PDF ETU-LAI-La ... - 2016.pdf 3,35 MB

100%

Les achats de desserts par les ménages français 1,65 MB
09/11/2016

Analyse

Publication sur l'étude des achats de desserts par les ménages français.


Télécharger au format PDF A4-Les acha... les MF.pdf 1,65 MB

100%

La transformation laitière française : état des lieux et restructuration 7,81 MB
11/07/2016

Etude

La filière laitière française est caractérisée par une forte diversité de la structure des entreprises, qui reflète la large gamme de produits laitiers fabriqués en France. L'objectif de cette étude est de dresser un état des lieux de la transformation laitière française en 2014, et de traiter les principaux produits fabriqués : lait de consommation, ultra-frais (fromages blancs et petits suisses, yaourts et laits fermentés, desserts lactés frais), beurre, crème conditionnée (crème fraiche, crème longue conservation), fromages au lait de vache (pâte fraiche, pâte molle,


Télécharger au format PDF ETU-LAI-Evo...re-2016.pdf 7,81 MB

100%

Dynamique des AOP fromagères 914,36 kB
28/06/2016

Etude

Le cabinet Gressard Consultants a réalisé pour le compte de FranceAgriMer une analyse sur la dynamique des AOP fromagères. Les fromages sous Appellation d’Origine Protégée (AOP) connaissent une grande diversité de situations et de performances. L’objectif de cette étude est de mieux comprendre les raisons des évolutions divergentes des fromages AOP et de proposer les conditions et solutions à mettre en place pour favoriser la réussite de ces démarches. Lors d'une première phase, le cabinet Gressard a dressé les monographies de dix fromages AOP référents afin de mettre en


Télécharger au format PDF ETU-LAI-Dyn...es-2016.pdf 914,36 kB

100%

Évolution des structures de production laitière en France - Dernière image sous le régime des quotas laitiers 2,85 MB
24/03/2016

Etude

Le suivi des évolutions des structures de production dans la filière laitière est un enjeu majeur et cette mise à jour permet de dresser une image lors de la dernière campagne sous le régime des quotas laitiers. Cette étude, basée sur les données individuelles de références livraison et vente directe, présente une photo de la France laitière à l’issue de la campagne 2014/15, complétée d'un historique depuis la campagne 1995/1996. La première partie aborde les résultats à l'échelle nationale, la seconde partie par bassin laitier. Les thèmes abordés recouvrent le


Télécharger au format PDF ETU-LAI-Évo... - 2015.pdf 2,85 MB

100%

Les enjeux de la valorisation de la biomasse - non sylvicole en matériaux biosourcés 2,87 MB
08/02/2016

Etude

Étude réalisée par le cabinet BIO by DELOITTE et la société de recherche Fibres Recherche Développement (FRD) pour FranceAgriMer. Objectifs de l’étude L’étude réalisée par Bio by Deloitte et FRD pour FranceAgriMer a permis : • de dresser une typologie des matériaux biosourcés d’origine végétale non sylvicole, animale et issus du recyclage des déchets, • d’analyser pour quatre types de matériaux biosourcés les flux de matière à chaque étape de production, à l’échelle nationale et régionale, • de réaliser une analyse des jeux d’acteurs, pour une


Télécharger au format PDF Enjeux de l...cole_VF.pdf 2,87 MB

100%

Étude des filières des sous-produits des IAA pouvant être utilisés pour la production des biocarburants - Biomasse n°4 968,64 kB
17/12/2015

Etude

Étude des filières des sous-produits des IAA pouvant être utilisés pour la production des biocarburants (graisses animales, huiles alimentaires usagées et sous-produits de vinification) Suite au Grenelle de l’environnement, les pouvoirs publics se sont engagés en faveur du développement des énergies renouvelables, et des bioénergies en particulier. L’objectif est de porter, à horizon 2020, la part des énergies renouvelables à 23 % du mix énergétique global, avec l’ambition d’en fournir 50 % à partir de la biomasse. Plus spécifiquement, la directive Énergies


Télécharger au format PDF Synthèse de...des IAA.pdf 968,64 kB

100%