Vin

Christine Avelin, directrice générale de FranceAgriMer, a présenté la situation économique des principales filières alimentaires françaises.
Synthèse de l’étude prospective sur la Coopération vinicole française (juin 2017)

Document de présentation synthétique de l’étude prospective sur la Coopération vinicole française, avec 4 scénarios à l’horizon 2035/2040.


Synthèse pr...uin2017.pdf 2,08 MB

Les importations étrangères- Bilan 2016

Cette synthèse porte sur l'évolution des importations allemandes, britanniques, américaines et chinoises de vin, de 2000 à 2016. Sont en particulier évoquées les parts de marché de la France et de ses principaux concurrents sur ces quatre marchés, les évolutions qu'elles connaissent en volume, en valeur et par segment (vin tranquille en vrac, en bouteille ou vin mousseux).


SYN-VIN-201...an 2016.pdf 1,93 MB

décision INTV-GECRI-2016-29 consolidée

décision INTV-GECRI-2016-29 consolidée
non officielle


Décision IN...solidée.pdf 573,45 kB

États généraux de l'alimentation

Présentation de la situation économique des principales filières alimentaires françaises par Christine Avelin


Lancement-E...iffusée.pdf 2,10 MB

Présentation de la conjoncture de la filière Vin - Juillet 2017

Diaporama des graphiques relatifs à la conjoncture du marché à l'importation diffusé lors du Conseil Spécialisé Vin du 19 juillet 2017.


tdb-vin-pré...6-17-m7.pdf 308,27 kB

Ventes et achats de vins effervescents - bilan 2016

Vins effervescents en 2016 : ventes en grande distribution et des achats des ménages pour la consommation à domicile


SYN-VIN 201...vescent.pdf 954,47 kB

La filière viticole française est organisée en interprofessions régionales qui couvrent l’ensemble des vignobles français. Elles mènent des activités de promotion des vins, de suivi des marchés et/ou de recherche. On distingue deux types d’acteurs : la production (les coopératives et les caves particulières) et le négoce.

Pour en savoir plus consulter les pages : 

L'histoire de la vigne et du vin Les régions viticoles françaises De la vigne au vin Les sous produits de la vinification La production de vin Site internet Vins de France Le marché du vin L’action de FranceAgriMer.

Concertation et appui à la filière :  Conseil spécialisé Vin et comités Dossiers des Conseils et comités , Innovation et qualité :  Vins sans indication géographique (VSIG) Bois et plants de vigne.

Aides :  Aide au diagnostic d'exploitation dans les caves particulières viticoles , Promotion des vins dans les pays tiers Soutien à la distillation des sous-produits viniques Aide à la restructuration et reconversion du vignoble Programme d’investissements des entreprises vitivinicoles - Appel à projet .

Aides de crise :  Prêts de reconstitution de fonds de roulement à destination des exploitations viticoles Fonds d’Allègement des Charges à destination des exploitations viticoles et des entreprises d’aval spécialisées dans la commercialisation viticole.

Information économique :  Cotations Chiffres et bilans Informations de conjoncture Observatoires Etudes et synthèses.