Plantes médicinales : FranceAgriMer partenaire du projet Essica

17/07/2018
Financé par l’Union Européenne dans le cadre du programme de coopération transfrontalière Italie-France Interreg Alcotra 2014 - 2020, le projet Essica a pour objectif de développer des technologies innovantes pour le séchage et la débactérisation des plantes aromatiques. L’enjeu final est d’assurer une plus grande compétitivité de la filière transalpine des plantes aromatiques et une meilleure sécurité sanitaire des consommateurs. Le projet permettra de tester des équipements de séchage « à froid » et de débactérisation sur différentes plantes afin de définir des technologies avec des paramètres adaptés.

Financé par l’Union Européenne dans le cadre du programme de coopération transfrontalière Italie-France Interreg Alcotra 2014 - 2020, le projet Essica a pour objectif de développer des technologies innovantes pour le séchage et la débactérisation des plantes aromatiques. L’enjeu final est d’assurer une plus grande compétitivité de la filière transalpine des plantes aromatiques et une meilleure sécurité sanitaire des consommateurs. Le projet permettra de tester des équipements de séchage « à froid » et de débactérisation sur différentes plantes afin de définir des technologies avec des paramètres adaptés.

Le projet ESSICA associe au sein d’un consortium de recherche :

  • l’Université de Turin (département des Sciences Agricoles, des forêts et de l’Alimentation – DISAFA),
  • Le Terre dei Savoia, association des communes productrices de plantes aromatiques du Piémont,
  • le CRIEPPAM (centre régionalisé interprofessionnel d’expérimentation en plantes à parfum, aromatiques et médicinales),
  • FranceAgriMer (établissement National des Produits de l’Agriculture et de la mer).

Les 24 et 25 janvier derniers, le CRIEPPAM a accueilli ses partenaires français et italiens pour deux jours de restitution d’études et d’échanges.

D’abord, les travaux d’enquête relatifs à l’état des lieux et aux besoins des producteurs en termes de séchage et de débactérisation, conduits ces derniers mois en France et en Italie ont été présentés, avec une visite des installations dans l’exploitation de plantes aromatiques de Laurent Depieds à Mane. Ces travaux ont été conduits par FranceAgriMer en partenariat avec le CPPARM. Ils ont donné lieu à deux rapports et un diaporama :

  • WP3.1.3 Rapport de l’enquête en France
  • WP3.1.3 Rapport de l’enquête en Italie
  • WP3.1.3 Présentation de l’enquête en France et Italie.

Ensuite un point sur les connaissances sur le marché des plantes aromatiques sèches sur le territoire Alcotra a été présenté par FranceAgriMer. Il a donné lieu au rapport et à la présentation :

  • WP3.1.1 Étude du marché des PPAM et identification des 4 plantes aromatiques.

Le 25 janvier a été consacré à une présentation de la réglementation applicable en matière de bactériologie sur les plantes sèches (par l’université de Turin) et aux dernières avancées sur les technologies de séchage « à froid » et de débactérisation (par le CTCPA, en partenariat avec FranceAgriMer). Les rapports sont les suivants :

  • WP3.1.2 Analyse bibliographique des principales techniques de séchage et de débactérisation (rapport et présentation Powerpoint)
  • WP3.1.2 TECHNOLOGIE ESSICA - SECHAGE  ZEODRATATION
  • WP3.1.2 TECHNOLOGIE ESSICA - SECHAGE BASSE TEMPERATURE POMPE A CHALEUR
  • WP3.1.2 TECHNOLOGIE ESSICA - SECHAGE TEMPERATURE AMBIANTE SUR CLAIES
  • WP3.1.2 TECHNOLOGIE ESSICA DECONTAMINATION - ACIDE PERACETIQUE
  • WP3.1.2 TECHNOLOGIE ESSICA DECONTAMINATION - OZONE GAZEUX
  • WP3.1.2 TECHNOLOGIE ESSICA DECONTAMINATION - OZONE LIQUIDE
  • WP3.1.2 TECHNOLOGIE ESSICA DECONTAMINATION - SPIRAJOULE REVTHECH
  • WP3.1.2 TECHNOLOGIE ESSICA DECONTAMINATION - VAPEUR SOUS VIDE
  • WP3.1.4 Rapport étude préliminaire packaging
  • WP3.1.5 étude bibliographique sur les micro-organismes et les insectes (rapport et 2 présentations Powerpoint)

Un document de conclusion de ce « Workpackage » (WP) a été rédigé ensuite :

  • WP3.1 Rapport de synthèse final.

Les plantes qui seront testées dans le cadre du projet ont été choisies : sarriette des montagnes, mélisse, thym et origan côté français, et menthe poivrée, sarriette des montagnes, mélisse et camomille matricaire côté italien.

Tous les documents relatifs à cette rencontre sont disponibles sur cette page.

Ce travail préliminaire sera suivi par une étude technico-économique qui sera réalisée par le CRIEPPAM, suivi des expérimentations au CRIEPPAM et à l’association Terre dei Savoia.

Contacts :

Bert Candaele et Sylvain Perrot

CRIEPPAM Les Quintrands - 04100 Manosque

www.crieppam.fr

Tel : +334 92 87 70 52

 

Alix Courivaud et Claude Chailan

FranceAgriMer, Délégation Nationale de Volx

BP 8 - 04 130 Volx

Tel : +334 92 79 33 23

 

Liens sur le projet Essica :

http://www.visitterredeisavoia.it/it/progetti/essica/

http://crieppam.fr/actualites-experimentation-plantes-parfum-aromatiques/item/87-lancement-du-projet-essica

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