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Formation: "Préparer son parcours à l’export et maîtriser les procédures sanitaires" le 18 octobre 2016

FranceAgriMer, la Direction générale de l'alimentation (DGAL) et l'Ecole nationale des Services vétérinaires (ENSV) organisent la seconde session de formation sur le thème: "Préparer son parcours à l’export et maîtriser les procédures sanitaires" le 18 octobre prochain 2016.
Mots-clés : Aides, appui technique, formation, appui export, reglementation, agrement export, SPS, sanitaire, phytosanitaire, Economie, commerce extérieur, exportations, Grandes cultures, Lait, Viandes, Fruits et légumes, Horticulture, Pêche et aquaculture, Céréales, Viandes blanches, Viandes rouges, Apiculture

 La construction d’une stratégie d’exportation constitue, pour les entreprises, une démarche indispensable à leur développement international ; or, cette démarche est souvent mal maîtrisée par les entreprises qui manquent encore d’une expérience suffisamment ancienne et diversifiée à l’export. Notamment, les exigences sanitaires et phytosanitaires (SPS) des pays tiers constituent un frein aux exportations et un domaine qui doit être connu et maîtrisé.

Les règles SPS à l’exportation dans les domaines agricole et agroalimentaire sont complexes et nécessitent une connaissance et une attention particulières, tant de la part des opérateurs que des services officiels chargées d’accompagner (ou de contrôler) ces entreprises.

Au vu de la satisfaction exprimée par les participants lors de la première session, organisée en janvier 2016, une seconde session a été programmée le mardi 18 octobre.

L'objectif de cette formation est de :

  • Fournir, aux entreprises primo-exportatrices ou souhaitant consolider leur stratégie à l’export, une approche systématique permettant de définir leurs priorités et leurs possibilités à l'exportation, notamment au regard des contraintes sanitaires à maîtriser.
  • Informer les services de l’Etat de cette démarche pour qu’ils puissent former, à leur tour, les exportateurs.

Objectifs pédagogiques :

  • Fournir aux exportateurs les éléments de méthode pour construire un projet d’exportation (identification des marchés porteurs, des obstacles, etc.) ;
  • Identifier les étapes de construction de ce projet ;
  • Connaître les contraintes SPS à respecter, de manière successive, pour pouvoir exporter ses produits ;
    • Apprendre les solutions à mettre en place pour maîtriser ces contraintes.

Contenu :

  • Partage d’expérience avec une entreprise relatant son expérience et ses succès à l'export ;
  • Clés d’identification des priorités commerciales et les marchés porteurs ;
  • Accompagnement d’un projet et construction d’une démarche export ;
  • Recherche d’information sur l’état d'ouverture d’un marché, les procédures d'agrément, les certificats SPS : Exp@don (puis Expadon 2) et autres ;
  • Attitude à adopter en cas de :

-        marché fermé ;

-        nécessité d'agrément ;

-        nécessité d'un certificat SPS ;

-        autres (blocage de lots, etc.).

Dates et lieux :

-      Mardi 18 octobre à Maisons-Alfort (Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort - ENVA

Public :

-      Primo-exportateurs et exportateurs souhaitant consolider leur expérience à l’export (tous secteurs)

-      Fédérations professionnelles

-      Agents des DDCSPP et DRAAF

                Pour plus d'informations et pour vous inscrire, merci de vous connecter sur le site de l'ENSV:

Documents associés

Préparer son parcours à l’export : maîtriser les procédures sanitaires ENVA le 18 octobre 2016 | 11/09/2016

Préparer son parcours à l’export : maîtriser les procédures sanitaires ENVA le 18 octobre 2016
ENSV_20161...pdf 210 Ko