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Essica : rapport « Les innovations organisationnelles dans le processus de transformation des plantes aromatiques ».

Au cours du 3ème comité de pilotage du programme Essica qui a eu lieu en octobre 2018, un rapport a été présenté, il porte sur « Les innovations organisationnelles dans le processus de transformation des plantes aromatiques ».
Mots-clés : lavande, lavandin, thym
image de lavande

Cette étude technico-économique étudie les différentes possibilités d’organisation des exploitations agricoles, en prospectant le coût de production par rapport à la capacité de l’outil de production. Elle prend en compte les phases de transformation depuis le séchage inclus jusqu’au conditionnement des produits décontaminés en vrac, prêts à être mis en marché.

Pour la réalisation de cette étude, plusieurs producteurs et industriels Français, Italiens, Polonais et Grecs ont été interviewés sur une période de plusieurs mois. Un questionnaire type, adaptable à l’ensemble des intervenants de la chaîne de transformation a été réalisé et présenté lors d’interviews. Ces rencontres ont permis de mettre en évidence huit schémas d’organisation différents, et dont l’analyse et la comparaison sont le sujet de cette étude.

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