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Japon : Appel à candidature pour l'agrément à l'exportation des établissements de viande ovine

Après plusieurs années de négociations, les autorités japonaises viennent de ré-ouvrir leur marché aux viandes ovines françaises. Ce succès procède du travail conjoint de la DGAL, du SER de la France au Japon, de FranceAgriMer et de la filière professionnelle.
Mots-clés : Produits animaux, Ovins, viande, Localisation, Monde, Japon, Aides, appui export, reglementation, agrement export, SPS, sanitaire, Viandes

Les importations japonaises de viande ovine atteignent 20 000 tonnes par an (10 millions d’euros). L’Australie (13 500 tonnes) et la Nouvelle-Zélande (6 300 tonnes) assurent la quasi-totalité de l’approvisionnement. La viande ovine française est absente de ce marché depuis le début des années 2000, du fait des embargos ESB et tremblante. La France exportait alors pour près d’un million d’euros (60 tonnes), en quatrième position derrière l’Islande. Malgré cette absence, les produits français bénéficient toujours d’une très bonne image. La réouverture japonaise confirme cet intérêt.

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