La construction d’une stratégie d’exportation constitue, pour les entreprises, une démarche indispensable à leur développement international ; or, cette démarche est souvent mal maîtrisée par les entreprises qui manquent encore d’une expérience suffisamment ancienne et diversifiée à l’export. Notamment, les exigences sanitaires et phytosanitaires (SPS) des pays tiers constituent un frein aux exportations et un domaine qui doit être connu et maîtrisé.
Les règles SPS à l’exportation dans les domaines agricole et agroalimentaire sont complexes et nécessitent une connaissance et une attention particulières, tant de la part des opérateurs que des services officiels chargées d’accompagner (ou de contrôler) ces entreprises.
Au vu de la satisfaction exprimée par les participants lors de la première session, organisée en janvier 2016, une seconde session a été programmée le mardi 18 octobre.
L'objectif de cette formation est de :
Objectifs pédagogiques :
Contenu :
- marché fermé ;
- nécessité d'agrément ;
- nécessité d'un certificat SPS ;
- autres (blocage de lots, etc.).
Dates et lieux :
- Mardi 18 octobre à Maisons-Alfort (Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort - ENVA
Public :
- Primo-exportateurs et exportateurs souhaitant consolider leur expérience à l’export (tous secteurs)
- Fédérations professionnelles
- Agents des DDCSPP et DRAAF
Pour plus d'informations et pour vous inscrire, merci de vous connecter sur le site de l'ENSV: