Apiculture

Le conseil spécialisé pour les filières « ruminants et équidés» s’est réuni le 10 octobre 2018, sous la présidence de Bruno Colin. À l’ordre du jour : conjoncture économique des filières ruminants, focus sur la Turquie et outils du grand plan d’investissement pour aider les filières à relever les défis économiques, sociaux, environnementaux et sanitaires d’aujourd’hui.
Communiqué de presse du conseil spécialisé pour la filière "fruits et légumes" du 26 septembre 2018

Le communiqué de presse ci-dessous résume les points essentiels abordés à l'occasion du conseil spécialisé de FranceAgriMer pour les fruits et légumes et productions spécialisées du 26 septembre 2018 : conjoncture, organisation des filières marocaines des fruits et légumes, dispositif de suivi des prix, commission agricole et agroalimentaire internationale, politique régionale agricole de Bretagne, interprofession apicole et programme apicole européen


CPresseFran...L260918.pdf 166,03 kB

P3A - AAP Alimentation Intelligente - Annexe 1 - Dossier candidature Concours d'innovation-V2

Annexe 1 - Dossier candidature Concours d'innovation


Annexe 1_Do...vague2.docx 79,69 kB

P3A - AAP Alimentation Intelligente - Cahier des charges concours d'innovation alimentation intelligente-V2

Cahier des charges concours d'innovation alimentation intelligente


Cahier des ...19 juil.pdf 377,30 kB

Procédure de dépot API mortalités

Procédure de dépot API mortalités


Procédure d...ité API.pdf 1,25 MB

Critères d'évaluation scientifique et technique

guide méthodo sur l'évaluation scientifique


Critères év...0180917.pdf 123,45 kB

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V14)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V14)


calendrier-...018 V15.pdf 34,81 kB

La filière apicole française est complexe du fait de la diversité de ses acteurs, ses produits (variété des miels, mais aussi gelée royale et pollen) et des modes de commercialisation. Elle se caractérise par de très nombreux petits producteurs, répartis sur tout le territoire, avec une faible proportion de véritables professionnels. La filière n’est pas organisée. Toutefois, la création, en octobre 2009, d’un institut technique et scientifique de l’apiculture et de la pollinisation (ITSAP) résulte de la volonté des professionnels.
La production française de miel est extrêmement variable, selon les aléas climatiques et les zones géographiques. Outre son rôle économique, l’apiculture contribue au développement rural et au maintien de la biodiversité.

Pour en savoir plus consultez les pages :

Production,    Marché,    L'action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité apicole ,   Comité stratégique pour l'apiculture

Aides :  Soutien aux organismes de recherche appliquée,    Programme 2014/2015 - Soutien aux analyses des caractéristiques physico-chimiques du miel,    Programme 2014/2015 apicole – Appui technique en région,    Programme 2014/2015 apicole - Aide à la Lutte contre la varroose,   Programme Apicole 2014/2015 Aide aux collectivités territoriales,    Programme 2014/2015 Aide à la transhumance,    Programme 2014/2015 - Aide au maintien et développement du cheptel apicole,    Programme 2014/2015 - Aide aux investissements dans les ruchers écoles et ruchers de formation  Investissements d'avenir PIA /  P3A « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »

Information économique : Informations de conjoncture ,   Etudes et synthèses Chiffres et bilans