Apiculture

Le point sur la saison 2016 des fruits et légumes d’été et la mise en œuvre du programme apicole français 2017/2019
Veille sanitaire Chine n°62 du 16 sept 2016

Le Ministère de l’Agriculture chinois a annoncé des changements concernant le contrôle de 8 pesticides – Les premières mesures sont entrées en vigueur le 7 septembre 2016


Veille sani...pt 2016.pdf 472,79 kB

Modele_Convention P3A_2I2A

Modele_Convention P3A_2I2A


Modele_Conv...A_2I2A.docx 160,41 kB

Pièces complémentaires PS2A

Pièces complémentaires PS2A


fiches comp...es-PS2A.zip 278,65 kB

Calendrier des Conseils et Comités 2016 V13

Mise à jour du 19/09/2016


Calendrier-...016-V13.pdf 60,75 kB

Organigramme de FranceAgriMer

Organigramme de FranceAgriMer


13_09_16_or...vecnoms.pdf 217,52 kB

Veille sanitaire Chine n°60 du 02 sept 2016

Selon la presse étrangère, les producteurs étrangers de miel et de vin devraient obligatoirement se faire agréer avant de pouvoir exporter en Chine – Cette mesure entrerait en vigueur à partir de l’année prochaine Selon la presse étrangère, la réglementation chinoise obligeant les producteurs étrangers de lait infantile à obtenir l’agrément pour pouvoir exporter en Chine pourrait être élargie aux producteurs étrangers de miel et de vin. Le porte-parole du MPI (The Ministry for Primary Industries of New Zealand) a annoncé le 15 août dernier qu’à partir de l’année prochaine, la CNCA demandera aux producteurs étrangers de miel et de vin qui exportent en Chine de se faire agréer selon la réglementation chinoise.


Veille sani...pt 2016.pdf 433,23 kB

La filière apicole française est complexe du fait de la diversité de ses acteurs, ses produits (variété des miels, mais aussi gelée royale et pollen) et des modes de commercialisation. Elle se caractérise par de très nombreux petits producteurs, répartis sur tout le territoire, avec une faible proportion de véritables professionnels. La filière n’est pas organisée. Toutefois, la création, en octobre 2009, d’un institut technique et scientifique de l’apiculture et de la pollinisation (ITSAP) résulte de la volonté des professionnels.
La production française de miel est extrêmement variable, selon les aléas climatiques et les zones géographiques. Outre son rôle économique, l’apiculture contribue au développement rural et au maintien de la biodiversité.

Pour en savoir plus consultez les pages :

Production,    Marché,    L'action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité apicole ,   Comité stratégique pour l'apiculture

Aides :  Soutien aux organismes de recherche appliquée,    Programme 2014/2015 - Soutien aux analyses des caractéristiques physico-chimiques du miel,    Programme 2014/2015 apicole – Appui technique en région,    Programme 2014/2015 apicole - Aide à la Lutte contre la varroose,   Programme Apicole 2014/2015 Aide aux collectivités territoriales,    Programme 2014/2015 Aide à la transhumance,    Programme 2014/2015 - Aide au maintien et développement du cheptel apicole,    Programme 2014/2015 - Aide aux investissements dans les ruchers écoles et ruchers de formation  Investissements d'avenir PIA /  P3A « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »

Information économique : Informations de conjoncture ,   Etudes et synthèses Chiffres et bilans