La filière en bref

Vers une réduction de la production

Le houblon est une production de niche, essentiellement située en Alsace ; 58 producteurs y sont regroupés au sein des Comptoirs agricoles de Hochfelden. S'y ajoute une petite production dan la région Nord-Pas-de-Calais. La production annuelle moyenne est de 700 tonnes de houblon, sur près de 500 hectares.

La production de houblon étant actuellement très excédentaire sur le marché mondial, 250 ha ont été gelés en France, soit le tiers de la surface cultivée.

Reconversion

Les producteurs d’Alsace expérimentent des variétés nouvelles, recherchant des houblons très aromatiques et à forte teneur en acide alpha (responsable de l’amertume).

FranceAgriMer apporte son soutien à la filière en participant à un programme de reconversion variétale de 5 ans. 439 000 euros sont ainsi consacrés à l’aide à la reconversion de 240 ha entre 2011 et 2013.

Des crédits du Fonds européen agricole de développement des espaces ruraux (Feader) ont déjà permis de reconvertir 200 hectares en 2009 et 2011.