Conseil d'administration

Réunissant des représentants des pouvoirs publics, des professionnels et les présidents des conseils spécialisés, le Conseil d’administration préside au fonctionnement de FranceAgriMer.

Rôle et missions

Le Conseil d’administration, lieu de concertation et d’arbitrage entre les filières, adopte le budget de l’établissement. Il décide des orientations de FranceAgriMer et valide les projets transfilières soumis via les Conseils spécialisés. Il facilite les débats et l’émergence de consensus.

Composition du Conseil

Henri BRICHART, président du Conseil d'Administration

Représentants de l’État
  • Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt
    • Catherine GESLAIN-LANEELLE, Directrice Générale de la Performance Économique et Environnementale des Entreprises
    • Valérie METRICH-HECQUET, Secrétaire Générale
  • Ministère de l’Écologie, du Développement durable, et de l'Énergie
    • Frédéric GUEUDAR DELAHAYE, Directreur des Pêches maritimes et de l’Aquaculture
    • Paul DELDUC, Directeur Général de l’Aménagement, du Logement et de la Nature
  • Ministère du Budget, des Comptes publics et de la Réforme de l’État
    • Denis MORIN, Directeur du Budget
  • Ministère de l'Économie et des Finances
    • Nathalie HOMOBONO, Directrice Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes
Représentants d’établissements publics de l’État
  • Guy VASSEUR, Assemblée permanente des chambres d’agriculture
  • Stéphane LE MOING, Agence de services et de paiement
  • Omar BOITCHA, Office de développement de l´économie agricole des départements d’outre-mer
Présidents des Conseils spécialisés
  • Rémi HAQUIN, Céréales
  • Patrick TRILLON, Fruits et légumes
  • Dominique BOUTILLON, Horticulture
  • Dominique CHARGE, Lait
  • Hervé JEANTET, Pêche et aquaculture
  • Bernard PREVAULT, Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Jacques SIRET, Oléo-protéagineux
  • Jean-Michel SCHAEFFER, Viandes blanches (élevage hors-sol)
  • Bruno COLIN, Viandes rouges (ruminants et équidés)
  • Éric LAINE, Sucre
  • Jérôme DESPEY, Vins
Représentants des organisations agricoles
  • Jérôme VOLLE, Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA)
  • Marianne DUTOIT, Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA)
  • Julien BIGARD, Jeunes Agriculteurs
  • Philippe MEYNIER, Confédération Paysanne
  • Alain SAMBOURG, Coordination Rurale
Représentant du secteur coopératif
  • Christian PEES
Représentant des industries agroalimentaires
  • Bruno HOT
  • François LOOS
  • Olivier PICOT
Organisations de la pêche
  • Gérard ROMITI
Confédération française du Commerce inter-entreprises
  • Marc HERVOUET
Représentants du secteur aval
  • Françoise BAS, Consommateurs
  • Hugues BEYLER, Commerce et distribution
  • Jean-Luc BINDEL, Salariés des filières
Représentant des Régions
  • Vincent LABARTHE
Représentants Parlementaires
  • Hervé PELLOIX, Député
  • Gérard CESAR, Sénateur
Experts (permanents avec voix consultative)
  • Hervé GUYOMARD, INRA
  • Julien DEROYON, INSEE
  • Pascale PARISOT, ANSES
  • Bernard VALLUIS, ANMF
Organisation

Les 42 membres du Conseil d’administration sont élus pour trois ans.

Henri BRICHART, a été élu président au Conseil d’administration par décret du 30 octobre 2015, publié au JOFR le 4 novembre 2015, en remplacement de Jean-Bernard BAYARD