Sucre

Le conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière sucrière, réuni le 7 mars 2017 sous la présidence d’Éric Lainé, a examiné la conjoncture économique sucrière au niveau français, européen et mondial et actualisé son plan d’actions stratégique pour 2017. Mylène Testut-Neves, conseillère agricole à l’Ambassade de France au Brésil a également présenté aux membres du conseil la filière sucre-alcool du Brésil.
Organigramme de FranceAgriMer

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Le marché du sucre n° 34 - Mars 2017

Analyse économique de la filière sucre - Note de conjoncture trimestrielle n° 34 - Campagnes 2016/17 et 2017/18 prévisionnelle - Édition de mars 2017


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Catalogue des publications 2016 interactif

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Catalogue des publications 2016

Catalogue des publications 2016 de FranceAgriMer


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Le sucre est produit en France à partir de betterave (en métropole) ou de canne (dans les Dom). La filière sucre dispose d’une forte organisation professionnelle et économique, régie par la politique agricole communautaire. Celle-ci comporte notamment un régime de quotas, qui attribue à chaque fabricant un plafond de production pour le sucre alimentaire et garantit un prix minimum pour le produit agricole (betterave et canne). La production de sucre peut néanmoins dépasser le quota attribué – on parle alors de sucre « hors-quota » – sous réserve que cette production soit destinée à des utilisation non alimentaires ou exportée en dehors de l’Union européenne

La filière sucre sortira du régime des quotas en 2017. Une évolution majeure qui va changer la donne pour les professionnels. Pour s’y préparer, l’appui de FranceAgriMer portant sur la concertation, l’information et l’analyse des marchés trouve toute son importance.

Pour en savoir plus consultez  les pages

Production Marchés L’action de FranceAgriMer

La concertation et l'appui à la filière :  Conseil spécialisé sucre.

Information économique : Informations de conjoncture  ,  Observatoires  ,  Etudes et synthèses  ,  Chiffres et bilans.

Aides :  Investissements d'avenir PIA / P3A