Sucre

Philippe Chalmin reconduit à la présidence de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
Guide utilisateur de la téléprocédure de dépôt des demandes

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Guide utili...ur TPS.docx 5,57 MB

Note aux opérateurs n° 02/2017 - sucres

Note aux opérateurs n° 02/2017 : Notice d’information concernant les modalités de délivrance et de gestion des certificats export/import dans le secteur du sucre à compter du 01 Octobre 2017.


Note 02-201...t 09-17.pdf 224,15 kB

Info-Sucre n° 181

Retrouvez une fois par mois dans l'info-sucre les évolutions du marché du sucre concernant les cours et règlements présentés lors des comités de gestion.


tdb-suc-201...j24n181.pdf 346,60 kB

Veille sanitaire Chine n°107 du 15 sept 2017

Diffusion par le MOA d’une nouvelle liste de pesticides à utilisation restreinte – La date de la mise en application est prévue pour le 1er octobre 2017
Par son annonce No 2567 qui sera mise en application à partir du 1er octobre 2017, le Ministère de l’agriculture chinois a publié, le 31 août 2017, la liste des pesticides à utilisation restreinte (version 2017) qui répertorie 32 produits. Il est désormais obligatoire de mentionner ‘‘utilisation restreinte’’ sur les étiquettes de ces pesticides ainsi que des informations sur certaines caractéristiques comme précisé dans la norme. Dans le cas où un pesticide est destiné à être appliqué sur des produits agricoles comestibles, il faut également préciser sur l’étiquette l’intervalle entre deux pulvérisations. Parmi les 32 pesticides, 22 ne doivent être commercialisés qu’à certains endroits agréés par les autorités.


Veille sani...pt 2017.pdf 617,55 kB

Nomination de M. Philippe Chalmin comme président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

Par arrêté du ministre de l’économie et des finances et du ministre de l’agriculture et de l’alimentation en date du 24 août 2017, M. Philippe Chalmin est nommé président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, à compter du 1er septembre 2017, pour une durée de trois ans.


20170827_no...dent_JO.pdf 116,72 kB

Organigramme de FranceAgriMer au 01/08/2017

Organigramme de FranceAgriMer


01_08_17_or...vecnoms.pdf 224,78 kB

Le sucre est produit en France à partir de betterave (en métropole) ou de canne (dans les Dom). La filière sucre dispose d’une forte organisation professionnelle et économique, régie par la politique agricole communautaire. Celle-ci comporte notamment un régime de quotas, qui attribue à chaque fabricant un plafond de production pour le sucre alimentaire et garantit un prix minimum pour le produit agricole (betterave et canne). La production de sucre peut néanmoins dépasser le quota attribué – on parle alors de sucre « hors-quota » – sous réserve que cette production soit destinée à des utilisation non alimentaires ou exportée en dehors de l’Union européenne

La filière sucre sortira du régime des quotas en 2017. Une évolution majeure qui va changer la donne pour les professionnels. Pour s’y préparer, l’appui de FranceAgriMer portant sur la concertation, l’information et l’analyse des marchés trouve toute son importance.

Pour en savoir plus consultez  les pages

Production Marchés L’action de FranceAgriMer

La concertation et l'appui à la filière :  Conseil spécialisé sucre.

Information économique : Informations de conjoncture  ,  Observatoires  ,  Etudes et synthèses  ,  Chiffres et bilans.

Aides :  Investissements d'avenir PIA / P3A