Recherche Flux RSS - FranceAgriMer

Nombre de résultat(s) pour la recherche : "" : 899

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V11) 34,82 kB
19/07/2018

Autre ressource documentaire

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V11)


Télécharger au format PDF calendrier-...018 V11.pdf 34,82 kB

100%

P3A - AAP Alimentation Intelligente - Cahier des charges concours d'innovation alimentation intelligente-V2 377,30 kB
18/07/2018

Autre ressource documentaire

Cahier des charges concours d'innovation alimentation intelligente


Télécharger au format PDF Cahier des ...19 juil.pdf 377,30 kB

100%


WP3.1.3 Présentation de l'enquête en France et en Italie 1,11 MB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

Diaporama : Enquêtes sur le séchage et la débactérisation pratiqués en France et en Italie. Le séchage et la débactérisation sont des étapes essentielles pour la qualité des plantes aromatiques et médicinales. Le séchage doit permettre de conserver ou optimiser la qualité organoleptique des plantes (maintien de la couleur, de la teneur en HE/principes actifs…), et de maîtriser au mieux la charge bactérienne. La débactérisation doit permettre de faire diminuer la charge bactérienne, tout en limitant les effets négatifs du procédé sur les plantes (et particulièrement


Télécharger au format PDF WP3.1.3 Pré... Italie.pdf 1,11 MB

100%

WP3.1.5 Étude bibliographique sur les micro-organismes et les insectes 178,38 kB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

Projet Alcotra n°1733 - Étude bibliographique sur les micro-organismes et insectes d’intérêt majeur pour les espèces aromatiques identifiées. Au fil des années, la conscience du consommateur a augmenté considérablement dans le domaine alimentaire. L’acheteur est devenu de plus en plus exigeant et cherche des produits étant sûrs et de qualité. À cet égard, les herbes aromatiques font à présent l’objet d’un fort intérêt et leur usage dans le domaine alimentaire a fait en sorte que la communauté scientifique prête une plus grande attention à leur qualité


Télécharger au format PDF WP3.1.5 étu...nsectes.pdf 178,38 kB

100%

WP3.1.5 Présentation DISAFA 25 janvier 2018 569,91 kB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

Diaporama relatif à la restitution de l’étude bibliographique sur les micro-organismes et les insectes d’intérêt majeur pour les espèces aromatiques.


Télécharger au format PDF WP3.1.5 pré...er 2018.pdf 569,91 kB

100%

WP3.1.4 Rapport étude préliminaire packaging 4,52 MB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

Étude préliminaire visant à identifier des techniques et des matériaux innovants pour le conditionnement et la conservation des herbes aromatiques séchées.


Télécharger au format PDF WP3.1.4 Rap...ckaging.pdf 4,52 MB

100%

WP3.1.3 Rapport de l'enquête en Italie 2,19 MB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

Rapport de l’enquête auprès des producteurs et les transformateurs sur leurs besoins en termes de séchage et débactérisation et emballages en Italie. La qualité microbiologique des plantes aromatiques et médicinales est un critère important pour les acheteurs. Les spécifications exigées sont variables suivant la destination des plantes. Les producteurs français et italiens sont vigilants et s’imposent des règles d’hygiène spécifiques afin de diminuer la charge bactérienne autant que possible. Ces règles concernent essentiellement les opérations entre la récolte et le


Télécharger au format PDF WP3.1.3 Rap... Italie.pdf 2,19 MB

100%

WP3.1.3 Rapport de l'enquête en France 2,65 MB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

Rapport de l’enquête auprès des producteurs et des transformateurs sur leurs besoins en termes de séchage, débactérisation et emballages en France. Ce rapport fait état d’une enquête menée du 2 au 5 octobre 2017 dans la région Piemonte en Italie sur 10 exploitations agricoles et entreprises de plantes aromatiques, de petits fruits et de miel. Deux questionnaires supplémentaires ont été réalisés par écrit et par téléphone. En France, ce sont 10 exploitations / coopératives agricoles et entreprises spécialisées en plantes aromatiques et/ou médicinales qui ont été


Télécharger au format PDF WP3.1.3 Rap... France.pdf 2,65 MB

100%

WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Vapeur sous vide final 340,16 kB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

La technologie de traitement thermique dite « vapeur sous vide » appelée aussi VSV (Vacuum-Steam-Vacuum), consiste à traiter par la vapeur vive des denrées alimentaires, pour leur décontamination, dans une enceinte résistant à la fois au vide et à la pression. Principes, applications, impacts et contraintes.


Télécharger au format PDF WP3.1.2 TEC...E FINAL.pdf 340,16 kB

100%

WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Spirajoule, Revtech 261,03 kB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

La technologie de traitement thermique dite Spirajoule de la société ETIA. La technologie Spirajoule est un procédé de traitement thermique. Il est constitué d’une vis de convoyage sans âme chauffée par un courant électrique basse tension transmettant au produit la chaleur générée par effet Joule.


Télécharger au format PDF WP3.1.2 TEC...H FINAL.pdf 261,03 kB

100%

WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Ozone liquide final 278,97 kB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

La décontamination de surface à l’aide de substances biocides chimiques consiste à exposer l’aliment par contact direct à une substance chimique ayant des propriétés antimicrobiennes pour réduire la contamination de surface après une courte durée de contact, suivie d’une phase d’élimination du biocide. Il existe deux types de technologie : les biocides gazeux utilisés principalement pour décontaminer les solides secs divisés, et Les biocides liquides, utilisés en général en solution aqueuse. L’ozone est un oxydant puissant utilisé notamment pour le traitement de


Télécharger au format PDF WP3.1.2 TEC...E FINAL.pdf 278,97 kB

100%

WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Ozone gazeux final 333,56 kB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

La décontamination de surface à l’aide de substances biocides chimiques consiste à exposer l’aliment par contact direct à une substance chimique ayant des propriétés antimicrobiennes pour réduire la contamination de surface après une courte durée de contact, suivie d’une phase d’élimination du biocide. Il existe deux types de technologie : les biocides gazeux utilisés principalement pour décontaminer les solides secs divisés, et Les biocides liquides, utilisés en général en solution aqueuse. Les biocides gazeux sont des gaz à température ambiante, ils ne sont pas


Télécharger au format PDF WP3.1.2 TEC...X FINAL.pdf 333,56 kB

100%

WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Acide peracétique - APA 246,65 kB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

L’acide peracétique (formule chimique: C2H4O3) ou APA, est un agent oxydant très puissant. Son utilisation s'est développée dans les années 1950-1960 dans le secteur agroalimentaire. Cette molécule est très soluble dans l'eau. Caractéristiques, applications, impacts et contraintes.


Télécharger au format PDF WP3.1.2 TEC... FINAL.pdf 246,65 kB

100%

WP3.1.2 Technologie Essica - Séchage basse température pompe à chaleur 279,62 kB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

On parle de séchage à froid ou à basse température quand le procédé de séchage s’effectue à des températures basses, autour de 20-50 °C. Le séchage avec pompe à chaleur est un séchage par convection dans lequel la phase de déshumidification de l’air est réalisée par une pompe à chaleur.


Télécharger au format PDF WP3.1.2 TEC... FINAL.pdf 279,62 kB

100%

WP3.1.2 Technologie Essica - Séchage température ambiante sur claies final 274,52 kB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

Le séchage : les échanges entre l’air et la plante Le séchage se fait par évaporation de l’eau de la plante dans l’air. L’évaporation se produit à cause d’un déséquilibre entre l’eau et l’air à la surface de la plante. Séchage par ventilation Séchage par déshumidification


Télécharger au format PDF WP3.1.2 TEC...S FINAL.pdf 274,52 kB

100%

WP3.1.2 CTCPA PPT Essica 25 janvier 2018 1,05 MB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

Powerpoint sur les technologies de séchage et de décontamination pour les plantes aromatiques et médicinales.


Télécharger au format PDF WP3.1.2 CTC...er 2018.pdf 1,05 MB

100%

WP3.1.1 Étude du marché des PPAM 1,05 MB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

Étude du marché des PPAM et identification des 4 plantes aromatiques les plus significatives pour chaque zone (France, Italie) : production, commerce éxtérieur. La qualité microbiologique des plantes aromatiques et médicinales est un critère important pour la sécurité sanitaire des consommateurs. Les spécifications exigées aux différents stades de mise en marché sont variables suivant la destination des plantes.


Télécharger au format PDF WP3.1.1 Étu...es PPAM.pdf 1,05 MB

100%

WP3.1.1 Étude du marché des PPAM et identification des 4 plantes aromatiques 932,00 kB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

Diaporama sur le marché des plantes aromatiques sèches en France et en Italie. Importance de la filière PPAM sur le territoire Alcotra.


Télécharger au format PDF WP3.1.1 Étu...atiques.pdf 932,00 kB

100%

WP3.1.2 Technologie Essica - Séchage zéodratation final 373,73 kB
17/07/2018

Autre ressource documentaire

La zéodratation est une technique de déshydratation qui met en oeuvre des zéolithes, c'est-à-dire un minéral microporeux appartenant au groupe des silicates. La zéodratation est basée sur l'utilisation couplée de l'évaporation sous vide (avec apport modéré d'énergie thermique) avec l'utilisation de zéolithes dont les pores de petite taille, adsorbent la vapeur d'eau émise par le produit lors de l'évaporation.


Télécharger au format PDF WP3.1.2 TEC...N FINAL.pdf 373,73 kB

100%