Apiculture

Le troisième appel à projets « innovation et compétitivité des filères agricoles et agroalimentaires » de l'action P3A est ouvert.
Arrêté du 24 avril 2015 relatif à l’approbation des cahiers des charges «Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires» et «Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire»

Programme d’Investissements d’Avenir : Action Projets Agricoles et Agroalimentaires d’Avenir (P3A) - Lancement du troisième appel à projets « innovation et compétitivité des filères agricoles et agroalimentaires


joe_2015050...2A_2I2A.pdf 125,49 kB

Cahier des charges de l’appel à projets P3A : Volet générique «Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires (PS2A)»

Investissements d’avenir - Action : «Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir (P3A)»
Appel à projets «Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires»


AAP_ICF_P3A_publiée.pdf 175,53 kB

Plaquette région Languedoc-Roussillon - édition 2014

Les services de FranceAgriMer au sein de la direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Languedoc-Roussillon.


Languedoc-Roussillon.pdf 654,15 kB

Décret n° 2015-490 du 29 avril 2015 relatif à l’Etablissement national des produits de l’agriculture et de la mer (FranceAgriMer)

Objet : composition du conseil d’administration et des conseils spécialisés de FranceAgriMer


joe_2015043...01_0038.pdf 142,92 kB

Communiqué de presse : Investissements d’Avenir - Action Projets Agricoles et Agroalimentaires d’Avenir (P3A)

Lancement du troisième appel à projets dans les secteurs agricole et agroalimentaire :


150504 CP I...'avenir.pdf 89,29 kB

Cahier des charges de l’appel à projets P3A : Volet compétitif « Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire (2I2A)»

Investissements d’avenir - Action : «Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir (P3A)»
Appel à projets «Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires»


AAP_IAEx_2015_publiée.pdf 139,91 kB

La filière apicole française est complexe du fait de la diversité de ses acteurs, ses produits (variété des miels, mais aussi gelée royale et pollen) et des modes de commercialisation. Elle se caractérise par de très nombreux petits producteurs, répartis sur tout le territoire, avec une faible proportion de véritables professionnels. La filière n’est pas organisée. Toutefois, la création, en octobre 2009, d’un institut technique et scientifique de l’apiculture et de la pollinisation (ITSAP) résulte de la volonté des professionnels.
La production française de miel est extrêmement variable, selon les aléas climatiques et les zones géographiques. Outre son rôle économique, l’apiculture contribue au développement rural et au maintien de la biodiversité.

Pour en savoir plus consultez les pages :

Production,    Marché,    L'action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité apicole ,   Comité stratégique pour l'apiculture

Aides :  Soutien aux organismes de recherche appliquée,    Programme 2014/2015 - Soutien aux analyses des caractéristiques physico-chimiques du miel,    Programme 2014/2015 apicole – Appui technique en région,    Programme 2014/2015 apicole - Aide à la Lutte contre la varroose,   Programme Apicole 2014/2015 Aide aux collectivités territoriales,    Programme 2014/2015 Aide à la transhumance,    Programme 2014/2015 - Aide au maintien et développement du cheptel apicole,    Programme 2014/2015 - Aide aux investissements dans les ruchers écoles et ruchers de formation

Information économique : Informations de conjoncture ,   Etudes et synthèses Chiffres et bilans