Apiculture

Le directeur général et les collaborateurs de FranceAgriMer vous présentent leurs meilleurs vœux.

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V3)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V3)


Calendrier-...2017-V3.pdf 47,38 kB

Règlement délégué (UE) 2015/1829 du 23 avril 2015

Règlement délégué (UE) 2015/1829 du 23 avril 2015


R (UE) 2015...délégué.pdf 347,49 kB

JOUE du 12/01/2017

JOUE du 12/01/2017 : JOUEC1201


JOUEC1201.pdf 1,68 MB

Veille sanitaire Chine n°76 du 13 janv 2017

Le 30 décembre dernier la CFDA a publié une réponse au bureau de la FDA de la province du Hebei, relative à la réglementation sur l’utilisation de la lavande en tant qu’ingrédient alimentaire. Dans ce document, il est clarifié que, d’après la norme NY/T 1740-2009 (« Vegetables nomenclature and computer coding »), la lavande est classée dans la famille des légumes à feuilles.


veille sani...nv 2017.pdf 602,97 kB

Règlement (UE) n° 1144/2014 du 22 octobre 2014 – Main Act

Règlement (UE) n° 1144/2014 du 22 octobre 2014 – Main Act


R CE n°1144...ain act.pdf 900,88 kB

Règlement d’exécution (UE) 2015/1831 du 7 octobre 2015

Règlement d’exécution (UE) 2015/1831 du 7 octobre 2015


R(CE) 2015-...ecution.pdf 387,78 kB

La filière apicole française est complexe du fait de la diversité de ses acteurs, ses produits (variété des miels, mais aussi gelée royale et pollen) et des modes de commercialisation. Elle se caractérise par de très nombreux petits producteurs, répartis sur tout le territoire, avec une faible proportion de véritables professionnels. La filière n’est pas organisée. Toutefois, la création, en octobre 2009, d’un institut technique et scientifique de l’apiculture et de la pollinisation (ITSAP) résulte de la volonté des professionnels.
La production française de miel est extrêmement variable, selon les aléas climatiques et les zones géographiques. Outre son rôle économique, l’apiculture contribue au développement rural et au maintien de la biodiversité.

Pour en savoir plus consultez les pages :

Production,    Marché,    L'action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité apicole ,   Comité stratégique pour l'apiculture

Aides :  Soutien aux organismes de recherche appliquée,    Programme 2014/2015 - Soutien aux analyses des caractéristiques physico-chimiques du miel,    Programme 2014/2015 apicole – Appui technique en région,    Programme 2014/2015 apicole - Aide à la Lutte contre la varroose,   Programme Apicole 2014/2015 Aide aux collectivités territoriales,    Programme 2014/2015 Aide à la transhumance,    Programme 2014/2015 - Aide au maintien et développement du cheptel apicole,    Programme 2014/2015 - Aide aux investissements dans les ruchers écoles et ruchers de formation  Investissements d'avenir PIA /  P3A « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »

Information économique : Informations de conjoncture ,   Etudes et synthèses Chiffres et bilans