Apiculture

Le bilan de la production, des ventes en grande distribution et du commerce extérieur, ainsi que les focus sur la production de miel issu de l'agriculture biologique et sur la production de gelée royale
Veille sanitaire Chine n° 115 du 17 novembre 2017

La réglementation impose que tous les fournisseurs de services alimentaires en ligne devront détenir un magasin physique et un permis de distribution des produits alimentaires, et qu’il est interdit de distribuer des produits sans ce permis. Les fournisseurs devront présenter le nom et les matières premières des plats commercialisés. Il est interdit de sous-traiter à un restaurant tiers les commandes reçues.


Veille sani...ov 2017.pdf 600,41 kB

Présentation des lauréats des projets agricoles et agroalimentaires d'avenir (07/11/2017)

Ce recueil rassemble l'ensemble des fiches de présentation des projets innovants retenus à Nov-2017.


recueil-fic...NOV2017.pdf 4,33 MB

Formulaire 2017/2018- Cerfa 15089

Formulaire de dépôt de projet Repeuplement du Cheptel 2017/2018


2017_DA_che...-06_V1F.pdf 153,78 kB

Organigramme de FranceAgriMer au 20/11/2017

Organigramme de FranceAgriMer


20_11_17_or...vecnoms.pdf 227,68 kB

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V20)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V20)


Calendrier-...017-V20.pdf 23,79 kB

Formulaire 2017/2018 - Cerfa 15088

Formulaire de dépôt de projet Transhumance 2017/2018


2017_DA_tra..._06_V1F.pdf 155,88 kB

La filière apicole française est complexe du fait de la diversité de ses acteurs, ses produits (variété des miels, mais aussi gelée royale et pollen) et des modes de commercialisation. Elle se caractérise par de très nombreux petits producteurs, répartis sur tout le territoire, avec une faible proportion de véritables professionnels. La filière n’est pas organisée. Toutefois, la création, en octobre 2009, d’un institut technique et scientifique de l’apiculture et de la pollinisation (ITSAP) résulte de la volonté des professionnels.
La production française de miel est extrêmement variable, selon les aléas climatiques et les zones géographiques. Outre son rôle économique, l’apiculture contribue au développement rural et au maintien de la biodiversité.

Pour en savoir plus consultez les pages :

Production,    Marché,    L'action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité apicole ,   Comité stratégique pour l'apiculture

Aides :  Soutien aux organismes de recherche appliquée,    Programme 2014/2015 - Soutien aux analyses des caractéristiques physico-chimiques du miel,    Programme 2014/2015 apicole – Appui technique en région,    Programme 2014/2015 apicole - Aide à la Lutte contre la varroose,   Programme Apicole 2014/2015 Aide aux collectivités territoriales,    Programme 2014/2015 Aide à la transhumance,    Programme 2014/2015 - Aide au maintien et développement du cheptel apicole,    Programme 2014/2015 - Aide aux investissements dans les ruchers écoles et ruchers de formation  Investissements d'avenir PIA /  P3A « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »

Information économique : Informations de conjoncture ,   Etudes et synthèses Chiffres et bilans