Apiculture

Nommé mardi 16 octobre 2018 Ministre de l'agriculture et de l'alimentation, au sein du gouvernement d’Édouard Philippe, Didier Guillaume est né en 1959 à Bourg-de-Péage, dans la Drôme, commune dont il fut le maire. Engagé très tôt au sein du groupe socialiste, il a été premier secrétaire fédéral de la Drôme de 1986 à 1997. Fort de son expérience de terrain dans un département rural et agricole, il a été conseiller au cabinet de Jean Glavany de 1998 à 2002. Il a présidé le Conseil général de la Drôme de 2004 à 2015, et était sénateur du même département depuis 2008 ; dans ce cadre, il a été corapporteur du projet de loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt au Sénat en 2014. Au Conseil général de la Drôme, il a notamment porté l'initiative Agrilocal, pour l'approvisionnement de la restauration collective, qui rassemble aujourd'hui plusieurs dizaines de collectivités territoriales. C’est donc un spécialiste des questions agricoles qui prend la tête du ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V18)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V18)


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Bilan de campagne miel 2017

Bilan de la campagne de miel en 2017 : le bilan de la production, des ventes en grandes distributions et du commerce extérieur, ainsi que les focus sur la production de miel
issu de l'agriculture biologique, sur la production de gelée royale et les produits d'élevage et la pollinisation.


BIL-MIEL-20...el 2017.pdf 1,36 MB

Communiqué de presse du conseil spécialisé pour la filière "fruits et légumes" du 26 septembre 2018

Le communiqué de presse ci-dessous résume les points essentiels abordés à l'occasion du conseil spécialisé de FranceAgriMer pour les fruits et légumes et productions spécialisées du 26 septembre 2018 : conjoncture, organisation des filières marocaines des fruits et légumes, dispositif de suivi des prix, commission agricole et agroalimentaire internationale, politique régionale agricole de Bretagne, interprofession apicole et programme apicole européen


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Communiqué de presse du conseil spécialisé pour la filière "fruits et légumes" du 06 novembre 2018

Le communiqué de presse ci-dessous résume les points essentiels abordés à l'occasion du conseil spécialisé de FranceAgriMer pour les fruits et légumes et productions spécialisées du 6 novembre 2018 : conjoncture,
Observatoire économique et financier des exploitations fruitières, politique agricole commune, dispositif « accélérateur agroalimentaire » et plan gouvernemental de transformation de l’industrie par le numérique.


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Évolution des dépenses alimentaires des ménages dans les circuits de distribution de 2008 à 2017

Cette analyse a pour objectif de présenter les circuits de distribution de produits alimentaires en France à travers l’évolution des dépenses des ménages de 2008 à 2017, en valeur. Elle permet de quantifier la part de chaque circuit (grande distribution y compris magasins de proximité, hard discount, circuits spécialisés, etc.) et de mesurer le développement du commerce en ligne.


A4-évolutio... à 2017.pdf 799,82 kB

Présentation de la téléprocédure apiculture - Programme 2018/2019

Powerpoint de présentation de la téléprocédure apiculture pour le programme 2018/2019


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La filière apicole française est complexe du fait de la diversité de ses acteurs, ses produits (variété des miels, mais aussi gelée royale et pollen) et des modes de commercialisation. Elle se caractérise par de très nombreux petits producteurs, répartis sur tout le territoire, avec une faible proportion de véritables professionnels. La filière n’est pas organisée. Toutefois, la création, en octobre 2009, d’un institut technique et scientifique de l’apiculture et de la pollinisation (ITSAP) résulte de la volonté des professionnels.
La production française de miel est extrêmement variable, selon les aléas climatiques et les zones géographiques. Outre son rôle économique, l’apiculture contribue au développement rural et au maintien de la biodiversité.

Pour en savoir plus consultez les pages :

Production,    Marché,    L'action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité apicole ,   Comité stratégique pour l'apiculture

Aides :  Soutien aux organismes de recherche appliquée,    Programme 2014/2015 - Soutien aux analyses des caractéristiques physico-chimiques du miel,    Programme 2014/2015 apicole – Appui technique en région,    Programme 2014/2015 apicole - Aide à la Lutte contre la varroose,   Programme Apicole 2014/2015 Aide aux collectivités territoriales,    Programme 2014/2015 Aide à la transhumance,    Programme 2014/2015 - Aide au maintien et développement du cheptel apicole,    Programme 2014/2015 - Aide aux investissements dans les ruchers écoles et ruchers de formation  Investissements d'avenir PIA /  P3A « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »

Information économique : Informations de conjoncture ,   Etudes et synthèses Chiffres et bilans