Apiculture

Mercredi 15 mai 2017 Jacques Mézard succède à Stéphane LeFoll au poste de Ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V9)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V9)


Calendrier-...2017-V9.pdf 48,18 kB

resultats AAP recherche 2018-2019

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Résultats s...04-2017.pdf 18,03 kB

Communiqué de presse observatoire économique des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO)

FranceAgriMer, l’INAO, l’INRA, l’Agence Bio et le ministère de l’Agriculture ont signé une convention pour la création d’un observatoire économique partagé des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (AOC/AOP, IGP, STG, Label Rouge, Agriculture Biologique). Pour en savoir plus, consulter le communiqué de presse ci-dessous.


20170418_CP...re-SIQO.pdf 186,81 kB

Demande de versement 2016/2017 - Cheptel 2

Formulaire de demande de versement 2016/2017 - Cheptel 2


DEMANDE DE ... 2 2017.pdf 237,97 kB

Veille sanitaire Chine n°89 du 21 avr 2017

Notice d’alerte de l’AQSIQ pour l’importation de pommes – Les différents services de CIQ renforceront les contrôles
Le 11 avril 2017, l’AQSIQ a diffusé une notice d’alerte au sujet de l’importation de pommes depuis la Pologne et la France. Ces derniers jours, les services CIQ de Canton, Xiamen et de Shanghai ont respectivement détecté, dans 3 lots successifs de pommes polonaises et 2 lots successifs de pommes françaises, l’organisme nuisible ‘‘neofabraea alba’’ auquel l’autorité compétente chinoise prête une haute attention.


Veille sani...vr 2017.pdf 641,77 kB

Décret de nomination de la directrice général de l’Etablissement, AVELIN Christine

Décret du 6 avril 2017 portant nomination de la directrice générale de l’Établissement national des produits de l’agriculture et de la mer (FranceAgriMer) - Mme AVELIN (Christine)


nomination C. AVELIN.pdf 129,92 kB

La filière apicole française est complexe du fait de la diversité de ses acteurs, ses produits (variété des miels, mais aussi gelée royale et pollen) et des modes de commercialisation. Elle se caractérise par de très nombreux petits producteurs, répartis sur tout le territoire, avec une faible proportion de véritables professionnels. La filière n’est pas organisée. Toutefois, la création, en octobre 2009, d’un institut technique et scientifique de l’apiculture et de la pollinisation (ITSAP) résulte de la volonté des professionnels.
La production française de miel est extrêmement variable, selon les aléas climatiques et les zones géographiques. Outre son rôle économique, l’apiculture contribue au développement rural et au maintien de la biodiversité.

Pour en savoir plus consultez les pages :

Production,    Marché,    L'action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité apicole ,   Comité stratégique pour l'apiculture

Aides :  Soutien aux organismes de recherche appliquée,    Programme 2014/2015 - Soutien aux analyses des caractéristiques physico-chimiques du miel,    Programme 2014/2015 apicole – Appui technique en région,    Programme 2014/2015 apicole - Aide à la Lutte contre la varroose,   Programme Apicole 2014/2015 Aide aux collectivités territoriales,    Programme 2014/2015 Aide à la transhumance,    Programme 2014/2015 - Aide au maintien et développement du cheptel apicole,    Programme 2014/2015 - Aide aux investissements dans les ruchers écoles et ruchers de formation  Investissements d'avenir PIA /  P3A « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »

Information économique : Informations de conjoncture ,   Etudes et synthèses Chiffres et bilans