Houblon

"L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène.
04Calendrier des Conseils et Comités 2015 V7

Mise à jour du 10/04/2015


Calendrier-...2015-v7.pdf 58,21 kB

insécurité alimentaire - DGAL - présentation_0502-V3

"L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène. Afin d’approfondir les connaissances sur ce sujet, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) et FranceAgriMer ont confié mi-2013 à FORS-Recherche sociale la réalisation d’une étude visant à analyser les besoins et les attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire, bénéficiaires ou non de l’aide alimentaire, afin d’identifier des pistes d’amélioration et d’ouvrir des perspectives pour les dispositifs d’aide alimentaire actuels et futurs. Cette note présente les principaux résultats de cette étude, qui a nourri la réflexion menée début 2015 par le secrétariat d’État chargé des Personnes handicapées et de la Lutte contre l'exclusion, en lien avec le MAAF et en concertation avec les acteurs concernés, pour construire le volet « lutte contre l’insécurité alimentaire » de la feuille de route 2015-2017 du plan pauvreté, présentée le 3 mars 2015."


insécurité_...0502-V3.pdf 682,33 kB

Plaquette de présentation de FranceAgriMer

Plaquette de présentation de FranceAgriMer
Mise à jour de mars 2015


Plaquette F...3032015.pdf 4,13 MB

Plaquette région Languedoc-Roussillon - édition 2014

Les services de FranceAgriMer au sein de la direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Languedoc-Roussillon.


Languedoc-Roussillon.pdf 654,15 kB

Etude inégalités sociales et alimentation - Rapport final 2

"L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène. Afin d’approfondir les connaissances sur ce sujet, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) et FranceAgriMer ont confié mi-2013 à FORS-Recherche sociale la réalisation d’une étude visant à analyser les besoins et les attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire, bénéficiaires ou non de l’aide alimentaire, afin d’identifier des pistes d’amélioration et d’ouvrir des perspectives pour les dispositifs d’aide alimentaire actuels et futurs. Cette note présente les principaux résultats de cette étude, qui a nourri la réflexion menée début 2015 par le secrétariat d’État chargé des Personnes handicapées et de la Lutte contre l'exclusion, en lien avec le MAAF et en concertation avec les acteurs concernés, pour construire le volet « lutte contre l’insécurité alimentaire » de la feuille de route 2015-2017 du plan pauvreté, présentée le 3 mars 2015."


Etude-Inega...final-2.pdf 3,24 MB

Plaquette de présentation de FranceAgriMer en anglais

Plaquette de présentation de FranceAgriMer en anglais
Mise à jour mars 2015


plaquetteFr...3032015.pdf 4,56 MB

Appuyer la reconversion variétale
Le houblon est une production de niche, essentiellement située en Alsace. La production annuelle moyenne est de 700 tonnes, sur près de 500 hectares. FranceAgriMer apporte son soutien à la filière en participant à un programme de reconversion variétale de cinq ans. 439 000 euros sont ainsi consacrés à l’aide à la reconversion de 240 hectares depuis 2011.