Sucre

Le conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière sucrière, réuni le 7 mars 2017 sous la présidence d’Éric Lainé, a examiné la conjoncture économique sucrière au niveau français, européen et mondial et actualisé son plan d’actions stratégique pour 2017. Mylène Testut-Neves, conseillère agricole à l’Ambassade de France au Brésil a également présenté aux membres du conseil la filière sucre-alcool du Brésil.
Info-Sucre n° 177

Retrouvez une fois par mois dans l'info-sucre les évolutions du marché du sucre concernant les cours et règlements présentés lors des comités de gestion.


tdb-suc-201...j27n177.pdf 928,99 kB

Communiqué de presse observatoire économique des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO)

FranceAgriMer, l’INAO, l’INRA, l’Agence Bio et le ministère de l’Agriculture ont signé une convention pour la création d’un observatoire économique partagé des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (AOC/AOP, IGP, STG, Label Rouge, Agriculture Biologique). Pour en savoir plus, consulter le communiqué de presse ci-dessous.


20170418_CP...re-SIQO.pdf 186,81 kB

Organigramme de FranceAgriMer au 10/04/2017

Organigramme de FranceAgriMer


organigramm...0042017.pdf 220,52 kB

Bulletin mensuel de conjoncture sucre n° 552 - Avril 2017

Bulletin de conjoncture - Marché du sucre n° 552 - Statistiques de janvier 2017 - Campagne 2016/17 - Édition d'avril 2017


nco-suc-201...m04n552.pdf 1,59 MB

Décret de nomination de la directrice général de l’Etablissement, AVELIN Christine

Décret du 6 avril 2017 portant nomination de la directrice générale de l’Établissement national des produits de l’agriculture et de la mer (FranceAgriMer) - Mme AVELIN (Christine)


nomination C. AVELIN.pdf 129,92 kB

Les représentations de FranceAgriMer en région - Mis à jour le 18/04/2017

Coordonnées des services régionaux de FranceAgriMer. Mis à jour le 18/04/2017


représentat...04_2017.pdf 44,51 kB

Le sucre est produit en France à partir de betterave (en métropole) ou de canne (dans les Dom). La filière sucre dispose d’une forte organisation professionnelle et économique, régie par la politique agricole communautaire. Celle-ci comporte notamment un régime de quotas, qui attribue à chaque fabricant un plafond de production pour le sucre alimentaire et garantit un prix minimum pour le produit agricole (betterave et canne). La production de sucre peut néanmoins dépasser le quota attribué – on parle alors de sucre « hors-quota » – sous réserve que cette production soit destinée à des utilisation non alimentaires ou exportée en dehors de l’Union européenne

La filière sucre sortira du régime des quotas en 2017. Une évolution majeure qui va changer la donne pour les professionnels. Pour s’y préparer, l’appui de FranceAgriMer portant sur la concertation, l’information et l’analyse des marchés trouve toute son importance.

Pour en savoir plus consultez  les pages

Production Marchés L’action de FranceAgriMer

La concertation et l'appui à la filière :  Conseil spécialisé sucre.

Information économique : Informations de conjoncture  ,  Observatoires  ,  Etudes et synthèses  ,  Chiffres et bilans.

Aides :  Investissements d'avenir PIA / P3A