Sucre

Passation de pouvoirs entre Mezard Jacques et St TRAVERT nommé ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation le mercredi 21 juin 2017
Veille sanitaire Chine n°95 du 9 juin 2017

Appel à commentaires pour la rectification de la « Réglementation pour l’abattage de porcs » (version provisoire) – L’État envisage d’établir un système de rappel des produits à base de porc révélés impropres à la consommation
Le 1er juin 2017, le Conseil des Affaires d’État de Chine a lancé un appel à commentaires pour la rectification de la réglementation au sujet de l’abattage de porcs. Dans ce document, l’accent est notamment mis sur la création d’un système de rappel de viandes de porc qui ne correspondent pas aux normes de sécurité sanitaire. Le texte précise que les abattoirs désignés sont tenus d’arrêter toute activité de production, de retirer les viandes douteuses et de les détruire après la découverte d’un problème dans leurs produits.


Veille sani...in 2017.pdf 631,11 kB

l'invitation au salon Annapoorna (Bombay 14-16 septembre)

l'invitation au salon Annapoorna (Bombay 14-16 septembre)


Annapoorna ...ion (1).pdf 31,93 kB

Info-Sucre n° 178

Retrouvez une fois par mois dans l'info-sucre les évolutions du marché du sucre concernant les cours et règlements présentés lors des comités de gestion.


tdb-suc-201...j30n178.pdf 273,37 kB

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V13)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V12)


Calendrier-...017-V13.pdf 48,47 kB

Veille sanitaire Chine n°94 du 2 juin 2017

Le MOFCOM impose des taxes spéciales sur le sucre importé – Les mesures devraient durer 3 ans
Le 22 mai 2017, le Ministère du commerce chinois a publié, par sa circulaire No 26-2017, le résultat final de l’enquête sur des mesures de sauvegarde relatives au sucre alimentaire importé. Pendant la période de l’enquête, les importations chinoises de sucre ont augmenté, la filière sucrière chinoise a subi de graves dommages. De plus, il existe un lien de causalité entre l’augmentation des importations et les difficultés de la filière.


Veille sani...in 2017.pdf 638,28 kB

Bulletin mensuel de conjoncture sucre n° 553 - Mai 2017

Bulletin de conjoncture - Marché du sucre n° 553 - Statistiques de février 2017 - Campagne 2016/17 - Édition de mai 2017


nco-suc-201...m05n553.pdf 1,61 MB

Le sucre est produit en France à partir de betterave (en métropole) ou de canne (dans les Dom). La filière sucre dispose d’une forte organisation professionnelle et économique, régie par la politique agricole communautaire. Celle-ci comporte notamment un régime de quotas, qui attribue à chaque fabricant un plafond de production pour le sucre alimentaire et garantit un prix minimum pour le produit agricole (betterave et canne). La production de sucre peut néanmoins dépasser le quota attribué – on parle alors de sucre « hors-quota » – sous réserve que cette production soit destinée à des utilisation non alimentaires ou exportée en dehors de l’Union européenne

La filière sucre sortira du régime des quotas en 2017. Une évolution majeure qui va changer la donne pour les professionnels. Pour s’y préparer, l’appui de FranceAgriMer portant sur la concertation, l’information et l’analyse des marchés trouve toute son importance.

Pour en savoir plus consultez  les pages

Production Marchés L’action de FranceAgriMer

La concertation et l'appui à la filière :  Conseil spécialisé sucre.

Information économique : Informations de conjoncture  ,  Observatoires  ,  Etudes et synthèses  ,  Chiffres et bilans.

Aides :  Investissements d'avenir PIA / P3A