Sucre

COMMUNIQUÉ DE PRESSE

Conseil spécialisé pour la filière sucrière du 3 mars 2015 : limiter le report de sucre hors quota sur la prochaine campagne, un enjeu pour les filières européenne et française

Le Conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière sucrière s’est réuni le 3 mars 2015, sous la présidence d’Éric Lainé. À deux ans de la suppression des quotas sucriers, gagner en compétitivité pour conquérir des parts de marché, reste un objectif prioritaire pour les acteurs économiques de cette filière. Pour l'heure, il s'agit avant tout de limiter le report de sucre hors quota sur la prochaine campagne, an niveau européen et français, dans un contexte de forte production européenne en 2014. En savoir plus...
Plaquette de présentation de FranceAgriMer en anglais

Plaquette de présentation de FranceAgriMer en anglais
Mise à jour mars 2015


plaquetteFr...3032015.pdf 4,56 MB

Contrat d’objectifs et de performance de FranceAgriMer

Le Contrat d’objectifs et de performance (COP) 2015-2017 de FranceAgriMer, qui définit les orientations que l’établissement souhaite poursuivre dans les trois années à venir, a été remis aux membres de son Conseil d'administration le 19 mars.


COP.pdf 1,24 MB

Bulletin mensuel de conjoncture sucre n° 527 - Mars 2015

Bulletin de conjoncture - Marché du sucre n° 527 - Statistiques de décembre 2014 - Campagne 2014/15 - Édition de mars 2015


nco-suc-201...m03n527.pdf 1,33 MB

Info-Sucre n° 152

Retrouvez une fois par mois dans l'info-sucre les évolutions du marché du sucre concernant les cours et règlements présentés lors des comités de gestion
Document:


tdb-suc-201...j27n152.pdf 884,15 kB

Plaquette de présentation de FranceAgriMer

Plaquette de présentation de FranceAgriMer
Mise à jour de mars 2015


Plaquette F...3032015.pdf 4,13 MB

Calendrier des Conseils et Comités 2015 V6

Mise à jour du 20/03/2015


Calendrier-...2015-v6.pdf 57,95 kB

Le sucre est produit en France à partir de betterave (en métropole) ou de canne (dans les Dom). La filière sucre dispose d’une forte organisation professionnelle et économique, régie par la politique agricole communautaire. Celle-ci comporte notamment un régime de quotas, qui attribue à chaque fabricant un plafond de production pour le sucre alimentaire et garantit un prix minimum pour le produit agricole (betterave et canne). La production de sucre peut néanmoins dépasser le quota attribué – on parle alors de sucre « hors-quota » – sous réserve que cette production soit destinée à des utilisation non alimentaires ou exportée en dehors de l’Union européenne

La filière sucre sortira du régime des quotas en 2017. Une évolution majeure qui va changer la donne pour les professionnels. Pour s’y préparer, l’appui de FranceAgriMer portant sur la concertation, l’information et l’analyse des marchés trouve toute son importance.

Pour en savoir plus consultez  les pages

Production Marchés L’action de FranceAgriMer

La concertation et l'appui à la filière :  Conseil spécialisé sucre.

Information économique : Informations de conjoncture  ,  Observatoires  ,  Etudes et synthèses  ,  Chiffres et bilans.