Sucre

Étude réalisée par le cabinet BIO by DELOITTE et la société de recherche Fibres Recherche Développement (FRD) pour FranceAgriMer.
Arrêté du 26 janvier 2016 relatif à l’approbation des cahiers des charges «Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires» - volet générique «Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires (PS2A)»

Le cahier des charges «Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires – volet générique «Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires (PS2A)», relatif à l’action «Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir» du programme d’investissements d’avenir est approuvé


joe_2016020...2A_2I2A.pdf 125,37 kB

Calendrier des Conseils et Comités 2016 V4

Mise à jour du 08/02/2016


Calendrier-...2016-V4.pdf 58,58 kB

Info-Sucre n° 162

Retrouvez une fois par mois dans l'info-sucre les évolutions du marché du sucre concernant les cours et règlements présentés lors des comités de gestion.


tdb-suc-201...j28n162.pdf 250,50 kB

Cahier des charges modifié de l’appel à projets P3A : Volet générique «Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires (PS2A)»-V022016

Investissements d’avenir - Action : «Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir (P3A)»
Appel à projets «Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires»


AAP PS2A mod Vdef.pdf 196,24 kB

Les enjeux de la valorisation de la biomasse - non sylvicole en matériaux biosourcés

Étude réalisée par le cabinet BIO by DELOITTE et la société de recherche Fibres Recherche Développement (FRD) pour FranceAgriMer.
Objectifs de l’étude
L’étude réalisée par Bio by Deloitte et FRD pour FranceAgriMer a permis :
• de dresser une typologie des matériaux biosourcés d’origine végétale non sylvicole, animale et issus du recyclage des déchets,
• d’analyser pour quatre types de matériaux biosourcés les flux de matière à chaque étape de production, à l’échelle nationale et régionale,
• de réaliser une analyse des jeux d’acteurs, pour une sélection de filières,
• d’identifier le potentiel, les freins et leviers au développement de la production de ces matériaux biosourcés,
• de compléter la base de données de l’ONRB.


Enjeux de l...cole_VF.pdf 2,87 MB

Organigramme de FranceAgriMer

Organigramme de FranceAgriMer


01_02_16_or...vecnoms.pdf 194,27 kB

Le sucre est produit en France à partir de betterave (en métropole) ou de canne (dans les Dom). La filière sucre dispose d’une forte organisation professionnelle et économique, régie par la politique agricole communautaire. Celle-ci comporte notamment un régime de quotas, qui attribue à chaque fabricant un plafond de production pour le sucre alimentaire et garantit un prix minimum pour le produit agricole (betterave et canne). La production de sucre peut néanmoins dépasser le quota attribué – on parle alors de sucre « hors-quota » – sous réserve que cette production soit destinée à des utilisation non alimentaires ou exportée en dehors de l’Union européenne

La filière sucre sortira du régime des quotas en 2017. Une évolution majeure qui va changer la donne pour les professionnels. Pour s’y préparer, l’appui de FranceAgriMer portant sur la concertation, l’information et l’analyse des marchés trouve toute son importance.

Pour en savoir plus consultez  les pages

Production Marchés L’action de FranceAgriMer

La concertation et l'appui à la filière :  Conseil spécialisé sucre.

Information économique : Informations de conjoncture  ,  Observatoires  ,  Etudes et synthèses  ,  Chiffres et bilans.

Aides :  Investissements d'avenir PIA / P3A