Sucre

Le conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière sucrière s’est réuni le 4 décembre 2017, sous la présidence d’Éric Lainé, pour examiner la conjoncture économique de la filière au niveau français, européen et mondial et les changements induits par la suppression des quotas européens depuis le 1er octobre 2017. FranceAgriMer a livré ses toutes premières prévisions de débouchés du sucre français pour la campagne commerciale 2017/18.
Communiqué de presse du conseil spécialisé pour la filière sucrière du 4 décembre 2017

Le conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière sucrière s'est penché sur la conjoncture économique de la filière au niveau français, européen et mondial et sur les changements induits par la suppression des quotas européens depuis le 1er octobre 2017. L'essentiel dans le communiqué de presse ci-dessous.


2017-12-04-...CSsucre.pdf 178,94 kB

Veille sanitaire Chine n°117 du 1 décembre 2017

La nouvelle norme nationale relative aux couverts jetables est entrée en vigueur le mois dernier – Il est difficile de trouver dans les supermarchés de la vaisselle jetable conforme à la nouvelle norme
La norme nationale GB 4806.1-2016 de la General Safety Requirements for Food-Contact Materials and Articles est officiellement entrée en vigueur le 19 octobre 2017. Pourtant, dans beaucoup de supermarchés, on ne trouve pas de vaisselle jetable conforme à la nouvelle norme.


Veille sani...éc 2017.pdf 654,73 kB

Le marché du sucre n° 36 - Septembre 2017

Analyse économique de la filière sucre - Note de conjoncture trimestrielle n° 36 - Campagnes 2016/17 et 2017/18 prévisionnelle - Édition de septembre 2017


syn-suc-201...7m09n36.pdf 776,67 kB


Bulletin mensuel de conjoncture sucre n° 559 - Novembre 2017

Bulletin de conjoncture - Marché du sucre n° 559 - Statistiques d'août 2017 - Campagne 2016/17 - Édition de novembre 2017


nco-suc-201...m11n559.pdf 3,58 MB

Info-Sucre n° 184

Retrouvez une fois par mois dans l'info-sucre les évolutions du marché du sucre concernant les cours et règlements présentés lors des comités de gestion.


tdb-suc-201...j30n184.pdf 1,10 MB

Le sucre est produit en France à partir de betterave (en métropole) ou de canne (dans les Dom). La filière sucre dispose d’une forte organisation professionnelle et économique, régie par la politique agricole communautaire. Celle-ci comporte notamment un régime de quotas, qui attribue à chaque fabricant un plafond de production pour le sucre alimentaire et garantit un prix minimum pour le produit agricole (betterave et canne). La production de sucre peut néanmoins dépasser le quota attribué – on parle alors de sucre « hors-quota » – sous réserve que cette production soit destinée à des utilisation non alimentaires ou exportée en dehors de l’Union européenne

La filière sucre sortira du régime des quotas en 2017. Une évolution majeure qui va changer la donne pour les professionnels. Pour s’y préparer, l’appui de FranceAgriMer portant sur la concertation, l’information et l’analyse des marchés trouve toute son importance.

Pour en savoir plus consultez  les pages

Production Marchés L’action de FranceAgriMer

La concertation et l'appui à la filière :  Conseil spécialisé sucre.

Information économique : Informations de conjoncture  ,  Observatoires  ,  Etudes et synthèses  ,  Chiffres et bilans.

Aides :  Investissements d'avenir PIA / P3A