Sucre

Chaque année, FranceAgriMer conduit un programme d'études économiques, défini à partir d'un recensement des besoins émanant notamment des organisations professionnelles.

Ce catalogue des publications produites sur l'année 2017, rend compte de la diversité des travaux conduits par FranceAgriMer sur l'économie des filières et les marchés agricoles.

Des liens permettent de télécharger la plupart des publications.

Des exemplaires papier sont également disponibles à l'unité documentation de FranceAgriMer.

Info-Sucre n° 188

Retrouvez une fois par mois dans l'info-sucre les évolutions du marché du sucre concernant les cours et règlements présentés lors des comités de gestion.


tdb-suc-201...j23n188.pdf 640,19 kB

Annexe 2 - fiche projet concours d'innovation (v3)

Quels documents déposer pour le concours alimentation intelligente ?


Annexe 2 - ...vation.xlsx 192,16 kB

Modalités de correction des cotisations à la production prélevées sur les tonnages de betteraves livrées au cours des campagnes 1999/2000 et 2000/2001

Avis publié au JORF le 4 mars 2018 relatif aux modalités de correction des cotisations à la production prélevées sur les tonnages de betteraves livrées au cours des campagnes 1999/2000 et 2000/2001


AGRT1805482...cre.doc.pdf 12,64 kB

Bulletin mensuel de conjoncture sucre n° 563 - Mars 2018

Bulletin de conjoncture - Marché du sucre n° 563 - Statistiques de décembre 2017 - Campagne 2017/18 - Édition de mars 2018


nco-suc-201...m03n563.pdf 5,03 MB

Fiches produits FranceAgriMer - Sucre - 03/2018 - FR

Retrouvez toutes les informations de la filière Sucre : Organisation ; Production ; Transformation ; Commercialisation ; Consommation ; Échanges...


fiche sucre.pdf 884,35 kB

Communiqué de presse du conseil spécialisé pour la filière sucrière du 7 mars 2018

Le communiqué de presse résumé les points forts abordés lors du conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière sucrière du 7 mars 2018 : conjoncture mondiale et prévisions de commercialisation européennes et françaises pour la campagne 2017/18, focus sur le programme Rénovabio brésilien destiné à décarboner les transports, perspectives de développement du biocontrôle dans le secteur des grandes cultures en France...


2018-03-07-...ars2018.pdf 189,23 kB

Le sucre est produit en France à partir de betterave (en métropole) ou de canne (dans les Dom). La filière sucre dispose d’une forte organisation professionnelle et économique, régie par la politique agricole communautaire. Celle-ci comporte notamment un régime de quotas, qui attribue à chaque fabricant un plafond de production pour le sucre alimentaire et garantit un prix minimum pour le produit agricole (betterave et canne). La production de sucre peut néanmoins dépasser le quota attribué – on parle alors de sucre « hors-quota » – sous réserve que cette production soit destinée à des utilisation non alimentaires ou exportée en dehors de l’Union européenne

La filière sucre sortira du régime des quotas en 2017. Une évolution majeure qui va changer la donne pour les professionnels. Pour s’y préparer, l’appui de FranceAgriMer portant sur la concertation, l’information et l’analyse des marchés trouve toute son importance.

Pour en savoir plus consultez  les pages

Production Marchés L’action de FranceAgriMer

La concertation et l'appui à la filière :  Conseil spécialisé sucre.

Information économique : Informations de conjoncture  ,  Observatoires  ,  Etudes et synthèses  ,  Chiffres et bilans.

Aides :  Investissements d'avenir PIA / P3A