Fruits et légumes

Le directeur général et les collaborateurs de FranceAgriMer vous présentent leurs meilleurs vœux.

Veille sanitaire Chine n°76 du 13 janv 2017

Le 30 décembre dernier la CFDA a publié une réponse au bureau de la FDA de la province du Hebei, relative à la réglementation sur l’utilisation de la lavande en tant qu’ingrédient alimentaire. Dans ce document, il est clarifié que, d’après la norme NY/T 1740-2009 (« Vegetables nomenclature and computer coding »), la lavande est classée dans la famille des légumes à feuilles.


veille sani...nv 2017.pdf 602,97 kB

Règlement (UE) n° 1144/2014 du 22 octobre 2014 – Main Act

Règlement (UE) n° 1144/2014 du 22 octobre 2014 – Main Act


R CE n°1144...ain act.pdf 900,88 kB

Règlement d’exécution (UE) 2015/1831 du 7 octobre 2015

Règlement d’exécution (UE) 2015/1831 du 7 octobre 2015


R(CE) 2015-...ecution.pdf 387,78 kB

Veille sanitaire Chine n°77 du 20 janv 2017

Préparation de la norme d’analyse pour le lait reconstitué – Le plan de développement pour l’industrie laitière a demandé la rectification de plusieurs normes sur les produits laitiers Début janvier, le MOA, la NDRC, la MIIT, le MOFCOM et la CFDA ont diffusé conjointement le « Plan national pour le
développement de l’industrie laitière (2016-2020) », dans lequel il a été indiqué qu’en 2015, le taux de conformité des produits laitiers chinois s’est élevé à 97,2%.


Veille sani...nv 2017.pdf 637,80 kB

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V3)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V3)


Calendrier-...2017-V3.pdf 47,38 kB

Règlement délégué (UE) 2015/1829 du 23 avril 2015

Règlement délégué (UE) 2015/1829 du 23 avril 2015


R (UE) 2015...délégué.pdf 347,49 kB

Il existe deux filières distinctes pour les fruits et légumes : le frais et le transformé. Ces filières comprennent divers métiers : des producteurs aux distributeurs et détaillants, en passant parles transformateurs, les expéditeurs, les grossistes, etc. La filière du transformé s’appuie sur des productions agricoles dédiées aux industries et sur des circuits professionnels qui, à tous les niveaux, sont isolés de ceux du frais. Les acteurs des fruits et légumes sont regroupés au sein d’interprofessions : Interfel pour les fruits et légumes frais, Anifelt pour les fruits et légumes transformés et CNIPT pour la pomme de terre. Les producteurs peuvent se regrouper en organisations de producteurs, qui, seules, permettent de bénéficier des aides prévues dans le cadre de l’Organisation commune de marché

Pour en savoir plus consultez les pages :

Production Marchés L’action de FranceAgriMer Fruit à la récré

Concertation :  Conseil spécialisé Fruits & légumes et comités apicole, tabac, trufficulture Comité Stratégique expérimentation F&L

Aides :  Programmes Opérationnels (PO) Commission Nationale des Programmes Opérationnels (CNFO) Aides à la rénovation des vergers Aides à la modernisation des serres maraîchères Aides à l'investissement pour la construction et l'aménagement de bâtiments de stockage de pommes de terres Le fruit à l'école (un fruit pour la récré) Prêts de reconstitution de fonds de roulement à destination des exploitations productrices de fruits et légumes (arboriculteurs et maraîchers) Mesures exceptionnelles de soutien temporaire en faveur des producteurs de certains fruits et légumes Fonds d’Allègement des Charges à destination des exploitations productrices de fruits et légumes (arboriculteurs et maraîchers) P3A « Modernisation des serres et des équipements dans les secteurs maraîcher et horticole »   Investissements d'avenir PIA / P3A

Information économique :  Cotations fruits et légumes Chiffres et bilans Informations de conjoncture Observatoires Etudes et synthèses