Fruits et légumes

"L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène.
Communiqué du Conseils spécialisé fruits et légumes du 1er avril 2015

Retrouvez dans le communiqué de presse ci-dessous les points forts abordés lors du Conseil spécialisé de FranceAgriMer qui s'est réuni le 1er avril dernier : situation des marchés et conjoncture mitigée à l'image de la météo plubieuse en cette période charnière entre la campagne d'hiver et la campagne de printemps, démarrage d'une réflexion au sein du Conseil pour le lancement en mai prochain d'un troisième appel à projet visant à améliorer la compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires dans le cadre du Programme d’investissements d’avenir, enjeux prioritaires pour le prochain appel à projet national 2015 sur la rénovation des vergers.


150401-CPre...er-CSFL.pdf 70,97 kB

insécurité alimentaire - DGAL - présentation_0502-V3

"L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène. Afin d’approfondir les connaissances sur ce sujet, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) et FranceAgriMer ont confié mi-2013 à FORS-Recherche sociale la réalisation d’une étude visant à analyser les besoins et les attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire, bénéficiaires ou non de l’aide alimentaire, afin d’identifier des pistes d’amélioration et d’ouvrir des perspectives pour les dispositifs d’aide alimentaire actuels et futurs. Cette note présente les principaux résultats de cette étude, qui a nourri la réflexion menée début 2015 par le secrétariat d’État chargé des Personnes handicapées et de la Lutte contre l'exclusion, en lien avec le MAAF et en concertation avec les acteurs concernés, pour construire le volet « lutte contre l’insécurité alimentaire » de la feuille de route 2015-2017 du plan pauvreté, présentée le 3 mars 2015."


insécurité_...0502-V3.pdf 682,33 kB

Bilan 2014 des achats de fruits et légumes des ménages pour leur consommation à domicile

Bilan 2014 des achats de fruits et légumes des ménages pour leur consommation à domicile


2014-bilan ...légumes.pdf 1,61 MB

04Calendrier des Conseils et Comités 2015 V7

Mise à jour du 10/04/2015


Calendrier-...2015-v7.pdf 58,21 kB

Etude inégalités sociales et alimentation - Rapport final 2

"L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène. Afin d’approfondir les connaissances sur ce sujet, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) et FranceAgriMer ont confié mi-2013 à FORS-Recherche sociale la réalisation d’une étude visant à analyser les besoins et les attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire, bénéficiaires ou non de l’aide alimentaire, afin d’identifier des pistes d’amélioration et d’ouvrir des perspectives pour les dispositifs d’aide alimentaire actuels et futurs. Cette note présente les principaux résultats de cette étude, qui a nourri la réflexion menée début 2015 par le secrétariat d’État chargé des Personnes handicapées et de la Lutte contre l'exclusion, en lien avec le MAAF et en concertation avec les acteurs concernés, pour construire le volet « lutte contre l’insécurité alimentaire » de la feuille de route 2015-2017 du plan pauvreté, présentée le 3 mars 2015."


Etude-Inega...final-2.pdf 3,24 MB

Affiche savoir faire- qualité phytisanitaire du 3 juin 2014

Qualité Phytosanitaire de l’Offre Française de Plants de Pomme de Terre


Alger Revisité (2).pdf 141,99 kB

Il existe deux filières distinctes pour les fruits et légumes : le frais et le transformé. Ces filières comprennent divers métiers : des producteurs aux distributeurs et détaillants, en passant parles transformateurs, les expéditeurs, les grossistes, etc. La filière du transformé s’appuie sur des productions agricoles dédiées aux industries et sur des circuits professionnels qui, à tous les niveaux, sont isolés de ceux du frais. Les acteurs des fruits et légumes sont regroupés au sein d’interprofessions : Interfel pour les fruits et légumes frais, Anifelt pour les fruits et légumes transformés et CNIPT pour la pomme de terre. Les producteurs peuvent se regrouper en organisations de producteurs, qui, seules, permettent de bénéficier des aides prévues dans le cadre de l’Organisation commune de marché

Pour en savoir plus consultez les pages :

Production Marchés L’action de FranceAgriMer Fruit à la récré

Concertation :  Conseil spécialisé Fruits & légumes et comités apicole, tabac, trufficulture Comité Stratégique expérimentation F&L

Aides :  Programmes Opérationnels (PO) Commission Nationale des Programmes Opérationnels (CNFO) Aides à la rénovation des vergers Aides à la modernisation des serres maraîchères Aides à l'investissement pour la construction et l'aménagement de bâtiments de stockage de pommes de terres Le fruit à l'école (un fruit pour la récré) Prêts de reconstitution de fonds de roulement à destination des exploitations productrices de fruits et légumes (arboriculteurs et maraîchers) Mesures exceptionnelles de soutien temporaire en faveur des producteurs de certains fruits et légumes Fonds d’Allègement des Charges à destination des exploitations productrices de fruits et légumes (arboriculteurs et maraîchers) P3A « Modernisation des serres et des équipements dans les secteurs maraîcher et horticole »

Information économique :  Cotations fruits et légumes Chiffres et bilans Informations de conjoncture Observatoires Etudes et synthèses