Fruits et légumes

FranceAgriMer a organisé le 13 avril 2016 une matinée d’information dans ses locaux pour présenter aux professionnels et aux médias une étude sur les pratiques et les habitudes de consommation des fruits et légumes, financée par l’Établissement et réalisée par l’Institut CSA.L’étude menée de décembre 2014 à octobre 2015 a permis de suivre un panel représentatif de consommateurs durant les quatre saisons, afin de mesurer leurs pratiques.
Achats de fruits et légumes frais par les ménages français - bilan 2015

Bilan 2015 des achats de fruits et légumes des ménages pour leur consommation à domicile


achats de f...is_2015.pdf 1,71 MB

P3A - fiche lauréat - SAFINCOP

fiche lauréat - SAFINCOP


P3A - fiche...AFINCOP.pdf 471,21 kB

Note aux opérateurs n° 02/2016 : Précisions relatives à la preuve de sortie du territoire

Note aux opérateurs n° 02/2016 : Précisions relatives à la preuve de sortie du territoire / exemplaire de contrôle T5 dans le cadre de l’entrée en vigueur du code des douanes de l’Union au 1er mai 2016


Note 02-2016 T5.pdf 388,98 kB

Annexe 05_Demande de versement

Demande de versement, appel à projet Serres (P3A)


Annexe 5 De...rsement.doc 414,00 kB

Veille sanitaire Chine n°45 du 29 avril

Appel à commentaires sur la règlementation concernant l’abattage porcin – Celui-ci s’inscrit dans le cadre de la
mise en oeuvre de l’amendement de la loi sur l’abattage porcin
Le MOA a récemment mis en ligne une version provisoire de la règlementation sur la gestion de l’abattage des
cochons. L’objectif de ce texte est de faciliter la mise en application de l’amendement de la loi sur l’abattage porcin.
Dans cette version provisoire, le MOA précise les conditions de création d’un abattoir : choix du terrain, standards,
obtention de documents officiels etc.


Veille sani... 29 avr.pdf 357,08 kB

Calendrier des Conseils et Comités 2016 V7

Mise à jour du 02/05/2016


Calendrier-...2016-V7.pdf 59,24 kB

Il existe deux filières distinctes pour les fruits et légumes : le frais et le transformé. Ces filières comprennent divers métiers : des producteurs aux distributeurs et détaillants, en passant parles transformateurs, les expéditeurs, les grossistes, etc. La filière du transformé s’appuie sur des productions agricoles dédiées aux industries et sur des circuits professionnels qui, à tous les niveaux, sont isolés de ceux du frais. Les acteurs des fruits et légumes sont regroupés au sein d’interprofessions : Interfel pour les fruits et légumes frais, Anifelt pour les fruits et légumes transformés et CNIPT pour la pomme de terre. Les producteurs peuvent se regrouper en organisations de producteurs, qui, seules, permettent de bénéficier des aides prévues dans le cadre de l’Organisation commune de marché

Pour en savoir plus consultez les pages :

Production Marchés L’action de FranceAgriMer Fruit à la récré

Concertation :  Conseil spécialisé Fruits & légumes et comités apicole, tabac, trufficulture Comité Stratégique expérimentation F&L

Aides :  Programmes Opérationnels (PO) Commission Nationale des Programmes Opérationnels (CNFO) Aides à la rénovation des vergers Aides à la modernisation des serres maraîchères Aides à l'investissement pour la construction et l'aménagement de bâtiments de stockage de pommes de terres Le fruit à l'école (un fruit pour la récré) Prêts de reconstitution de fonds de roulement à destination des exploitations productrices de fruits et légumes (arboriculteurs et maraîchers) Mesures exceptionnelles de soutien temporaire en faveur des producteurs de certains fruits et légumes Fonds d’Allègement des Charges à destination des exploitations productrices de fruits et légumes (arboriculteurs et maraîchers) P3A « Modernisation des serres et des équipements dans les secteurs maraîcher et horticole »   Investissements d'avenir PIA / P3A

Information économique :  Cotations fruits et légumes Chiffres et bilans Informations de conjoncture Observatoires Etudes et synthèses