filières

FERMER

Les principes de navigation

La navigation dans le site de FranceAgriMer se fait principalement par filières (A), auxquelles une couleur spécifique a été attribuée, et par thématique (B).
L'accès aux documents se fait généralement grâce à des moteurs de recherche.

> Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Accueil > Grandes cultures > Oléo-protéagineux

Oléo-protéagineux

Récolte 2014 de céréales à paille, colza et pois : la météo joue les prolongations

En juin, la récolte française de céréales à paille s’annonçait correcte et précoce. Aujourd’hui, la quantité se confirme, mais la météo capricieuse de fin juin, juillet et août est venue compromettre la qualité sur une partie du territoire.
Blé tendre : des rendements supérieurs à la moyenne quinquennale
Blé dur : bons rendements mais fortes disparités régionales en qualité
Orges : une récolte de 11,4 Mt toutes orges confondues
Colza : très bons rendements, retour à un niveau de production élevé
Pois : des volumes en hausse


Cereale-ble...2014-CP.pdf 121,80 kB

Flash info Bio - Juillet 2014 - Protéagineux bio – Bilans prévisionnels 2013/2014 (estimations sur la base des données disponibles au 1er juin 2014)

Le groupe « Marché bio » s’est réuni le 10 juillet 2014 pour élaborer des prévisions de bilans sur les principaux protéagineux utilisés en agriculture biologique (féverole et pois).


BIL-PRO-BIO...2013-14.pdf 111,81 kB

Rapport d'activité 2013

Faits marquants, actualités des filières et activités de l'établissement en 2013 sont décrits dans ce document.


Rapport-act...AgriMer.pdf 8,43 MB

Marché des oléo-protéagineux campagne 2013/2014 - édition du mois d'août 2014

Dans notre collection "chiffres et bilans", retrouvez l'édition du mois d'août 2014 du Marché des oléo-protéagineux pour la campagne 2013/2014. Statistiques du mois de juin 2014.


PDFsamTMPbufferPUQRC1.pdf 1,20 MB

Variétés et rendements biologiques - Récolte 2013

Une enquête postale sur la répartition variétale et les rendements des céréales et oléo-protéagineux biologiques a été menée
au cours du mois de décembre 2013. Selon les résultats obtenus, les rendements - hétérogènes d’une région à l’autre - sont en
retrait pour le blé tendre, le maïs, l’orge ainsi que pour le triticale. Le choix des variétés de blé en agriculture biologique démontre
une recherche prioritaire de qualité boulangère. Les blés panifiables continuent leur progression. En maïs, les principaux critères
de choix des variétés de maïs sont la disponibilité des semences et le rendement et les variétés précoces et tardives progressent
au détriment des variétés demi-précoces. Les orges de printemps 2 rangs sont stables et restent toujours dominantes. Pour
le triticale, les principaux critères de choix des agriculteurs enquêtés sont le rendement et la disponibilité des semences. Cette
enquête est élargie, depuis la récolte 2012, aux oléo-protéagineux pour lesquels une présentation rapide est faite.
Edition juin 2014


repart_var_bio062014.pdf 632,84 kB

Règlement FEAD 2013-2021

Règlement cadre du FEAD applicable entre 2013 et 2021


Règlement ...23_2014.pdf 1,38 MB