Pêche et aquaculture

Retrouvez les chiffres clés de la semaine (notes sur les ventes en halle à la marée pour : le bar, la baudroie, le germon, le merlan, le merlu, la langoustine glacée/vivante, le lieu jaune, le lieu noir, la dorade grise, le tourteau, le rouget-barbet, la sardine, la seiche, la sole, le tacaud, le tourteau et la note hebdo ports).
Calendrier des Conseils et Comités 2016 V9

Mise à jour du 23/06/2016


Calendrier-...2016-V9.pdf 59,52 kB

Veille sanitaire Chine n°51 du 17 juin 2016

De nouveaux additifs désormais autorisés dans les emballages alimentaires – La NHFPC autorise 23 nouveaux
additifs Le 31 mai dernier, la NHFPC (National Health and Family Planning Commission) annonçait l’autorisation de
l’utilisation de 23 composés chimiques dans les emballages de produits alimentaires.


Veille sani...in 2016.pdf 380,10 kB

P3A - fiche lauréat- NA2

fiche lauréat- NA2


P3A - fiche...at- NA2.pdf 460,89 kB

Veille sanitaire Chine n°52 du 24 juin 2016

La lutte contre la pollution agricole a été ajoutée comme priorité dans le treizième plan quinquennal – La pollution agricole s’aggrave progressivement
Selon le vice-ministre chinois de l’Agriculture, la pollution de l’eau et des terres agricoles s’aggrave. D’un côté, la pollution causée par les déchets urbains et industriels impacte fortement la qualité des produits agricoles et des terres arables. D’un autre côté, l’utilisation abusive d’engrais et de pesticides a aggravé la pollution des terres
agricoles. Entre 1979 et 2013, l’utilisation des engrais a augmenté de manière conséquente pour atteindre 59 millions de tonnes (en 1979, elle était seulement d’environ 11 millions de tonnes).


Veille sani...in 2016.pdf 392,80 kB

P3A - fiche lauréat - NEW SUMMIT

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P3A - fiche... SUMMIT.pdf 394,03 kB

Organigramme de FranceAgriMer

Organigramme de FranceAgriMer


16_06_16_or...vecnoms.pdf 213,22 kB

Les pêcheurs français sont regroupés en 18 organisations de producteurs (OP) qui fournissent 85 % du volume de la production nationale. Les OP sont notamment en charge de la gestion des quotas et de l’intervention en cas de problème de commercialisation. Le règlement communautaire 1379/2013 constitue la base de l’organisation commune de marché (OCM) du secteur.

Pour en savoir plus consultez les pages :

Présentation de la filière,    Produits,    L'étiquetage,    Les démarches qualité,    Calendrier des produits de la mer,    Critères de fraîcheur du poisson,    Les produits de la mer élaborés,    Quelques chiffres, La production de la filière pêche et aquaculture,    Les marchés de la filière pêche et aquaculture    L'action de FranceAgriMer 

Concertation et appui à la filière :   Conseil spécialisé Pêche et aquaculture

Innovation et qualité :  Pêcheur responsable,    Étiquetage et qualité,    Écolabel,    Référentiel Tailles minimales de capture et calibres de commercialisation

Aides :   Mesure d'aide à la cessation d'activité des pêcheurs professionnels en eau douce.    Aide à l’appui technique dans la filière pêche et aquaculture ,   Prêts de reconstitution de fonds de roulement en faveur des exploitations mytilicoles  Investissements d'avenir PIA /  P3A « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »

Le Fonds européen pour la pêche

Information économique :   Cotations,    VISIONet (Données en ligne),    Chiffres et bilans,    Informations de conjoncture,    Observatoires,    Etudes et synthèses