Pêche et aquaculture

Retrouvez les chiffres clés de la semaine (notes sur les ventes en halle à la marée pour : le bar, la baudroie, le germon, le merlan, le merlu, la langoustine glacée/vivante, le lieu jaune, le lieu noir, la dorade grise, le tourteau, le rouget-barbet, la sardine, la seiche, la sole, le tacaud, le tourteau et la note hebdo ports).
Situation du marché des produits aquatiques - 4 novembre 2015 527

Note de conjoncture remise au Conseil Spécialisé Pêche et Aquaculture du 4 novembre 2015. Conjoncture internationale - Pêche française - Commerce extérieur - Consommation


NCO-NOT-MER...6-05-25.pdf 681,30 kB

Conseil spécialisé « pêche et aquaculture » de FranceAgriMer du 25 mai 2016 : focus sur les marchés et la consommation des Français

Le Conseil spécialisé de FranceAgriMer pour les produits de la mer, de l’aquaculture et de la pêche professionnelle en eau douce s’est réuni le 25 mai 2016, sous la présidence de Monsieur Hervé Jeantet.
A l'ordre du jour de cette séance : la situation des marchés à l'international, la consommation des ménages français et les démarches de valorisation de la qualité dans les filières pêche et aquaculture.


CPresseFran...r250516.pdf 437,76 kB

Veille sanitaire Chine n°47 du 20 mai 2016

Des laits en poudre bio importés déclarés non conformes au Heilongjiang – La marque allemande Lactana et la
marque suisse Holle font notamment partie des entreprises pointées du doigt


Veille sani... 20 mai.pdf 376,72 kB

Veille sanitaire Chine n°48 du 27 mai 2016

Pékin encourage la délation pour des cas de non-conformités n’impactant pas directement la santé publique
– Le nouvel amendement publié concerne notamment les problèmes d’étiquetage


Veille sani...i 2016 .pdf 395,69 kB

Présentation du marché des produits aquatiques - 3 février 2016

Diaporama de conjoncture présenté au Conseil Spécialisé Mer du 3 février 2016. Conjoncture internationale. France : données des halles à marée, commerce extérieur, consommation.


NCO-DIA-MER...6-05-25.pdf 1,44 MB

Veille sanitaire Chine n°46 du 13 mai 2016

La CFDA publie un rappel visant à l’amélioration du système de traçabilité des aliments et des médicaments
– L’objectif principal étant de responsabiliser les entreprises


Veille sani... 13 mai.pdf 378,11 kB

Les pêcheurs français sont regroupés en 18 organisations de producteurs (OP) qui fournissent 85 % du volume de la production nationale. Les OP sont notamment en charge de la gestion des quotas et de l’intervention en cas de problème de commercialisation. Le règlement communautaire 1379/2013 constitue la base de l’organisation commune de marché (OCM) du secteur.

Pour en savoir plus consultez les pages :

Présentation de la filière,    Produits,    L'étiquetage,    Les démarches qualité,    Calendrier des produits de la mer,    Critères de fraîcheur du poisson,    Les produits de la mer élaborés,    Quelques chiffres, La production de la filière pêche et aquaculture,    Les marchés de la filière pêche et aquaculture    L'action de FranceAgriMer 

Concertation et appui à la filière :   Conseil spécialisé Pêche et aquaculture

Innovation et qualité :  Pêcheur responsable,    Étiquetage et qualité,    Écolabel,    Référentiel Tailles minimales de capture et calibres de commercialisation

Aides :   Mesure d'aide à la cessation d'activité des pêcheurs professionnels en eau douce.    Aide à l’appui technique dans la filière pêche et aquaculture ,   Prêts de reconstitution de fonds de roulement en faveur des exploitations mytilicoles  Investissements d'avenir PIA /  P3A « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »

Le Fonds européen pour la pêche

Information économique :   Cotations,    VISIONet (Données en ligne),    Chiffres et bilans,    Informations de conjoncture,    Observatoires,    Etudes et synthèses