Pêche et aquaculture

Retrouvez les chiffres clés de la semaine (notes sur les ventes en halle à la marée pour : le bar, la baudroie, le germon, le merlan, le merlu, la langoustine glacée/vivante, le lieu jaune, le lieu noir, la dorade grise, le tourteau, le rouget-barbet, la sardine, la seiche, la sole, le tacaud, le tourteau et la note hebdo ports).
Commerce agroalimentaire entre la France et le Royaume-Uni

Dans le contexte du Brexit, FranceAgriMer a analysé les principales caractéristiques des échanges entre la France et le Royaume-Uni.


Commerce ag...t le RU.pdf 2,39 MB

Calendrier des Conseils et Comités 2016 V10

Mise à jour du 22/07/2016


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Des exploitations agricoles diversifiées plus résistantes aux aléas ?

Cette étude vise à mettre en évidence l'existence d'exploitations de grande taille associant au moins trois ateliers distincts et présentant de ce fait potentiellement une résistance structurelle microéconomique aux aléas


etude-Agres...sifiees.pdf 2,41 MB

Veille sanitaire Chine n°56 du 30 juillet

La NHFPC diffuse le catalogue des maladies humaines pouvant menacer la sécurité sanitaire – Cela fait écho à l’amendement de la Loi sur la Sécurité Sanitaire
Le 20 juillet 2016, la NHPFC a diffusé sur son site internet le catalogue des maladies pouvant menacer la sécurité sanitaire des aliments. L’amendement de la Loi sur la Sécurité Sanitaire chinoise, mise en application le 1er octobre 2015, avait précisé que tout personnel touché par des maladies pouvant menacer la sécurité sanitaire doit se voir
interdire d’assumer toute tâche en contact avec des aliments destinés à la consommation directe.


Veille sani...30 juil.pdf 378,48 kB

Veille sanitaire Chine n°55 du 29 juillet 2016

Publication de la réglementation sur le contrôle de la publicité en ligne – Les publicités pour les aliments santé et les aliments pour utilisation médicale spéciale etc. devront obtenir une autorisation avant diffusion Début juillet, la SAIC a publié une réglementation sur le contrôle de la publicité en ligne. Sa date de mise en application est prévue pour le 1er septembre 2016. Cette réglementation a précisé l’interdiction de diffusion de publicité en ligne pour les médicaments soumis à prescription médicale et pour le tabac.


Veille sani...29 juil.pdf 387,27 kB

Liste des établissements français de produits la pêche

Liste des établissements français de produits la pê


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Les pêcheurs français sont regroupés en 18 organisations de producteurs (OP) qui fournissent 85 % du volume de la production nationale. Les OP sont notamment en charge de la gestion des quotas et de l’intervention en cas de problème de commercialisation. Le règlement communautaire 1379/2013 constitue la base de l’organisation commune de marché (OCM) du secteur.

Pour en savoir plus consultez les pages :

Présentation de la filière,    Produits,    L'étiquetage,    Les démarches qualité,    Calendrier des produits de la mer,    Critères de fraîcheur du poisson,    Les produits de la mer élaborés,    Quelques chiffres, La production de la filière pêche et aquaculture,    Les marchés de la filière pêche et aquaculture    L'action de FranceAgriMer 

Concertation et appui à la filière :   Conseil spécialisé Pêche et aquaculture

Innovation et qualité :  Pêcheur responsable,    Étiquetage et qualité,    Écolabel,    Référentiel Tailles minimales de capture et calibres de commercialisation

Aides :   Mesure d'aide à la cessation d'activité des pêcheurs professionnels en eau douce.    Aide à l’appui technique dans la filière pêche et aquaculture ,   Prêts de reconstitution de fonds de roulement en faveur des exploitations mytilicoles  Investissements d'avenir PIA /  P3A « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »

Le Fonds européen pour la pêche

Information économique :   Cotations,    VISIONet (Données en ligne),    Chiffres et bilans,    Informations de conjoncture,    Observatoires,    Etudes et synthèses