Viandes blanches

Le conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière « viandes blanches » s’est réuni le 22 septembre 2016 sous la présidence de Jean-Michel Schaeffer. À l'ordre du jour : situation des marchés dans les secteurs du porc, de la volaille et des oeufs, impact du Brexit, levée de la zone de restriction et bilan de la mise en œuvre des mesures de soutien économique suite à l'épizootie d'influenza aviaire, étiquetage de l’origine des viandes utilisées dans les préparations alimentaires, mise en œuvre du programme d’aide aux investissements matériels dans les exploitations agricoles en faveur de la qualité de l’air.
Hebdo conjoncture élevage S36 2016

Hebdo conjoncture élevage


NCO-ELE-Not...A16-S36.pdf 137,68 kB

Présentation du marché des viandes blanches (porc et volailles) - 22 septembre 2016

Diaporama de conjoncture présenté au Conseil Viandes Blanches du 22 septembre 2016. Filière volaille de chair, filière oeuf, filière porcine. Production, abattages, commerce, prix, coûts de production, consommation. Monde, Union européenne, France.


NCO-DIA-VBL...6-09-22.pdf 1,33 MB

Calendrier des Conseils et Comités 2016 V13

Mise à jour du 19/09/2016


Calendrier-...016-V13.pdf 60,75 kB

Hebdo conjoncture élevage S37 2016

Hebdo conjoncture élevage


NCO-ELE-Not...A16-S37.pdf 143,44 kB

Communiqué de presse du Conseil spécialisé pour la filière viandes blanches du 22 septembre 2016

Retrouvez dans le communiqué ci-dessous les points forts abordés lors du conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière « viandes blanches » qui s’est réuni le 22 septembre 2016 : situation des marchés dans les secteurs du porc, de la volaille et des oeufs, impact du Brexit, levée de la zone de restriction et bilan de la mise en œuvre des mesures de soutien économique concernant l'influenza aviaire, étiquetage de l’origine des viandes utilisées dans les préparations alimentaires, mise en œuvre du programme d’aide aux investissements matériels dans les exploitations agricoles en faveur de la qualité de l’air...


SCom_201609...lanches.pdf 67,43 kB


Avec l’entrée en vigueur des nouvelles normes européennes relatives au bien-être animal, les problématiques de mise aux normes des exploitations sont centrales dans le secteur des viandes blanches. FranceAgriMer y contribue

Pour en savoir plus consultez les pages :

La production de viandes blanches Les marchés des viandes blanches L’action de FranceAgriMer

Concertation :  Conseil spécialisé Viandes blanches et comités palmipèdes à foie gras, porcins, volaille de chair et œufs, nutrition animale

Aides :  Plan national d'aide alimentaire (PNAA) Programme européen d’aide aux plus démunis (PEAD) Aides à l'investissement destinées aux entreprises d'abattage-découpe de volailles de chair Plan d'aides destinées aux entreprises d’abattage d’animaux de boucherie Procédure de FranceAgriMer relative à la compensation des pertes importantes d’EBE des entreprises de l’amont de la filière volailles de chair Procédure de FranceAgriMer relative à la compensation des pertes importantes d’EBE des entreprises de la filière   œ ufs de consommation,  Fonds d’Allègement des Charges à destination des élevages de poules pondeuses, campagne 2014 , Investissements d'avenir PIA P3A « Reconquête de la compétitivité des outils d’abattage et de découpe »   P3A « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »    Stockage privé de viande de porc

Information économique :  Cotations des viandes blanches VISIONet (Données en ligne) Etudes et synthèses Chiffres et bilans Informations de conjoncture Observatoire.