Viandes blanches

Le conseil spécialisé de FranceAgriMer pour les filières viandes blanches s’est réuni le 19 septembre 2017, sous la présidence de Jean-Michel Schaeffer. A l'ordre du jour : conjoncture économique des filières porcs, volaiiles et oeufs depuis le début de l'année 2017,plans stratégiques en génétique animale,. loi sur la protection des droits des travailleurs détachés dans l'industrie de la viande en Allemagne, négociations en cours pour maintenir ou ouvrir de nouveaux marchés à l'exportation, déploiement du téléservice Expadon 2 pour les exportateurs ...
Présentation des lauréats des projets agricoles et agroalimentaires d'avenir (25/08/2017)

Ce recueil rassemble l'ensemble des fiches de présentation des projets innovants retenus à mi-2017.


Recueil-fic...ut-106p.pdf 15,47 MB

Veille sanitaire Chine n°107 du 15 sept 2017

Diffusion par le MOA d’une nouvelle liste de pesticides à utilisation restreinte – La date de la mise en application est prévue pour le 1er octobre 2017
Par son annonce No 2567 qui sera mise en application à partir du 1er octobre 2017, le Ministère de l’agriculture chinois a publié, le 31 août 2017, la liste des pesticides à utilisation restreinte (version 2017) qui répertorie 32 produits. Il est désormais obligatoire de mentionner ‘‘utilisation restreinte’’ sur les étiquettes de ces pesticides ainsi que des informations sur certaines caractéristiques comme précisé dans la norme. Dans le cas où un pesticide est destiné à être appliqué sur des produits agricoles comestibles, il faut également préciser sur l’étiquette l’intervalle entre deux pulvérisations. Parmi les 32 pesticides, 22 ne doivent être commercialisés qu’à certains endroits agréés par les autorités.


Veille sani...pt 2017.pdf 617,55 kB

Communiqué de presse : reconduction de Philippe Chalmin à la présidence de l'observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

Philippe Chalmin, nommé à la présidence de l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires depuis sa création en octobre 2010, a été reconduit à cette fonction pour une durée de trois ans à compter du 1er septembre 2017 par arrêté du Ministre de l’Economie et des Finances et du Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, publié le 27 août 2017 au Journal Officiel de la République Française. Pour en savoir plus, consulter le communiqué de presse ci-dessous.


2017_08_31_...Chalmin.pdf 492,87 kB

Communiqué de presse du conseil spécialisé "viandes blanches" du 19 septembre 2017

Le communiqué de presse ci-dessous résume les points forts abordés par le conseil spécialisé pour les filières viandes blanches du 19 septembre 2017 : conjoncture économique des filières porcs, volaiiles et oeufs depuis le début de l'année 2017,plans stratégiques en génétique animale,. loi sur la protection des droits des travailleurs détachés dans l'industrie de la viande en Allemagne, négociations en cours pour maintenir ou ouvrir de nouveaux marchés à l'exportation, déploiement du téléservice Expadon 2 pour les exportateurs ...


20170919_SC...9092017.pdf 89,38 kB

Présentation du marché des viandes blanches (porc) - 19 septembre 2017

Diaporama de conjoncture présenté au Conseil Viandes Blanches du 19 septembre 2017. Filière porcine. Production, abattages, commerce, prix, coûts de production, consommation. Monde, Union européenne, France.


NCO-DIA-VBL...7-09-19.pdf 760,42 kB

Données statistiques 2016 - Les produits carnés : viande porcine

Principaux indicateurs économiques sur les marchés de la viande porcine : cheptel, production, abattage, commerce extérieur, consommation, prix. France, Union européenne, Monde. Données annuelles (2010-2016)


STA-VIA-POR...es 2016.pdf 1,16 MB

Avec l’entrée en vigueur des nouvelles normes européennes relatives au bien-être animal, les problématiques de mise aux normes des exploitations sont centrales dans le secteur des viandes blanches. FranceAgriMer y contribue

Pour en savoir plus consultez les pages :

La production de viandes blanches Les marchés des viandes blanches L’action de FranceAgriMer

Concertation :  Conseil spécialisé Viandes blanches et comités palmipèdes à foie gras, porcins, volaille de chair et œufs, nutrition animale

Aides :  Plan national d'aide alimentaire (PNAA) Programme européen d’aide aux plus démunis (PEAD) Aides à l'investissement destinées aux entreprises d'abattage-découpe de volailles de chair Plan d'aides destinées aux entreprises d’abattage d’animaux de boucherie Procédure de FranceAgriMer relative à la compensation des pertes importantes d’EBE des entreprises de l’amont de la filière volailles de chair Procédure de FranceAgriMer relative à la compensation des pertes importantes d’EBE des entreprises de la filière   œ ufs de consommation,  Fonds d’Allègement des Charges à destination des élevages de poules pondeuses, campagne 2014 , Investissements d'avenir PIA P3A « Reconquête de la compétitivité des outils d’abattage et de découpe »   P3A « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »    Stockage privé de viande de porc

Information économique :  Cotations des viandes blanches VISIONet (Données en ligne) Etudes et synthèses Chiffres et bilans Informations de conjoncture Observatoire.