Cidriculture

FranceAgriMer, établissement national des produits de l'agriculture et de la mer, participera au Salon international de l'agriculture (SIA) 2017, Cette année, l’établissement, porteur des Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir (P3A), a décidé de mettre en avant sur son stand l’innovation dans les filières de l’agriculture, de l’aquaculture et de la pêche, mise en œuvre pour relever les défis alimentaires et non alimentaires des prochaines décennies. Rendez-vous Hall 2.2 - Allée B - Stand 24
Formulaire de demande de versement - Verger cidricole 2016/2017

Formulaire de demande de versement - Verger cidricole 2016/2017


Formulaire DV Cidre.pdf 80,24 kB

Plaquette de présentation du PIA - P3A 2017

Plaquette de présentation du PIA / P3A


P3A-2017.pdf 2,66 MB

Règlement (UE) n° 1144/2014 du 22 octobre 2014 – Main Act

Règlement (UE) n° 1144/2014 du 22 octobre 2014 – Main Act


R CE n°1144...ain act.pdf 900,88 kB

Communiqué : FranceAgriMer au Salon international de l’agriculture 2017 : place à l’innovation !

FranceAgriMer participera au 54e Salon international de l'agriculture (SIA), du 25 février au 5 mars 2017, à la Porte de Versailles à Paris. Cette année, l’établissement, porteur des Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir (P3A), a décidé de mettre en avant sur son stand l’innovation dans les filières de l’agriculture, de l’aquaculture et de la pêche, mise en œuvre pour relever les défis alimentaires et non alimentaires des prochaines décennies.
Rendez-vous Hall 2.2 - Allée B - Stand 24


2017 02 16 ...IA 2017.pdf 117,00 kB


Arrêté du 20 décembre 2016 - PS2A, 2I2A, RCAD et modernisation des serres

Arrêté du 20 décembre 2016 relatif à l’approbation des cahiers des charges des appels à projets «Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires», «Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire», «Reconquête de la compétitivité des outils d’abattage et de découpe» et «Modernisation des serres et des équipements dans les secteurs maraîcher et horticole»


Arrêté du 2...re 2016.pdf 123,88 kB

Une filière atomisée mais organisée avec environ 10 000 livreurs de fruits, dont 1 500 sont producteurs professionnels, spécialisés à 100 % en fruits à cidre et fournisseurs de l’essentiel de la production (200 000 tonnes de fruits). Ils sont majoritairement situés en Bretagne, Basse-Normandie et Haute-Normandie.

La filière cidricole française est, de longue date, organisée en deux interprofessions. Celles-ci regroupent deux types d’acteurs : les producteurs de fruits (pommes à cidre et poires à poiré) et les transformateurs.

L’Unicid (Union nationale interprofessionnelle cidricole) regroupe les intervenants de la filière des cidres de consommation, l’Idac (Interprofession des appellations cidricoles) regroupe les AOC cidricoles, au premier rang desquelles, en termes de volume et de valeur, se trouvent les Calvados (trois AOC). Deux coopératives contrôlent la majeure partie de la fabrication des cidres de consommation. S’y ajoutent des artisans et des producteurs transformateurs qui produisent une partie des AOC cidricoles.

Pour en savoir plus consultez les pages :  Production,    Marchés,    L’action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité des produits cidricoles

Aides :  Aide à la plantation de vergers de fruits à cidre

Information économique : Informations de conjoncture,    Chiffres et bilans,    Etudes et synthèses