Vin

L’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires réunira ses troisièmes entretiens annuels le jeudi 1er mars 2018, à 9h30 au Salon International de l’Agriculture 2018. Conférence ouverte aux professionnels et aux médias. Nous vous y attendons nombreux. Inscriptions souhaitées avant le 22 février 2018.
  • 21 FÉVR 2018

    Le Conseil spécialisé des filières viticole et cidricole se réunira sous la présidence de Jérôme Despey le mercredi 21 février à partir de 14h00

  • 24 FÉVR 2018

    Lieu de rendez-vous des professionnels, le stand de l'établissement sera également largement ouvert au grand public, avec, outre les artisans fleuristes qui feront admirer leurs créations, un parcours d’animations qui emmènera les visiteurs à la découverte de filières innovantes, connectées, productives et nourrissantes. Quatre jeux conduits par des animateurs permettront ainsi de mieux comprendre le travail et la modernité du monde agricole et de la mer. Rendez-vous sur le stand pour en savoir plus !

  • 6 MARS 2018

    Comité bois et plants du mardi 06 mars 2018 à 10h00

ERD (Etats Récapitulatif des dépenses ) - 2017-2018 - V2Fev18

Récapitulatif de dépenses de promotion pour la programmation 2017-2018 - V2Fev18 :
- dépenses de promo pure
- forfait voyages sur lieu de production
- forfait voyages dans les pays tiers
- dépenses de déplacement
- frais de personnel


2-ERD_2017-...v2Fév18.xls 5,01 MB

Décret n° 2018-10 du 5 janvier 2018 relatif à la valorisation des résidus de la vinification

Le décret complète le chapitre V du titre VI du livre VI du code rural et de la pêche maritime par une section 4 relative à la valorisation des résidus de la vinification.
Il fixe les quantités d’alcool que doivent contenir les résidus de la vinification, les marcs de raisins et les lies de vin, ainsi que leur titre alcoométrique volumique total minimum.
Il précise les modalités de traitement des résidus de la vinification permettant aux producteurs de vin et de moût de raisins de remplir leur obligation d’élimination de ces résidus.
Il détermine les obligations déclaratives et d’analyse des producteurs et des opérateurs traitant des résidus de la vinification permettant d’en assurer le suivi et le contrôle.


Décret 2018...01-2018.pdf 65,18 kB

Troisièmes entretiens de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires au SIA 2018

L'Observatoire de la formation des prix et des marges organise ses "trosièmes enttretiens" le jeudi 1er mars 2018 à 9h30 au Salon International de l'Agriculture. Télécharger le programme


INVIT CONF OFPMPA.pdf 1,11 MB

CS 24-01-2018 Décision modificative INTV-GPASV-2018-03 du 02 février 2018

CS 24-01-2018 Décision modificative INTV-GPASV-2018-03 du 02 février 2018


CS 24-01-20...2022018.pdf 564,81 kB

Arrêté du 10 janvier 2018 portant modification de l'Arrêté du 18 août 2014

Cet arrêté précise les modalités de déclaration et de contrôle de la valorisation des résidus de la vinification.


Arrêté du 1...08-2014.pdf 64,94 kB

Conférence SIA 2018 : Le positionnement des filières françaises de l’agriculture et de la pêche à l’international

FranceAgriMer organise une conférence sur "Le positionnement des filières françaises de l’agriculture et de la pêche à l’international", le jeudi 1er mars 2018 de 15h00 à 17h30 au Salon International de l'Agriculture, salle Uranus (Hall 2.3). Conférence ouverte aux professionnels et aux médias sur incription avant le 22 février 2018.


INVIT CONF EXPORT.pdf 1 022,34 kB

La filière viticole française est organisée en interprofessions régionales qui couvrent l’ensemble des vignobles français. Elles mènent des activités de promotion des vins, de suivi des marchés et/ou de recherche. On distingue deux types d’acteurs : la production (les coopératives et les caves particulières) et le négoce.

Pour en savoir plus consulter les pages : 

L'histoire de la vigne et du vin Les régions viticoles françaises De la vigne au vin Les sous produits de la vinification La production de vin Site internet Vins de France Le marché du vin L’action de FranceAgriMer.

Concertation et appui à la filière :  Conseil spécialisé Vin et comités Dossiers des Conseils et comités , Innovation et qualité :  Vins sans indication géographique (VSIG) Bois et plants de vigne.

Aides :  Aide au diagnostic d'exploitation dans les caves particulières viticoles , Promotion des vins dans les pays tiers Soutien à la distillation des sous-produits viniques Aide à la restructuration et reconversion du vignoble Programme d’investissements des entreprises vitivinicoles - Appel à projet .

Aides de crise :  Prêts de reconstitution de fonds de roulement à destination des exploitations viticoles Fonds d’Allègement des Charges à destination des exploitations viticoles et des entreprises d’aval spécialisées dans la commercialisation viticole.

Information économique :  Cotations Chiffres et bilans Informations de conjoncture Observatoires Etudes et synthèses.