Le conseil spécialisé « Fruits et Légumes» de FranceAgriMer s’est réuni le 21 septembre 2022, sous la présidence de Patrick Trillon.
À retenir : une conjoncture générale difficile pour la filière fruits et légumes, les analyses de FranceAgriMer sur les prix et l’inflation alimentaire, le point sur les dispositifs opérés par l’établissement dans le cadre du plan de relance et de France 2030, le bilan des appels à projets PNDAR, les travaux des interprofessions sur l’adaptation au changement climatique, la création d’un groupe de travail « Truffe ».
Une conjoncture générale difficile pour la filière fruits et légumes
Si les fortes chaleurs, canicules à répétition et la sécheresse ont favorisé le taux de sucre dans les fruits et leurs qualités gustatives, elles ont entrainé un recul des productions et des incertitudes sur les productions tardives (avec des semis difficiles à mettre en œuvre et un retard de la levée).
La hausse globale des coûts de production (électricité, gaz, emballage, transport, main d’œuvre) impacte très fortement les filières. L’inflation touche également fortement le secteur alimentaire.
L’ensemble des filières a été largement impacté par cette conjoncture :
Prix et inflation alimentaire : analyses et perspectives de FranceAgriMer
FranceAgriMer a présenté, en conseil, un point de situation et de perspective sur la conjoncture des prix à différents stades et les effets inflationnistes.
Cette analyse sur les « prix et l’inflation alimentaire » apporte notamment des éclairages sur l’inflation le long des chaînes de valeurs et les ajustements dans les consommations.
Les principaux points à retenir sont les suivants :
Les ajustements dans les consommations font apparaître certaines grandes tendances :
Plan de relance et France 2030 : point à date des différents dispositifs opérés par FranceAgriMer
FranceAgriMer a fait un point d’étape sur les dispositifs et appels à projets opérés par l’établissement dans le cadre du plan de relance et de France 2030.
Pour ce qui concerne les mesures dites « guichets » (dispositif agro-équipements, appels à projets aléas climatiques, serres du plan de relance et équipements pour la 3ème révolution agricole de France 2030), tous les dossiers de demande d’aides sont instruits. Les services de l’établissement reçoivent désormais des demandes de paiements (une fois les investissements réalisés).
Bilan des appels à projets mis en œuvre dans le cadre du PNDAR
FranceAgriMer a présenté un bilan sur les appels à projets (AAP) mis en œuvre dans le cadre du programme national de développement agricole et rural (PNDAR).
Pour les trois AAP concernés (« Connaissances », « Co-Innovation » et « Démultiplication »), 155 dossiers ont été déposés pour une aide demandée de 57,4M€. La filière « fruits et légumes » a déposé 46 dossiers pour une aide demandée de 16,7M€.
Au final, 47 projets ont été sélectionnés pour une aide demandée de 19,2M€. A noter, 12 projets « fruits et
légumes » ont été sélectionnés pour 5,3 M€ d’aide. La filière « fruits et légumes » représente 25,5% du nombre de dossiers sélectionnés et 27,9% du budget global.
Travaux des interprofessions sur l’adaptation au changement climatique et son atténuation
Dans la suite des travaux du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique, les interprofessions des fruits et légumes et de la pomme de terre ont informé le conseil des travaux en cours et des avancées en termes d’adaptation et d’atténuation du changement climatique.
Création d’un groupe de travail « Truffe »
Le président de la fédération française des trufficulteurs (FFT) a présenté la création du groupe de travail « Truffe », au sein du conseil spécialisé « Fruits et légumes » de FranceAgriMer, qui réunira l’ensemble des acteurs de cette filière.
Les dernières données économiques sur la filière « fruits et légumes » sont consultables sur le site internet de FranceAgriMer, via les liens suivants :