Céréales

Philippe Chalmin a présenté à la presse le rapport 2015 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires le 21 avril dernier, à l'occasion de sa remise au Parlement.
InfoCéréales n° 805 - 23 avril 2015

Flash info hebdomadaire sur les céréales - InfoCéréales - l'actualité Bruxelloise


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Note de conjoncture Riz n° 57 - Février-Mars 2015

Pour la campagne 2014/15, la production mondiale de riz reste projetée par l’USDA à 475 Mt (riz usiné), soit plus de 2 Mt de plus que le dernier record de 2013/14. La consommation mondiale reste projetée en hausse, à près de 484 Mt. Les stocks mondiaux de riz ont été revus en baisse à 98 Mt, soit 8 % au dessous des estimations des réserves mondiales de la précédente campagne. Les échanges internationaux sont attendus à près de 43 Mt en 2015, soit 1,6 % de moins qu’en 2014. Les cours mondiaux poursuivent leur baisse, influencés par des excédents importants et une demande stable.


Février-Mars 2015-57.pdf 470,95 kB

InfoCéréales 804 - 16 April 2015

Weekly Brussels News


16042015english.pdf 66,93 kB

InfoCéréales 805 - 23 April 2015

Weekly Brussels News


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Rapport 2015 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

Le rapport 2015 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires a été présenté aux médias le 21 avril 2015, avant sa remise au Parlement.
Retourvez tous les résyltats de la formation des prix pour les principales filières alimentaires (produits laitiers, viandes, céréales, marée, fruits et légumes...) dans le rapport officiel ci-dessous.


Rapport2015...xMarges.pdf 4,95 MB

Info riz n° 22 du 10 avril 2015

Document relatif aux échanges et cotations de riz de l'Union Européenne, à la vente de riz depuis l'Italie et aux cours mondiaux.


Info riz N°22.pdf 210,74 kB

Dotée d’une forte organisation professionnelle et économique, la filière céréalière française intègre trois types d’acteurs : les producteurs (y compris les multiplicateurs pour les semences)les collecteurs (coopératives et négociants)les transformateurs.

Une dizaine d’espèces de céréales est cultivée en France, mais la majeure partie de la production se concentre sur quatre espèces : blé tendre, maïs grain, orge et blé dur.

Pour en savoir plus consulter les pages :

La production de céréales les marchés céréaliers l’action de FranceAgriMer

La concertation et l'appui à la filière :  Présentation du Conseil spécialisé Céréales et du comité des Avals, comité rizicole, comité Biomasse et biocarburant, comité de suivi du plan silos, comité nutrition animale Liste des collecteurs de céréales et/ou oléagineux déclarés

Les aides :  Soutien à l'amélioration du taux de protéine du blé tendre Intervention publique céréales

Information économique :  Informations de conjoncture VISIONet (Données en ligne) Cotations Etudes et synthèses Chiffres et bilans Observatoires