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La production de céréales en 2013

Organisée autour de quatre grandes productions, la filière céréalière occupe 50 % des terres arables françaises. La France produit un quart des céréales de l’Union européenne, soit en moyenne de 65 à 70 millions de tonnes par an.
Elle est le 4e producteur mondial de blé, sur près de 9 millions d’hectares.

Quatre espèces principales

Les agriculteurs français cultivent une dizaine d’espèces, mais les plus importantes sont :

  • le blé tendre (36 millions de tonnes)
  • le maïs (15 millions de tonnes)
  • l’orge (10 millions de tonnes)
  • le blé dur (2 millions de tonnes)

En 2013 la production française de céréales est en légère baisse. par rapport à 2012 et s’établit à 66,4 Mt contre 67,8Mt (- 2 %).

À l’inverse des autres céréales, excepté l’avoine et le sorgho,la production de blé tendre 2013 progresse, à 36,8 Mt, de plus de 3 % par rapport à la récolte 2012 , parallèlement, le rendement national progresse lui aussi à 74 qx/ha,

L’année 2013 est caractérisée par un blé tendre de bonne qualité globale, mais présentant un taux de protéines décevant bien que variable suivant les régions

Quant à l'orge, sa production ressort à 10,3 Mt (contre 11,3 Mt en 2012). Les surfaces, toutes orges confondues, sont en retrait de près de 3 % par rapport à la récolte précédente

Le cas particulier du riz : la France produit 100 000 tonnes de riz paddy sur 20 000 ha cultivés en Camargue.

Une filière très organisée

Producteurs (dont les multiplicateurs de semences), collecteurs (coopératives et négociants) et transformateurs représentent les trois types d’acteurs intervenant dans la filière céréalière. Les collecteurs sont chargés de l’achat, du stockage et de la commercialisation des céréales que leur livrent les producteurs. Ils doivent déposer une déclaration auprès de FranceAgriMer. En effet, ils sont tenus de satisfaire à un certain nombre de règles techniques et financières (équipements de contrôle qualité, tenue d’une comptabilité matière, fourniture de statistiques…) pour être agréés en tant que collecteurs.

Chiffres-clés

68 millions de tonnes de céréales produites (données 2013) sur 270 000 exploitations (données 2013)
5e producteur mondial de blé
57 milliards d’euros de chiffre d’affaires