Les dernières mises en ligne

  • Investissements d’avenir : lancement de l’appel à projets national « concours d’innovation pour une alimentation intelligente »

    [ Communiqués de presse ] - 08/01/2018

    Le ministre de l’agriculture et de l’alimentation, le secrétaire général pour l’investissement, FranceAgriMer annoncent le lancement de l’appel à projets national « concours d’innovation pour une alimentation intelligente » du Programme d’investissements d’avenir. Cet appel à projets, mis en œuvre par FranceAgriMer, vise à soutenir financièrement des projets innovants portés par des start-up et des petites et moyennes entreprises du secteur agroalimentaire ainsi qu’à favoriser l’émergence d’entreprises leader dans ce domaine. En savoir plus avec le communiqué de presse ci-dessous.


  • P3A - AAP Alimentation Intelligente - Cahier des charges concours d'innovation alimentation intelligente

    [ Autre ressource documentaire ] - 08/01/2018

    Cahier des charges concours d'innovation alimentation intelligente


  • P3A - AAP Alimentation Intelligente - Guide de l'utilisateur pour la définition des PME

    [ Autre ressource documentaire ] - 04/01/2018

    Guide de l'utilisateur pour la définition des PME


  • P3A - AAP Alimentation Intelligente - Attestation fiscale et sociale

    [ Autre ressource documentaire ] - 22/12/2017

    Attestation fiscale et sociale


  • P3A - AAP Alimentation Intelligente - Annexe 1 - Dossier candidature Concours d'innovation

    [ Autre ressource documentaire ] - 22/12/2017

    Annexe 1 - Dossier candidature Concours d'innovation


  • P3A - AAP Alimentation Intelligente - Annexe 2 - Fiches Projet Concours d'innovation

    [ Autre ressource documentaire ] - 22/12/2017

    Annexe 2 - Fiches Projet_Concours d'innovation


  • P3A - AAP Alimentation Intelligente - Annexe 3 - Fiche Communication Concours d'innovation

    [ Autre ressource documentaire ] - 22/12/2017

    Annexe 3 - Fiche Communication Concours d'innovation


  • P3A - AAP Alimentation Intelligente - Annexe Alimentation-Intelligente

    [ Autre ressource documentaire ] - 22/12/2017

    Annexe Alimentation-Intelligente


  • CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V1)

    [ Autre ressource documentaire ] - 19/12/2017

    CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V1)


  • Diaporamas de présentation : Étiquetage produits aquatiques

    [ Autre ressource documentaire ] - 11/12/2017

    Diaporamas de présentation : Étiquetage produits aquatiques


  • Diaporamas de présentation : Femmes filière pêche et aquaculture

    [ Autre ressource documentaire ] - 11/12/2017

    Diaporamas de présentation : Femmes filière pêche et aquaculture


  • Diaporamas de présentation : Marché de la crevette

    [ Autre ressource documentaire ] - 11/12/2017

    Diaporamas de présentation : Marché de la crevette


  • Diaporama de présentation : Poissonnerie de détail

    [ Autre ressource documentaire ] - 11/12/2017

    Diaporama de présentation : Poissonnerie de détail


  • Rapport Principal - LE MARCHE DE LA CREVETTE EN FRANCE

    [ Autre ressource documentaire ] - 11/12/2017

    Rapport Principal - LE MARCHE DE LA CREVETTE EN FRANCE


  • Rapport - Etude ANALYSE DE LA MISE EN OEUVRE DE LA RÉGLEMENTATION SUR L’ÉTIQUETAGE DES PRODUITS AQUATIQUES

    [ Autre ressource documentaire ] - 11/12/2017

    Rapport - Étude ANALYSE DE LA MISE EN ŒUVRE DE LA RÉGLEMENTATION SUR L’ÉTIQUETAGE DES PRODUITS AQUATIQUES


  • Rapport - Etude de la poissonnerie de détail en France pour FranceAgriMer - nov.2017

    [ Autre ressource documentaire ] - 11/12/2017

    Rapport - Étude de la poissonnerie de détail en France pour FranceAgriMer - nov.2017


  • Etude de la poissonnerie de détail en France: Etat des lieux et perspectives

    [ Etude ] - 06/12/2017

    La poissonnerie de détail spécialisée voit ses volumes s’éroder chaque année et sa part de marché diminuer au profit de la Grande Distribution et des circuits alternatifs. La dernière étude datant de 2011 faisait déjà un constat similaire. Aussi FranceAgriMer et les professionnels de la poissonnerie ont souhaité disposer d’un point détaillé actualisé de la situation du secteur, avec ses atouts et ses difficultés, et en connaître les perspectives à 5-10 ans. L'analyse a abouti à plan d’actions pouvant contribuer à améliorer ces perspectives.


  • Etude sur le marché de la crevette en France

    [ Etude ] - 05/12/2017

    La filière française de la crevette a connu ces dernières années des difficultés liées à la fois à l’augmentation des prix de la matière première et à un marché intérieur en stagnation. Dans ce contexte, les opérateurs ont souhaité réaliser une analyse permettant, à partir d’une bonne vision du secteur, de conduire une analyse prospective des enjeux de ce marché.


  • P3A_2I2A - fiche lauréat -SPIRUSINE

    [ Autre ressource documentaire ] - 05/12/2017

    MIse au point d’un système de production verticale de micro-algues


  • Analyse de la mise en oeuvre de la réglementation sur l'étiquetage des produits aquatiques

    [ Etude ] - 23/11/2017

    Cette étude a été réalisée par le groupement Mer Conseil - Odyssée Développement. L’objet de cette collaboration est d’analyser la mise en oeuvre française de la réglementation européenne sur la traçabilité et les obligations d’étiquetage des produits aquatiques et de ses mises à jour. Le but de cette étude est de réaliser un état des lieux des difficultés rencontrées dans la mise en oeuvre du règlement cité et d’évaluer les impacts qui en découlent sur les activités professionnelles. Dans ce cadre, des représentants de tous les acteurs de la filière ont été interrogés (pêcheurs, agents de criée, mareyeurs, poissonniers et grande distribution, organisations et associations de professionnels et de contrôle), et ce sur les façades atlantiques et méditerranéennes. Enfin, ce travail propose des solutions applicables aux différentes échelles et opérateurs sur le marché national. Aussi, cette expertise propose l’identification des situations où l’application de cette réglementation n’a pas posé de problème, ainsi que l’identification des points de blocage. Ces barrières ont été diagnostiquées en fonction des circuits d’approvisionnement, des circuits de distribution, de la taille des opérateurs, mais aussi de l’échelle géographique.