Les dernières mises en ligne

  • Critères d'évaluation scientifique et technique

    [ Autre ressource documentaire ] - 24/09/2018

    guide méthodo sur l'évaluation scientifique


  • P3A - AAP Alimentation Intelligente - Annexe 1 - Dossier candidature Concours d'innovation-V2

    [ Autre ressource documentaire ] - 14/09/2018

    Annexe 1 - Dossier candidature Concours d'innovation


  • CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V14)

    [ Autre ressource documentaire ] - 13/09/2018

    CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V14)


  • Filière PPAM - Panorama 2016

    [ Autre ressource documentaire ] - 07/09/2018

    Données et bilans de FranceAgriMer pour les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (Juin 2016) - Filières plantes à parfum, aromatiques et médicinales - Panorama 2016


  • Etude règlementation FranceAgriMer PPAM 2018

    [ Etude ] - 30/08/2018

    État des lieux de la réglementation française s’appliquant à la vente directe des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM). Comparaison avec la Belgique, l’Espagne, l’Allemagne et le Canada.


  • P3A - AAP Alimentation Intelligente - Cahier des charges concours d'innovation alimentation intelligente-V2

    [ Autre ressource documentaire ] - 18/07/2018

    Cahier des charges concours d'innovation alimentation intelligente


  • WP3.1.5 Restitution de l’étude bibliographique sur les insectes 25 jan 2018

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    Diaporama de présentation restitution de l’étude bibliographique sur les insectes 25 jan 2018
    une recherche bibliographique a été effectuée sur l'état de l'art des problèmes entomologiques liés à la conservation des herbes séchées


  • WP3.1 Rapport de synthèse final

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    PROJET Alcotra n° 1733 ESSICA
    A côté des critères organoleptiques, la qualité microbiologique des plantes aromatiques et médicinales est aussi un critère important pour la sécurité sanitaire des consommateurs. Les spécifications exigées aux différents stades de mise en marché sont variables suivant la destination des plantes.


  • WP3.1.1 Étude du marché des PPAM et identification des 4 plantes aromatiques

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    Diaporama sur le marché des plantes aromatiques sèches en France et en Italie.
    Importance de la filière PPAM sur le territoire Alcotra.


  • WP3.1.1 Étude du marché des PPAM

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    Étude du marché des PPAM et identification des 4 plantes aromatiques les plus significatives pour chaque zone (France, Italie) : production, commerce éxtérieur.
    La qualité microbiologique des plantes aromatiques et médicinales est un critère important pour la sécurité sanitaire des consommateurs.
    Les spécifications exigées aux différents stades de mise en marché sont variables suivant la destination des plantes.


  • WP3.1.2 Analyse bibliographoique des principales techniques de séchage et de débactérisation

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    Analyse bibliographique des principales techniques de séchage et de débactérisation utilisées dans les 2 zones et innovantes.
    L’objet de cette étude bibliographique est d’étudier les procédés existants de séchage à froid et de débactérisation en France, en Italie, et dans le monde, sur les plantes aromatiques, médicinales ainsi que sur d’autres productions agricoles comparables : les fruits et légumes.
    L’étude a pour objectif de montrer les techniques mises en oeuvre dans l’industrie, et celles en cours de développement qui pourraient faire l’objet d’une application pour le traitement des plantes sèches.


  • WP3.1.2 CTCPA PPT Essica 25 janvier 2018

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    Powerpoint sur les technologies de séchage et de décontamination pour les plantes aromatiques et médicinales.


  • WP3.1.2 Technologie Essica - Séchage zéodratation final

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    La zéodratation est une technique de déshydratation qui met en oeuvre des zéolithes, c'est-à-dire un minéral microporeux appartenant au groupe des silicates.
    La zéodratation est basée sur l'utilisation couplée de l'évaporation sous vide (avec apport modéré d'énergie thermique) avec l'utilisation de zéolithes dont les pores
    de petite taille, adsorbent la vapeur d'eau émise par le produit lors de l'évaporation.


  • WP3.1.2 Technologie Essica - Séchage température ambiante sur claies final

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    Le séchage : les échanges entre l’air et la plante
    Le séchage se fait par évaporation de l’eau de la plante dans l’air. L’évaporation se produit à cause d’un déséquilibre entre l’eau et l’air à la surface de la plante.
    Séchage par ventilation
    Séchage par déshumidification


  • WP3.1.2 Technologie Essica - Séchage basse température pompe à chaleur

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    On parle de séchage à froid ou à basse température quand le procédé de séchage s’effectue à des températures basses, autour de 20-50 °C.
    Le séchage avec pompe à chaleur est un séchage par convection dans lequel la phase de déshumidification de l’air est réalisée par une pompe à chaleur.


  • WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Acide peracétique - APA

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    L’acide peracétique (formule chimique: C2H4O3) ou APA, est un agent oxydant très puissant. Son utilisation s'est développée dans les années 1950-1960 dans le secteur agroalimentaire. Cette molécule est très soluble dans l'eau.
    Caractéristiques, applications, impacts et contraintes.


  • WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Ozone gazeux final

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    La décontamination de surface à l’aide de substances biocides chimiques consiste à exposer l’aliment par contact direct à une substance chimique ayant des propriétés antimicrobiennes pour réduire la contamination de surface après une courte durée de contact, suivie d’une phase d’élimination du biocide.
    Il existe deux types de technologie : les biocides gazeux utilisés principalement pour décontaminer les solides secs divisés, et Les biocides liquides, utilisés en général en solution aqueuse.
    Les biocides gazeux sont des gaz à température ambiante, ils ne sont pas obtenus par la vaporisation de liquides : l’air ozoné, obtenu par décharge électrique dans un courant d’air ou d’air enrichi en oxygène.


  • WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Ozone liquide final

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    La décontamination de surface à l’aide de substances biocides chimiques consiste à exposer l’aliment par contact direct à une substance chimique ayant des propriétés antimicrobiennes pour réduire la contamination de surface après une courte durée de contact, suivie d’une phase d’élimination du biocide.
    Il existe deux types de technologie : les biocides gazeux utilisés principalement pour décontaminer les solides secs divisés, et Les biocides liquides, utilisés en général en solution aqueuse.
    L’ozone est un oxydant puissant utilisé notamment pour le traitement de l’eau (potabilisation). Il agit sur les composés organiques et également sur les bactéries et les particules virales. Du fait de sa décomposition rapide, l’ozone n’a pas de rémanence.
    Caractéristiques, applications, impacts, contraintes.


  • WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Spirajoule, Revtech

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    La technologie de traitement thermique dite Spirajoule de la société ETIA.
    La technologie Spirajoule est un procédé de traitement thermique. Il est constitué d’une vis de convoyage sans âme chauffée par un courant électrique basse tension transmettant au produit la chaleur générée par effet Joule.


  • WP3.1.2 Technologie Essica Décontamination - Vapeur sous vide final

    [ Autre ressource documentaire ] - 17/07/2018

    La technologie de traitement thermique dite « vapeur sous vide » appelée aussi VSV (Vacuum-Steam-Vacuum), consiste à traiter par la vapeur vive des denrées alimentaires, pour leur décontamination, dans une enceinte résistant à la fois au vide et à la pression.
    Principes, applications, impacts et contraintes.