Publications

FranceAgriMer publie de nombreuses informations sur l'économie des filières. L'établissement fournit également des guides techniques et des notes explicatives, pour certains dispositifs d'aides notamment, ainsi que des publications institutionnelles (rapport d'activité, etc.).
Ces documents sont consultables par domaine, filière, date et type de contenu.

Nombre de résultat(s) pour la recherche : "" : 71

L’observatoire de la biomasse : Évaluation des ressources disponibles en France 7,65 MB
19/01/2016

Documentation institutionnelle

"La biomasse est la fraction biodégradable des produits, des déchets et des résidus d’origine biologique provenant de l’agriculture (y compris les substances animales et végétales), de la sylviculture et des industries connexes, y compris la pêche et l’aquaculture, ainsi que la fraction biodégradable des déchets industriels et municipaux. (Version décembre 2015)


Télécharger au format PDF 2015-Public...ONRB-VF.pdf 7,65 MB

100%

Étude des filières des sous-produits des IAA pouvant être utilisés pour la production des biocarburants - Biomasse n°4 968,64 kB
17/12/2015

Etude

Étude des filières des sous-produits des IAA pouvant être utilisés pour la production des biocarburants (graisses animales, huiles alimentaires usagées et sous-produits de vinification) Suite au Grenelle de l’environnement, les pouvoirs publics se sont engagés en faveur du développement des énergies renouvelables, et des bioénergies en particulier. L’objectif est de porter, à horizon 2020, la part des énergies renouvelables à 23 % du mix énergétique global, avec l’ambition d’en fournir 50 % à partir de la biomasse. Plus spécifiquement, la directive Énergies


Télécharger au format PDF Synthèse de...des IAA.pdf 968,64 kB

100%

La filière porcine en Ukraine : l'Ukraine bientôt autosuffisante en viande de porc ? 5,70 MB
16/11/2015

Analyse

L’Ukraine est historiquement un important pays producteur de porcs (1,6 million de tonnes en 1990). Après la chute du bloc soviétique, production et consommation ont fortement reculé. A la faveur d’une certaine reprise économique, le pays a connu ces dernières années une reprise de la consommation de viande porc en partie importée d’Europe, d’Amérique du Nord et du Brésil. La production porcine en Ukraine est entrée dans une phase de modernisation importante de ses outils. D’importants conglomérats agricoles et agroalimentaires (UkrLandFarming, Danosha LLC, KSG Agro,


Télécharger au format PDF SYN-VBL-POR...ne-2015.pdf 5,70 MB

100%

Etude sur l'évolution du comportement d'achats des ménages en matière de produits animaux 1,73 MB
30/09/2015

Documentation institutionnelle

Etude sur l'évolution du comportement d'achats des ménages en matière de produits animaux


Télécharger au format PDF 07-ETU-VIA-... carnés.pdf 1,73 MB

100%

Appui aux exportateurs : point d'actualité sur les conditions d'accès aux marchés 430,82 kB
30/09/2015

Documentation institutionnelle

Appui aux exportateurs : point d'actualité sur les conditions d'accès aux marchés


Télécharger au format PDF 05-UAEXP_20...lanches.pdf 430,82 kB

100%

Les effets de la crise sur les comportements d’achats des ménages en produits animaux 1,73 MB
24/09/2015

Etude

Le cabinet d'études Bipe a réalisé pour le compte de FranceAgriMer une étude sur l'impact de la crise économique sur les comportements d'achats des ménages en produits animaux. En utilisant les données de l'Insee, cette étude a pour objectifs de mesurer les effets de la crise sur l'évolution des quantités achetées par les ménages français en produits animaux et d'évaluer les effets de substitution entre ces différentes protéines. Ce document est une synthèse de l'étude réalisée courant 2015.


Télécharger au format PDF ETU-VIA-201... carnés.pdf 1,73 MB

100%

Consommation des produits carnés - Données 2014 2,24 MB
11/09/2015

Données statistiques

Données statistiques sur la consommation 2014 des produits carnés en France et en Union européenne. Bilan - Ménages Focus sur les principales espèces consommées


Télécharger au format PDF STA-VIA-CON...out2015.pdf 2,24 MB

100%

Données statistiques 2014 - Les produits carnés, avicoles et laitiers 2,83 MB
07/08/2015

Données statistiques

Principaux indicateurs économiques sur les marchés des bovins, des ovins, des équidés, des porcins, de la volaille de chair, des oeufs, du foie gras, du lapin et des produits laitiers : cheptel, production, abattage, commerce extérieur, consommation, prix. France, Union européenne, Monde. Données annuelles (2008-2014)


Télécharger au format PDF STA-VIA-LAI...es 2014.pdf 2,83 MB

100%

Valorisation des déchets verts en France - Biomasse n°3 1,05 MB
03/07/2015

Etude

L’ordonnance n° 2010-1579 du 17 décembre 2010, qui transpose en droit français la directive cadre européenne sur les déchets de 2008, donne priorité à leur réutilisation, leur recyclage et leur valorisation. La prise de conscience autour du potentiel de valorisation des déchets verts, comme humus ou compost, comme matière méthanisable ou comme combustible, fait qu’il devient nécessaire de mieux comprendre le fonctionnement de cette filière en termes de ressources et d’utilisation, de valorisation, d’acteurs impliqués, afin d’anticiper d’éventuels conflits d’usage


Télécharger au format PDF Cahier_Les ...s verts.pdf 1,05 MB

100%

Les fiches de FranceAgriMer Palmipèdes à foie gras 754,52 kB
29/06/2015

Publication

Présentation de la situation économique des Palmipèdes à foie gras sous différents aspect : - de l’organisation de la filière, - la production, - la transformation, - la commercialisation, - la consommation, - les échanges...


Télécharger au format PDF Fiche filiè...as - FR.pdf 754,52 kB

100%