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La production de viandes blanches en 2012

En 2012, les effets conjugués de la crise et de l'obligation de mise aux normes des bâtiments d'élevage, pour respecter les dispositions relatives au bien-être animal (truies gestantes, poules pondeuses), ont provoqué des baisses de production, principalement pour le secteur porcin.

2012, une année contrastée

Porc

La production de porc baisse depuis 2005. Elle a poursuivi cette tendance en 2012 (- 1,8 % des tonnages produits), principalement en raison de la baisse des effectifs reproducteurs. La filière doit également faire face à une forte hausse du coût de l’aliment (environ 60 % du coût de production).

Le contexte européen de décroissance permet néanmoins à la France de conserver sa 3e place en termes de production porcine au sein de l'Union européenne.

Volaille

Outre les effets de la mise aux normes liée au bien-être des poules pondeuses, la filière avicole est fortement impactée par la flambée du coût des matières premières entrant dans la composition des aliments. Poulet, dinde, pintade et canard ont vu leurs abattages diminuer. Pour le poulet, la reprise de la production enregistrée les années précédentes a été stoppée en raison de la diminution des exportations vers les pays tiers et de l'augmentation des importations en provenance de l'Union européenne (+ 4,3 % en volume).

Œufs : la France est le 1er pays producteur d’oeufs de l’Union européenne, avec 13 milliards d’oeufs pondus chaque année.
La production française, comme celle de l’Union européenne, a été en fort recul en 2011 et 2012, à la suite de l’application de la directive européenne sur le bien-être animal des poules pondeuses. Face à la raréfaction de l’offre, les prix sont en forte hausse.

Lapin : environ 4 000 éleveurs produisent 38 millions de lapins par an, pour l’essentiel sur le marché intérieur.
La consommation est structurellement orientée à la baisse. Environ 60 % de ce volume est mis en marché par des structures coopératives.

Une filière porcine ancrée dans l’Ouest

Cette filière se caractérise par un ancrage géographique fort, le Grand Ouest accueillant la majorité des 16 000 éleveurs de porcs français. Une soixantaine de groupes coopératifs produisent plus de 90 % de la viande porcine mise sur le marché. Environ 25 millions de porcs sont abattus chaque année, dans le secteur coopératif ou par de grands groupes privés.

Une filière avicole très intégrée

Quelques grands groupes industriels ou coopératifs produisent la majeure partie des volailles françaises. Depuis la sélection génétique jusqu’au suivi technique, en passant par les aliments, ces groupes maîtrisent la chaîne en amont, passant des contrats avec les éleveurs qu’ils rémunèrent. 20 000 exploitations produisent environ 1,8 million de tonnes de volailles chaque année, le poulet dit “de chair” en représentant 60 %.

La filière œufs, elle aussi intégrée, comporte 2 000 élevages qui comptent chacun 24 000 poules en moyenne, pour l’essentiel en cages. Un tiers des 14 milliards d’œufs pondus chaque année sont ensuite transformés en ovoproduits par la soixantaine d’entreprises qui occupent le secteur.

Une filière foie gras très localisée

L’essentiel de la production de foie gras français se fait dans le Sud-Ouest, le canard dominant le marché (97 %) au détriment de l’oie. Les 2 500 exploitations du pays optent soit pour la filière courte – transformant et vendant directement leur production –, soit pour une filière plus longue, en se regroupant au sein de coopératives.

Une filière du lapin dominée par les coopératives

La France produit 38 millions de lapins chaque année, répartis sur 4 000 exploitations. 60 % de leur viande passe par des structures coopératives.

Chiffres-clés

75 % du foie gras mondial est produit en France
1er producteur européen de volailles (4,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires) et d’œufs
3e producteur européen pour la viande porcine (9 milliards d’euros de chiffre d’affaires)