Viandes rouges

FranceAgriMer est présent cette année au Space à Rennes sur le Stand du Ministère de l'Agriculture du mardi 12 au vendredi 15 septembre 2017 au HALL 5 B 38
Veille sanitaire Chine n°107 du 15 sept 2017

Diffusion par le MOA d’une nouvelle liste de pesticides à utilisation restreinte – La date de la mise en application est prévue pour le 1er octobre 2017
Par son annonce No 2567 qui sera mise en application à partir du 1er octobre 2017, le Ministère de l’agriculture chinois a publié, le 31 août 2017, la liste des pesticides à utilisation restreinte (version 2017) qui répertorie 32 produits. Il est désormais obligatoire de mentionner ‘‘utilisation restreinte’’ sur les étiquettes de ces pesticides ainsi que des informations sur certaines caractéristiques comme précisé dans la norme. Dans le cas où un pesticide est destiné à être appliqué sur des produits agricoles comestibles, il faut également préciser sur l’étiquette l’intervalle entre deux pulvérisations. Parmi les 32 pesticides, 22 ne doivent être commercialisés qu’à certains endroits agréés par les autorités.


Veille sani...pt 2017.pdf 617,55 kB

Guide utilisateur de la téléprocédure de dépôt des demandes

Guide utilisateur de la téléprocédure de dépôt des demandes


Guide utili...ur TPS.docx 5,57 MB

Organigramme de FranceAgriMer au 01/08/2017

Organigramme de FranceAgriMer


01_08_17_or...vecnoms.pdf 224,78 kB

Présentation des lauréats des projets agricoles et agroalimentaires d'avenir (25/08/2017)

Ce recueil rassemble l'ensemble des fiches de présentation des projets innovants retenus à mi-2017.


Recueil-fic...ut-106p.pdf 15,47 MB

Communiqué de presse : reconduction de Philippe Chalmin à la présidence de l'observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

Philippe Chalmin, nommé à la présidence de l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires depuis sa création en octobre 2010, a été reconduit à cette fonction pour une durée de trois ans à compter du 1er septembre 2017 par arrêté du Ministre de l’Economie et des Finances et du Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, publié le 27 août 2017 au Journal Officiel de la République Française. Pour en savoir plus, consulter le communiqué de presse ci-dessous.


2017_08_31_...Chalmin.pdf 492,87 kB

Nomination de M. Philippe Chalmin comme président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

Par arrêté du ministre de l’économie et des finances et du ministre de l’agriculture et de l’alimentation en date du 24 août 2017, M. Philippe Chalmin est nommé président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, à compter du 1er septembre 2017, pour une durée de trois ans.


20170827_no...dent_JO.pdf 116,72 kB

De l’animal vivant à l’assiette du consommateur en passant par les éleveurs/engraisseurs, les abatteurs/transformateurs, les grossistes et les détaillants, nombreux sont les acteurs des filières ovine-caprine, équine et bovine.

FranceAgriMer apporte son soutien à la filière avec l'élaboration d'un plan stratégique destiné à améliorer l'adaptation de la production aux marchés, la maîtrise des coûts de production, la performance économique et le maintien du potentiel de production. L’établissement a aussi porté la réforme du système des cotations des bovins et des ovins.

Pour en savoir plus consultez les pages :

La production de viandes rouges Les marchés des viandes rouges L’action de FranceAgriMer

Concertation et arbitrage :  Conseil spécialisé Viandes rouges et comités bovins viande, chevalin, ovins viande-caprins, veaux de boucherie et co-produits animauxs Comité Observatoire National des Abattoirs .

Aides :  Report d’une annuité des prêts de reconstitution de fonds de roulement contractés dans le cadre du Plan de Soutien Exceptionnel à l’Agriculture par les éleveurs Plan d'aides destinées aux entreprises d’abattage d’animaux de boucherie Aide aux éleveurs ovins et caprins touchés par la fièvre catarrhale ovine (FCO) en corse P3A « Reconquête de la compétitivité des outils d’abattage et de découpe »   Investissements d'avenir PIA P3A « Reconquête de la compétitivité des outils d’abattage et de découpe »

Information économique :  Cotations des viandes rouges VISIONet (Données en ligne) Chiffres et bilans Informations de conjoncture Observatoires Etudes et synthèses.