Viandes rouges

Le conseil spécialisé pour les filières « ruminants et équidés» s’est réuni le 30 mai 2018, sous la présidence de Bruno Colin. À l’ordre du jour : conjoncture économique des filières ruminants au premier trimestre 2018, appui aux exportateurs, négociations d’ouverture de marchés en cours, étude de l’Idele sur les freins à la transmission des exploitations…
Présentation des lauréats des projets agricoles et agroalimentaires d'avenir (01/06/2018)

Ce recueil rassemble l'ensemble des fiches de présentation des projets innovants retenus à Juin-2018.


recueil-fic...uin2018.pdf 15,81 MB

Situation du marché des ovins - 30 mai 2018

Note de conjoncture remise au Conseil Spécialisé Ruminants et Equidés du 30 mai 2018. Le marché des ovins viande. Données de cheptel, abattages, échanges, prix, consommation. Monde, Union européenne, France.


NCO-NOT-VRO...8-05-30.pdf 842,83 kB

Présentation du marché du veau de boucherie - 16 mai 2018

Diaporama de conjoncture présenté au Comité Veau de boucherie du 16 mai 2018. Situation de la filière laitière, veaux de 8 jours, veaux de boucherie. Naissances, production, abattages, prix, échanges, consommation. Union européenne, France.


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Communiqué de presse du conseil spécialisé pour les filières viandes rouges du 30 mai 2018

Le communiqué de presse résume les points essentiels abordés lors du conseil spécialisé de FranceAgriMer pour les filières viandes rouges du 30 mai 2018 : conjoncture économique au premier trimestre 2018, poursuite des négociations d'ouverture effective des marchés, étude de l’Idele sur les freins à l’installation et à la transmission en élevage ruminant, point de situation sur les foyers de fièvre catarrhale ovine (FCO) détectés en France...


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Situation du marché du veau de boucherie et des gros bovins - 30 mai 2018

Note de conjoncture remise au Conseil Spécialisé Ruminants et Equidés du 30 mai 2018. Le marché des veaux de boucherie, des bovins maigres et des gros bovins. Données de cheptel, abattages, échanges, prix, consommation. Union européenne, France.


NCO-NOT-VRO...8-05-30.pdf 647,37 kB

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V9)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2018 (V9)


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De l’animal vivant à l’assiette du consommateur en passant par les éleveurs/engraisseurs, les abatteurs/transformateurs, les grossistes et les détaillants, nombreux sont les acteurs des filières ovine-caprine, équine et bovine.

FranceAgriMer apporte son soutien à la filière avec l'élaboration d'un plan stratégique destiné à améliorer l'adaptation de la production aux marchés, la maîtrise des coûts de production, la performance économique et le maintien du potentiel de production. L’établissement a aussi porté la réforme du système des cotations des bovins et des ovins.

Pour en savoir plus consultez les pages :

La production de viandes rouges Les marchés des viandes rouges L’action de FranceAgriMer

Concertation et arbitrage :  Conseil spécialisé Viandes rouges et comités bovins viande, chevalin, ovins viande-caprins, veaux de boucherie et co-produits animauxs Comité Observatoire National des Abattoirs .

Aides :  Report d’une annuité des prêts de reconstitution de fonds de roulement contractés dans le cadre du Plan de Soutien Exceptionnel à l’Agriculture par les éleveurs Plan d'aides destinées aux entreprises d’abattage d’animaux de boucherie Aide aux éleveurs ovins et caprins touchés par la fièvre catarrhale ovine (FCO) en corse P3A « Reconquête de la compétitivité des outils d’abattage et de découpe »   Investissements d'avenir PIA P3A « Reconquête de la compétitivité des outils d’abattage et de découpe »

Information économique :  Cotations des viandes rouges VISIONet (Données en ligne) Chiffres et bilans Informations de conjoncture Observatoires Etudes et synthèses.